Животноводческая ферма

Я бы хотела задать вам вопрос. Как вы думаете, животные тоже могут испытывать такие чувства как боль и страх, или знают что такое сильная жара и сильный холод? Если, конечно, вы не пришелец с Марса, то вы должны ответить «да», не так ли?

На самом деле вы не правы. В соответствии с Европейским Союзом (организацией, которая устанавливает множество правил относительно того, как следует обращаться с животными в Великобритании), с фермерскими животными следует обращаться так же, как и с проигрывателем компакт-дисков. Они считают, что животные — это не более чем товар, и никто не будет беспокоиться если

Во время Второй Мировой Войны в Великобритании и Европе не хватало продовольствия даже для того, чтобы каждый получал достаточно пищи. Продукты выдавались нормированными порциями. Когда в 1945 году война закончилась, фермеры в Великобритании и других странах должны были производить как можно больше продуктов питания, чтобы больше никогда не было дефицита.
В те времена не было почти никаких правил и предписаний. Пытаясь вырастить как можно больше продуктов питания, фермеры использовали большое количество удобрений для почвы и пестицидов против сорняков и насекомых.

Даже с помощью пестицидов и удобрений, фермеры не могли вырастить достаточно травы и сена, чтобы накормить животных; таким образом, они начали вводить такие корма как пшеница, кукуруза и ячмень, большая часть которых была импортирована из других стран. Они так же добавляли химикаты в пищу, чтобы контролировать болезни, потому что много животных, обеспеченных хорошим питанием вырастали с вирусными заболеваниями.

Животные отныне не могли свободно бродить по полю, их содержали в тесных клетках, так было легче выбрать тех животных, которые растут быстрее или имеют большую мясную массу. Так называемое селекционное разведение вошло в практику. Животных кормили пищевыми концентратами, которые способствовали быстрому росту. Эти концентраты были изготовлены из сухой измельченной рыбы или кусочков мяса других животных.

Иногда это было даже мясо животных этого же вида: цыплят кормили мясом цыплят, коров кормили говядиной. Все это делалось, для того чтобы даже отходы не пропадали даром.

С течением времени были найдены новые методы ускоренного роста животных, потому что чем быстрее растет животное и чем больше его масса, тем больше денег можно заработать, продавая мясо. Вместо того чтобы фермеры обрабатывали землю, тем самым, зарабатывая себе на жизнь, пищевая промышленность стала большим бизнесом. Многие фермеры превратились в крупнейших производителей, которым коммерческие компании инвестируют большие суммы денег. Конечно, они рассчитывают получить обратно еще больше денег. Таким образом, фермерство стало индустрией, в которой прибыль гораздо важнее того, как обращаются с животными. Это то, что сейчас называют «агробизнес», и он сейчас набирает силу в Великобритании и других странах Европы.

Чем более сильной становится отрасль мясопроизводства, тем реже правительство пытается контролировать ее. Большие суммы денег были вложены в промышленность, деньги были потрачены на закупку оборудования и автоматизацию производства. Таким образом, фермерство Великобритании достигло того уровня, на котором оно находится сейчас — крупная индустрия, которая использует меньше рабочих на одном акре земли, чем любая другая страна мира.

До начала Второй Мировой Войны мясо считалось роскошью, люди ели мясо один раз в неделю или на праздники. Сейчас производители выращивают столько животных, что многие едят мясо каждый день в том или ином виде: бекон это или сосиски, бургеры или сэндвичи с ветчиной, иногда это даже может быть печенье или пирожное изготовленное на основе животного жира. Но что же сами животные? В Великобритании каждый год убивают около 760 миллионов животных для изготовления мясной продукции. Этот раздел рассматривает то, что происходит с животными, которые выращиваются для производства мясной продукции.

В этой специализированной клетке, похожей на гребень с металлическими зубьями, которые отделят свиноматку от ее новорожденных поросят. Она лежит на боку, и металлические прутья не дают ей прикоснуться или облизать свое потомство. Новорожденные поросята могут только сосать молоко, другие контакты с матерью невозможны.

К чему это хитроумное приспособление? Для того чтобы не дать матери лечь и придавить свое потомство, говорят производители. Такой инцидент может произойти в первые несколько дней после рождения, когда маленькие поросята еще слишком медленно двигаются. А настоящая причина в том, что фермерские свиньи вырастают необычно больших размеров и могут только неуклюже передвигаться по клетке. Но те немногие фермеры-производители, которые позволяют свиньям вести более естественный образ жизни, не в специализированных металлических клетках очень неплохо справляются. Другие фермеры говорят, что, используя такие клетки, они заботятся о своих животных. Конечно, они заботятся, но только о своих банковских счетах, потому что один потерянный поросенок — это потерянная прибыль.

Спустя три или четыре недели периода кормления, поросят забирают от матери и помещают в отдельные клетки, расположенные одна над другой. В естественных условиях период кормления продолжался бы в течение еще как минимум двух месяцев. Я наблюдала, как в более человечных условиях поросята резвились и бегали друг за другом, кувыркались и играли и вообще озорничали почти как щенки. Эти фермерские поросята содержатся в такой тесноте, что они не могут убегать друг от друга, тем более играть. От скуки они начинают обкусывать друг другу хвосты и иногда наносят серьезные раны.
И каким образом фермеры прекращают это? Очень просто — они обрезают поросятам хвосты или вырывают зубы. Это дешевле, чем предоставить им больше свободного места.

Свиньи могут жить до двадцати лет или даже дольше, но эти поросята не проживут более 5-6 месяцев, в зависимости от того, для производства какого продукта их выращивают, для изготовления пирога со свининой, или сосисок, или ветчины, или бекона. За несколько недель до убоя, свиней переводят в загоны для откорма, в которых так же мало места и нет никаких подстилок. В США железные клетки получили широкое применение в 1960 годах, они очень узкие и поросята едва могут двигаться. Это, в свою очередь предотвращает потерю энергии и позволяет быстрее набирать вес.
Для свиноматки жизнь продолжается по-своему. Как только поросят от нее забирают, ее привязывают и пускают к ней самца для того, чтобы она опять забеременела. В обычных условиях, как и большинство животных, свинья выбирала бы сама себе пару, но здесь у нее нет выбора. Затем ее снова переводят в клетку, где она еще четыре месяца почти обездвиженная будет вынашивать следующее потомство.

Если вы когда-нибудь увидите эти клетки то, наверняка, заметите что некоторые свиньи грызут металлические прутья, которые находятся прямо перед их мордой. Они это делают определенным образом, повторяя одно и то же движение. Животные в зоопарках иногда делают нечто подобное, например, слоняются вперед-назад по клетке. Известно, что такое поведение является результатом глубокого стресса, этот феномен освещался в отчете о благосостоянии свиней специальной исследовательской группой при поддержке правительства, и был приравнен к нервному срыву у людей.

У свиней, которые не содержатся в клетках жизнь не на много веселее. Обычно их содержат в узких загонах и они так же должны производить как можно больше поросят. Только ничтожно малая часть свиней содержится на свежем воздухе.

Когда-то свиньи жили в Великобритании в лесах, которые покрывали половину площади страны, но в 1525 охота привела к их полному исчезновению. В 1850 году их популяция была вновь возрождена, но в 1905 опять уничтожена. В лесах свиньи питались орехами, корнями, червями. Убежищем для них служила тень деревьев — летом, и огромные гнезда, построенные из веток и сухой травы -зимой.

Беременная свинья обычно строила гнездо высотой около метра и ей приходилось уходить за сотни миль, чтобы найти материал для постройки. Понаблюдайте за свиноматкой, и вы заметите, что она ищет место для чего-то. Это старая привычка искать место для гнезда. И что у нее есть? Ни веточки, ни соломы — ничего.

К счастью, сухие стойла для свиноматок с 1998 года в Великобритании запрещены законом, хотя большая часть свиней все так же будет жить в условиях невыносимой тесноты, это все же шаг вперед. Но 40% всего мяса съедаемого в мире является свининой. Свинину потребляют в гораздо больших количествах, чем любое другое мясо, а производят ее в любой точке земного шара. Так же большое количество ветчины и бекона, потребляемого в Великобритании, импортируется из других стран, таких как Дания, где гораздо больше свиней содержатся в сухих загонах для свиноматок. Самый большой шаг, который люди могут сделать для улучшения благосостояния свиней — это перестать их есть! Это единственная вещь, которая даст результат. Больше ни одна свинья не подвергнется издевательствам.

«Если бы молодые люди осознали, каков на самом деле процесс разведения свиней, они бы больше никогда не стали есть мясо».
Джеймс Кромвель, Фермер из фильма «Малыш».

Posted in Как стать, быть и оставаться вегетарианцем.