Вяжущий

Воздух и земля, соединяясь, образуют шестой вкус — вяжущий.  Он обладает охлаждающим эффектом (вирья), но не таким резким, как горький вкус. По природе он слегка легкий и сухой. Являясь нежным охлаждающим вкусом, он уравновешивает внутренний жар Питты. Его легкость и сухость помогают сбалансировать Капху. Но Вате вяжущий вкус совершенно не подходит, потому что, как и горький, вяжущий вкус увеличивает холодность и сухость Ваты.

Вяжущий вкус способствует сокращению кровяных сосудов пищеварительных органов и тем самым затрудняет их работу. В умственном и эмоциональном плане, вяжущий вкус (в умеренном количестве) развивает аскетичный, прямолинейный взгляд на жизнь, неприязнь к сентиментальности и склонность к реализму. В больших количествах (на что не очень легко решиться) вяжущая пища может  вызвать  нигилистическое умонастроение или разочарование жизнью. Небольшое количество вяжущей пищи рекомендуется тем, кто не может прийти в себя после события, вызвавшего бурю эмоций (в хорошем смысле). Вяжущий вкус слегка «подсушит» вашу эмоциональность и  «вернет вас на землю».

Свойства вяжущего вкуса широко используются в медицине. Он полезен при заболевании суставов, излечивает понос. При наружном применении заживляет раны на теле, останавливает кровь и предотвращает воспаление. Рекомендуется при обильном потоотделении.

Продуктов, имеющих вяжущий вкус, совсем немного.  Среди них неспелые овощи (особенно неспелые бананы), а также гранаты, клюква и некоторые сорта яблок. Во многих продуктах вяжущий вкус является вторичным. Так во многих зерновых, бобовых и овощах сладкий вкус доминирует, а вяжущий является вторичным. По этой причине бобовые особенно полезны для Питты, поскольку оказывают на нее двойной охлаждающий эффект.

Среди специй вяжущий вкус присутствует в корице, горчичных зернах, куркуме и некоторых пряных травах.

Posted in Вкусы.