Высшие стандарты приготовления

Всегда интересно заглянуть на кухню, откуда доносятся удивительно приятные запахи специй, где повар готовит с улыбкой на лице. Редкая возможность побывать на кухне кришнаитов, добрых и приветливых людей. Сегодня мы с вами сможем узнать как же готовят повара Международного общества сознания Кришны, как они готовятся к приготовлению пищи,  с самого начала — как покупают ингредиенты и до самого торжественного момента — вкушения. Брахманы (монахи) пригласили нас к себе и рассказали столько интересного!

Многие из тех, кто посещает храм Кришны впервые, приходят в недоумение, наблюдая церемонию предложения вегетарианских блюд изображению Кришны, установленному на алтаре. Причину их недоу­мения нетрудно понять. Действительно, неужели всемогущему, всеве­дущему и вездесущему Господу нужна эта маленькая тарелка с рисом и овощами? Неужели Он вдруг проголодался? Разве не Им создано все это неизмеримое количество пищи? Разве Он не самодостаточен? Нужны ли Ему наши блюда?

Да, Кришна действительно просит нас предлагать Ему пищу, но не потому, что Ему нужны рис и овощи, а потому, что Он хочет видеть нашу преданность. В «Бхагавад-гите» (9.26) Он говорит: «Если кто-то с любовью и преданностью предложит Мне листок, цветок, плод или воду, Я приму их».

На самом деле, прося предлагать Ему пищу, Кришна побуждает нас таким образом восстановить вечные любовные отношения с Ним. Вначале, уверовав в слова Бога, мы следуем Его указаниям из чувства долга, но затем, по мере нашего духовного прогресса, в нас развивается привязанность и любовь к Господу. Подобно человеку, ко­торый готов отдать все самое лучшее, что у него есть, своей любимой, преданный Кришны отдает Ему свою пищу, богатство, разум и жизнь.

Кришна — высший возлюбленный каждого из нас. Но можем ли мы подносить дары тому, кого не знаем? Для этого нужно следо­вать ведической традиции. Если вы решили начать предлагать пищу Кришне, но по тем или иным причинам пока не можете выполнять все, что требуется, то вспомните историю о паучке, который помо­гал строить мост для царевича Рамы, одного из воплощений Кришны: Хануман и его соратники таскали огромные каменные глыбы, а пау­чок носил самые крупные песчинки, какие только мог поднять, одна­ко Господь был одинаково доволен и обезьянами, и паучком.

Прежде всего отведите для предложения пищи специальное место. Это может быть отдельный столик или целая комната, превращенная в храм. Сделайте алтарь с изображением Господа Кришны — для этого можно использовать фотографию на стр. 38. Слева от Кришны на этом изображении стоит Шримати Радхарани, Его вечная супруга. Она является олицетворением энергии наслаждения Кришны, и имен­но Она дарует искреннему преданному любовь к Богу.

Если у вас есть фотография Шрилы Прабхупады, духовного учи­теля, основателя Международного общества сознания Кришны (ИСККОН), также поставьте ее на алтарь. Принимая подношения ученика, духовный учитель предлагает их своему духовному учителю, который в свою очередь предлагает их своему духовному учителю. Таким образом подношение передается от ученика к учителю по це­пи ученической преемственности, пока, наконец, не достигает Господа Кришны. Члены движения Харе Кришна всегда ставят на алтарь фо­тографию Шрилы Прабхупады, а если преданный является учеником одного из учеников Шрилы Прабхупады, он ставит на алтарь также фотографию своего духовного учителя.

Покупая продукты и готовя пищу, старайтесь думать только о том, как доставить удовольствие Кришне. Выбирайте самые лучшие и свежие фрукты и овощи. Покупка продуктов в магазине требует осто­рожности. Недостаточно просто избегать мяса, рыбы и яиц. Следует внимательно читать каждую этикетку, содержащую перечень компо­нентов, входящих в состав продукта. Не покупайте продукты, в ко­торые входит сычужный фермент (его получают из внутренней обо­лочки желудка теленка и используют при изготовлении большинства сыров), желатин (который получают путем вываривания костей, ро­гов и копыт и используют для приготовления желе и мармеладов) и лецитин (если на этикетке не написано «соевый лецитин», значит он извлечен из яиц). Нельзя предлагать Кришне и блюда, которые со­держат лук и чеснок, потому что лук и чеснок, согласно Ведам, отно­сятся к гуне невежества. Не берите продукты, содержащие животный жир. Если на продукте нет этикетки, то лучше вовсе не покупайте его, — судя по всему, производитель не хочет, чтобы покупатели зна­ли его состав.

Итак, теперь вы можете начать готовить для Кришны. Вот как это делают в наших храмах:

• Повар должен думать не о наслаждении собственного языка, а о том, как доставить удовольствие Кришне. Он должен готовить пищу с мыслью: «Господь милостиво дал мне все эти продукты, поэтому я должен приготовить из них что-нибудь для Его удовольствия». Повторение мантры Харе Кришна или слушание кассет с записями му­зыки в исполнении преданных помогает помнить о Кришне во вре­мя приготовления пищи и избегать ненужных мирских разговоров.

•   Духовность и чистота — родные сестры. Повар должен заботиться
о чистоте своего тела и ума. Перед тем, как идти готовить, он должен
надеть чистую одежду. Волосы следует завязать сзади, чтобы они не
попали в пищу и не загорелись. И кухня, и кухонная посуда долж­ны блестеть чистотой, поэтому, прежде чем начать готовить, повар
должен тщательно протереть свое рабочее место. «Кришна примет
и очень простое блюдо, приготовленное в чистой кухне, — говорил
Шрила Прабхупада, — но никогда не примет даже самые изысканные
яства, если они приготовлены в грязной кухне».

•   Прасад (предложенную пищу) и бхогу (пищу, еще не предложенную) ни в коем случае не следует смешивать. Кришне нельзя во вто­рой раз предлагать то, что уже было предложено, поэтому мы дер­жим прасад в специальной посуде, отдельно от бхоги, чтобы случайно не перепутать их.

•   Вероятно, вас удивит это, но повар не должен пробовать пищу
прежде, чем она предложена, даже для того, чтобы определить ее
вкус. Кришна первый должен насладиться ею. С опытом к вам придет
умение на глаз определять необходимое количество соли и специй.
Если кто-нибудь попробует пищу до того, как она была предложена,
то вся она считается оскверненной и ее нельзя предлагать Кришне.

Когда пища готова, нужно предложить ее Кришне. В наших храмах мы предлагаем пищу в посуде, специально предназначенной для этой цели, из которой больше никто не ест. Остальная пища находится в кастрюле, пока церемония предложения не закончится.

Возле тарелки Кришны положите ложку, поставьте стакан холод­ной воды, а также маленькую тарелочку с солью и перцем. Можете также зажечь одну-две палочки благовоний, чтобы создать приятную атмосферу. Поставив поднос с пищей на алтарь, произнесите мантру Харе Кришна:

Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна. Харе Харе Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе

Повторите мантру три раза и после этого оставьте подношение на алтаре на несколько минут. Мантра Харе Кришна — это молитва: «О Радхарани и Кришна, пожалуйста, позвольте мне служить Вам».

Чем сильнее наше желание удовлетворить Кришну, тем большее наслаждение Ему доставляет наше подношение. Мы можем предлагать Кришне самые изысканные блюда, но на самом деле Его привле­кает только наша искренность. Основными «компонентами» нашего подношения должны быть любовь и преданность. Господа Кришну иногда называют Бхаваграхи-джанарданой, что значит «тот, кто на­слаждается любовью и служением Своих преданных» Однажды, во время пребывания Кришны на земле пять тысяч лет назад, Его друг и чистый преданный Видура угощал Его бананами. Однако, глядя на Кришну, Видура от любви к Нему погрузился в транс и, сам того не замечая, начал выбрасывать очищенные бананы и предлагать Криш­не кожуру. И Кришна ел ее с огромным удовольствием, так как она была предложена Ему с любовью. Другой великий преданный, Сана-тана Госвами, был так беден, что не мог предложить Кришне ничего, кроме сухих чапати, но для Кришны вкус этих чапати был подобен нектару, потому что они были предложены Ему с любовью.

Через некоторое время после предложения снимите поднос с алта­ря и переложите прасад в посуду для раздачи. Вымойте поднос и чаш­ки Кришны и уберите их. Теперь можете раздавать прасад Та пища, которая была на тарелке Господа, называется маха-прасадом (маха означает «великий», а прасад — «милость»). Это особая пища, и раздающий прасад должен позаботиться о том, чтобы кусочек маха-прасада достался каждому.

О том, каким должно быть наше отношение к прасаду, Шрила Пра-бхупада говорит в «Шри Чайтанья-чаритамрите»: «Прасад неотличен от Кришны. Поэтому мы должны не просто есть прасад, а почитать его. Принимая прасад, мы не должны считать его обычной пищей. Прасад означает „милость», и мы должны видеть в прасаде милость Кришны. Кришна очень добр. В материальном мире все стремятся наслаждаться разнообразной пищей, поэтому, попробовав множест­во изысканных блюд, Кришна возвращает их преданным. Вкушая прасад, преданные не только удовлетворяют свое желание наслаж­даться пищей, но и прогрессируют духовно. Таким образом, прасад ни в коем случае нельзя считать обычной едой».

Иначе говоря, если человек ест прасад, видя в нем проявление милости Кришны, можно сказать, что он перестал просто есть — обыч­ный прием пищи превратился для него в акт поклонения Господу. Поклоняясь Кришне в форме прасада, человек доставляет удовольст­вие Кришне, а когда Господь доволен, Его преданные тоже испыты­вают удовлетворение. Это и есть истинная йога — связь с Верховным Господом. Простой процесс предложения пищи помогает нам понять сущность учения Вед: все исходит от Кришны, поэтому мы должны все предлагать Ему, чтобы доставить Ему удовольствие.

Итак, всякий раз, когда вы собираетесь что-то готовить, готовьте для Кришны и предлагайте Ему приготовленное вами, тогда вскоре ваш дом превратится в храм, и вы почувствуете, что с каждым днем приближаетесь к Богу.

Если вы до этого никогда не предлагали пищу Кришне, то мы ре­комендуем сначала предлагать ее самым простым способом, то есть просто повторяя во время предложения мантру Харе Кришна. Однако, если хотите, вы можете читать те же молитвы, какие читают при этом преданные. Зная, что Кришна принимает наше подношение лишь по милости духовного учителя и Господа Чайтаньи, преданный сначала трижды произносит пранама-мантру своего духовного учите­ля. Вы можете произносить пранама-мантру Шрилы Прабхупады:

нама ом вишну-падая кришна-прештхая бху-тале шримате бхактиведанта-свамин ити намине

намас те сарасвати-деве гаура-вани-прачарине нирвишеша-шуньявади-пашчатья-деша-тарине

После этого три раза читаются следующие молитвы, обращенные к Шри Чайтанье Махапрабху и Господу Кришне:

намо маха-ваданъяя кришна-према прадая те кришная кришна-чайтанъя-намне гаура-твише намах

«О самое милосердное воплощение Господа! Ты — Сам Кришна, явившийся в образе Шри Чайтаньи Махапрабху. Ты, чье тело приобрело цвет тела Шримати Радхарани, щедро раздаешь чистую любовь к Кришне. В глубоком почтении мы склоняемся к Твоим стопам».

намо брахманья-девая го-брахмана-хитая ча джагаддхитая кришная говиндая намо намах

«Я в почтении склоняюсь перед Верховной Абсолютной Истиной, Кришной, покровителем коров и брахманов и благодетелем всех живых существ. Я вновь и вновь склоняюсь перед Говиндой — неиссяка­емым источником радости для всех чувств».

Posted in Вегетарианство, традиции и современность.