Жизнь вегетарианская

Жизнь вегетарианская

Жизнь вегетарианскаяВеликобританские ученые из Оксфордского университета обнаружили, что люди, которые худеют на овощах и фруктах, заболевают гипертонической болезнью на 17% реже снижающих вес на мясной диете.

Вегетарианские новостиВегетарианцем является каждый десятый на нашей планете. Люди, не берущие мяса в рот, как правило, не обременены лишними килограммами. Это один из больших плюсов вегетарианской диеты.

Великобританские ученые из Оксфордского университета обнаружили, что люди, которые худеют на овощах и фруктах, заболевают гипертонической болезнью на 17% реже снижающих вес на мясной диете. Шесть месяцев доктора наблюдали за 700 добровольцами 25-64 лет. Половина испытуемых каждые сутки съедала по пять 80-граммовых порций специально подобранных блюд из овощей и фруктов. Остальные налегали на мясо. Растительная диета оказалась более эффективной — она снижала не только вес, но и повышенное артериальное давление. Британские медики рекомендуют ее для профилактики инфаркта и инсульта у тучных пациентов. Кроме того, в крови «вегетарианцев ради науки» повысилось содержание естественных антиоксидантов -витамина С, лютеина и бета-каротина, что также полезно для здоровья. Гипотензивный эффект растительной диеты ученые связывают с освобождением организма от «соляных копей» — ионов натрия и повышенным поступлением столь необходимого сердцу и сосудам калия, содержащегося во многих овощах и фруктах.

Овощная диета +++ плюсы

  • Очень мало жира, а значит, и калорий. В вегетарианские блюда кладут меньше соли, поэтому лишняя вода не задерживается в тканях. Все это способствует снижению веса, а заодно — артериального давления и риска сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Очень много клетчатки, которая активизирует работу кишечника и выводит из организма шлаки, а также витаминов, микро- и макро-элементов, усиливающих сжигание жира, защитные силы организма и обмен веществ.
  • Сложные углеводы преобладают — они медленно всасываются и в отличие от сахара и сладостей не вызывают критического повышения уровня сахара в крови, обеспечивают энергией, позволяют быть выносливее и спортивнее.
  • Нет тирозина в овощах — аминокислоты, которая входит в состав животного белка. На ее основе организм вырабатывает гормоны, повышающие артериальное давление. В растительных продуктах также отсутствует метионин, из которого наши клетки синтезируют другую аминокислоту — гомоцистеин. С ней связано одно из самых сенсационных открытий последних лет. Ученые смягчили приговор холестерину, установив, что гомоци-стеин в гораздо большей степени способствует развитию атеросклероза, повреждающего стенки артерий.
  • Китайские ученые заключили, что вегетарианцы живут на семь лет дольше тех, кто ест мясо. По их данным, у людей, не употребляющих животной пищи, риск развития рака, инфаркта и других заболеваний значительно ниже, чем у мясоедов.

Это интересно

У вегетарианцев появился новый аргумент. Точки над «i» в этом вопросе расставили генетики. По мнению академика РАМТН, доктора биологических наук Петра Петровича ГАРЯЕВА, в питании нужно избегать генетически близких продуктов. У человека и млекопитающих совпадают 90% генов, а значит, и биохимические процессы практически однотипны. Гормоны страха и другие соединения, которые животное выделило на бойне, попадая в наш организм, включаются в обмен веществ и воздействуют на клеточном уровне — повышают уровень агрессии, артериальное давление и сокращают жизнь. На молочные продукты и яйца это правило не распространяется — они получены без ущерба для животного. Чем дальше от нас биологический вид на лестнице эволюции, тем меньше общих генов: курицу и рыбу можете есть, не опасаясь за здоровье, а овощи и фрукты — тем более!

Факты

Самое большое количество вегетарианцев в Индии — 80% населения. В Европе, Северной Америке, Австралии и Новой Зеландии овощеедов намного меньше — 5-7%.

Самые непримиримые — строгие вегетарианцы. Они не едят не только мяса, но и вообще ничего, что получают от животных (молоко, творог, сыр).

Некоторые отрицают всякую кулинарию — отказываются подвергать пищу термической обработке; это суровые сыроеды (они едят не сыр, а сырые овощи и фрукты).

Гораздо свободнее правила лактовегетарианцев, позволяющих себе молоко и молочные продукты, и лактоововегетарианцев, которые помимо молочных блюд употребляют куриные яйца.

Актуальный совет

Придерживайтесь вегетарианской диеты в теплое время года — вы легче к ней привыкнете и сбросите больше лишнего веса. С наступлением весны обмен веществ активизируется, а значит, жиры сгорают быстрее. В жаркие дни уменьшается выделение желудочного сока, поэтому есть хочется меньше, а мясная пища кажется особенно тяжелой, хуже переваривается.

По материалам http://www.aif.ru

Posted in Интересное вегетарианство.