В Россию нелегально ввезены овощи и фрукты

Конец октября-начало ноября — это время увеличения поставок на юг России плодоовощной продукции из Турции, в том числе и цитрусовых. При этом не все участники ВЭД готовы подавать сведения о ввозимых товарах в полном объеме. Результатам деятельности сочинских таможенников по выявлению и пресечению правонарушений, связанных с недекларированием и недостоверным декларированием товаров, стало возбуждение сразу трех уголовных дел.

Как сообщает пресс-служба ЮТУ, 30 октября 2006 года из Турецкой Республики рейсом «Трабзон-Сочи» прибыл теплоход «Сельчук К», на борту которого находились томаты и цитрусовые: мандарины, грейпфруты, лимоны.

При проведении таможенного досмотра сотрудниками Сочинской таможни было установлено, что цитрусовых и томатов на борту корабля ввезено на 117 тонн больше, чем было заявлено в судовых документах. Кроме того, было обнаружено более 2-х тонн огурцов, вовсе не упомянутых в документах и не представленных таможенному органу для оформления. По предварительным подсчетам, стоимость незадекларированных товаров составляет более 2-х млн. рублей.

По данному возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 188 УК РФ «Контрабанда», а в отношении фирмы-перевозчика возбуждено дело об административном правонарушении по ч.3 ст. 16.1 КоАП РФ «Незаконное перемещение товаров и (или) транспортных средств через таможенную границу РФ».

31 октября тем же рейсом в Сочинский порт прибыл теплоход «Принцесса Виктория». В ходе таможенного досмотра было установлено, что помимо товаров, указанных в предоставленных перевозчиком документах, на таможенную территорию России нелегально ввезены овощи и фрукты (огурцы, мандарины, лимоны, томаты, грейпфруты) весом более 300 тонн.

Сочинской таможней по данному факту также возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 188 УК РФ, а в отношении фирмы-перевозчика возбуждено дело об административном правонарушении по ч.3 ст. 16.1 КоАП РФ. Товары, являющиеся предметом административного правонарушения изъяты.

Кроме этого было установлено, что на часть товара, который находился на борту корабля в 7 грузовых автомашинах, капитаном корабля и представителем турецкой фирмы-перевозчика были предоставлены отличные друг от друга сведения о грейпфрутах и винограде. Таким образом, обнаружено несоответствие сведений о ввезенных на таможенную территорию РФ товаров на сумму более 3 миллионов рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 188 УК РФ.

Posted in Интересное вегетарианство.