Врачи оправдали веганов (жесткие вегетарианцы)

Вегетарианская диета, основанная на употреблении исключительно сырых растительных продуктов (так называемое сыроедение), считается одной из самых жестких. И опасных, всегда добавляли врачи-диетологи. Только что обнародованное исследование ученых медицинского факультета Университета им. Вашингтона (Сент-Луис) отчасти оправдывает экстремалов от вегетарианства.

Жесткие вегетарианцы или веганы, как они сами себя называют, едят только сырые овощи, фрукты, орехи и пророщенные злаки. Считается, что полное отсутствие в их рационе молочных продуктов повышает риск развития остеопороза (хрупкости костей) и соответственно частых переломов.

Группа ученых под руководством доктора Луиджи Фонтана решила проверить это утверждение. Врачи обследовали 18 веганов в возрасте от 33 до 85 лет со средним стажем веганства 3,5 года. А затем сравнили их с 18 американцами, которые придерживаются традиционного питания. Тем не менее признаков остеопороза у вегетарианцев ученые не обнаружили, хотя и отметили, что масса костной ткани у них меньше. Но объяснили это тем, что у веганов меньше вес, поэтому и кости тоньше. У них индекс массы тела (ИМТ) в среднем составил 20,5, у контрольной группы — 25.

Предполагалось, что у веганов понижен уровень витамина D, который содержится в обогащенном молоке, яйцах, масле и обеспечивает усвоение кальция и фосфора. Его недостаток приводит к развитию рахита у детей и остеопороза у взрослых. Однако врачи убедились, что уровень витамина D у них почти в норме, поскольку он образуется и в коже человека на солнце, а веганы — убежденные сторонники пребывания на природе в максимально обнаженном виде.

Зато у вегетарианцев по сравнению с «мясоедами» оказался пониженным уровень особого С-реактивного белка. Его обнаруживают в сыворотке крови больных воспалительными, дистрофическими и опухолевыми заболеваниями. Считается, что он увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Кроме того, значительно ниже у них был и уровень инсулиноподобного фактора роста (IGF-1), рост которого связывают с развитием рака молочной железы и простаты.

В статье, на этой неделе опубликованной в журнале «Архивы медицины внутренних болезней» (Archives of Internal Medicine), доктор Фонтана пишет: выявленные данные не убедили его в том, что все должны стать веганами. Но лишний раз подтвердили, что всем нам надо есть больше фруктов, овощей и цельного зерна. Это надежные средства профилактики рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Что такое ИМТ

Индекс массы тела — комплексный показатель здоровья, так как оно во многом зависит от отсутствия лишнего веса. ИМТ рассчитывается так: вес в килограммах надо разделить на квадрат роста в метрах. Например: 75 кг : (1,7м ? 1,7м) = 25,9. Считается, что норме соответствует ИМТ в границах от 18,5 до 24. ИМТ от 26 до 29 — повод для похудения, а больше 30 свидетельствует об ожирении.

Сообщает «Известия науки»

Posted in Интересное вегетарианство.