В Италии вегетарианцев 6 миллионов

В день по яблоку съедать — век болезней не видать. Ну, может быть, вместе с салатом, порцией фасоли, ячменя, супа из водорослей и соевого творога тофу. Лучше все это есть сырым или приготовленным при низкой температуре. Полезная и диетическая еда, если верить тому, что вес увеличивается пропорционально потреблению мяса, как утверждает новейшая английская диета.

У вегетарианцев праздник: в последние месяцы многочисленные как никогда научные исследования и анализ статистики приветствуют их достаточно радикальный выбор — сделанный в соответствии с этическими, социальными или религиозными убеждениями. Отказ от потребления мяса — практика, которой следуют сотни миллионов людей в мире.

Что касается Италии, где число вегетарианцев с 3 млн. в 2002 году увеличилось до 6млн. в 2005-м, здесь рынок продуктов питания, совместимых с вегетарианской диетой, постоянно растет. Все более широкое распространение получают центры натуральных продуктов питания, растет число кулинарных курсов, где в основе рецептов лежит использование фруктов, овощей и зелени, появляется все больше ассоциаций приверженцев вегетарианства.

Гуру питания, приверженец питания на основе сырых продуктов Эрис Лэтхем, последователями которого являются Принц, Барбара Стрейзанд, Сидней Пуатье, Гвинет Пелтроу, заявил на последнем европейском конгрессе вегетарианцев о необходимости потреблять большое количество сырых овощей, лучше биологически чистых, «потому что 20% сырых продуктов благодаря своим сохраненным энзимам дают возможность легче переварить 80% продуктов, прошедших тепловую обработку».

Основатель Firedsun food, американской ассоциации сыроедения, идет еще дальше: «Мы поняли, что можно готовить более вкусные паштеты, используя вместо мяса фундук или миндаль, а блюда из взбитых или измельченных продуктов покажутся изысканными, если добавить фантазии и взять свежайшие исходные продукты. Тепловая обработка становится устаревшей технологией».

Но вегетарианцам — ортодоксальным приверженцам идеи всего этого недостаточно: запрещены сыры, приготовленные на основе сычужной закваски, хлеб, замешанный на свином сале, желатин на основе рыбного клея.

Другая заповедь вегетарианцев — экологически чистые продукты. Поскольку феномен вегетарианства идет параллельно с «натуральным» происхождением продуктов, трудно представить себе убежденного сторонника диеты без протеинов мертвых животных, радостно поедающего генетически измененные продукты или овощи, отравленные пестицидами и удобрениями.

Присутствие этих веществ было обнаружено даже в крови детей, только что перешедших с грудного вскармливания на обычное питание. По данным исследования, проведенного американским биохимиком Дональдом Дэвисом, в последние годы по вине интенсивной тепловой обработки и чрезмерного применения химии в сельском хозяйстве содержание 6 из 13 основных питательных веществ в зелени и фруктах, чаще всего оказывающихся в рационе жителей западных стран, сократилось на 40%.

Перевод Inopressa.ru

Posted in Интересное вегетарианство.