Терапевтические свойства специй

УКРЕПЛЯЮЩИЕ СПЕЦИИ

Укрепляющими называют специи, которые очищают и обновляют кровь. Они оказывают на организм следующие терапевтические эффекты.

красный стручковый перец

АНТИПАРАЗИТИЧЕСКИЕ И ГЛИСТОГОННЫЕ СПЕЦИИ

Антипаразитическими называют специи, которые уничтожают и изгоняют из организма паразитов. Это включает в себя различные бактерии, грибковые и дрожжевые инфекции. Антипаразитические специи очищают тело от токсинов, и вместе с тем утончают и ослабляют ткани тела, поэтому их следует использовать не часто и осторожно, в особенности если они применяются для лечение слабого организма.

Антипаразитическое действие оказывается в основном благодаря острому или горькому вкусу специй. Типичные антипаразитические специи это асафетида, чили, гвоздика, чеснок, семена тыквы.

ВЯЖУЩИЕ СПЕЦИИ

Специи с вяжущим эффектом оказывают на органы и ткани тела закрепляющее, сгущающее и уплотняющее действие. Их применение позволяет устранить чрезмерное выделение отходов метаболизма и препятствовать повышенной секреции. Они не только высушивают, но также предотвращают образование жидкости. К тому же они оказывают лечебное действие на кожу и слизистые мембраны.

Вяжущие специи можно применять от случая к случаю: например для того, чтобы остановить кровотечение или вылечить понос. В отношении последнего наилучшее действие окажет мускатный орех, обладающий острым и вяжущим вкусом и, соответственно, согревающим, улучшающим пищеварение и закрепляющим действием.

Однако препятствовать выводу отходов из организма не всегда полезно, поэтому не следует употреблять вяжущие специи регулярно, а лишь в случае необходимости.

Аюрведа делит вяжущие специи на несколько видов:те, что останавливают кровотечение (гемостатические (1), те, что останавливают чрезмерный вывод отходов из организма (противодизентерийные (2), а также те, которые обладают заживляющим действием и залечивают раны (3).

(1) Гемостатические специи включают ШАФРАН и КУРКУМУ. Эти специи останавливают кровотечение, охлаждая кровь и очищая ее клетки. Если кровотечение вызвано охлаждением, то в качестве гемостатических средств следует выбрать КРАСНЫЙ или ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ, КОРИЦУ и ИМБИРЬ. Они, однако способствуют немедленному прекращению кровотечения, однако при длительном употреблении могут усилить его, поскольку разогревают кровь.

(2) Вяжущие специи, обладающие закрепляющим действием могут также излечить чрезмерное потовыделение, обильное мочеиспускание и непроизвольную потерю семени. Некоторые из согревающих и закрепляющих специй, которые помимо всего остального стимулируют пищеварение, включают в себя ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ, ИМБИРЬ, МУСКАТНЫЙ ОРЕХ И МАКОВЫЕ ЗЕРНА.

(3) Заживляющие средства лечат и восстанавливают ткани тела, поврежденные в результате пореза, ран, ожогов, hemorrhaging и т.д. Их часто используют наружно в виде припарок и пластырей. Эти средства, однако, не очень подходят для лечения глубоких ранений и травм, скорее они оказывают мягкое заживляющее действие, разглаживая и смягчая кожу и слизистые мембраны. Тимичные заживляющие средства: алое вера, мед, куркума.

ВЕТРОГОННЫЕ СПЕЦИИ

Ветрогонными называют специи, которые высвобождают кишечные газы, устраняют боль в брюшной области и вздутие живота. Эти специи нормализуют пищеварение и улучшают усвоение пищи. Они помогают растворению слизистых образований во внутренних органах, шлаков и неусвоенных остатков пищи, которые накапливаются и блокируют пищеварительный тракт.

Как правило эти специи обладают специфическим ароматным запахом, который объясняется присутствием в них эфирного масла.

Эти специи разжигают огонь пищеварения, подобно тому, как воздух разжигает пламя огня. Поэтому они особенно полезны в случае слабого пищеварения, которое внешне выражается в нервных расстройствах, беспокойстве и депрессии.

Своей способностью рассасывать сгустки во всех каналах тела, устранять спазмы и боль и «открывать» нервную систему ветрогонные специи схожи с успокоительными средствами.

Все ветрогонные специи усиливают в теле элемент воздуха. Одни при этом оказывают согревающее действие, а других — охлаждающее.

Эти специи необходимо сделать частью своей диеты, ежедневно употребляя их вместе с пищей, особенно это рекомендуется людям с конституцией Вата. Один-пять граммов любых из этих специй, добавленных к еде, способны вылечить очень много болезней, поскольку большинство болезней являются результатом плохого пищеварения. Употребляя эти специи вместе с пищей или тонизирующими травами, вы омолодите и излечите свой организм. С их помощью можно устранить многие нервные и гиперемические нарушения (болезни, вызванные застоем крови).

Ветрогонные специи с согревающим действием: АСАФЕТИДА, лавровый лист, КАРДАМОН, корица, гвоздика, ИМБИРЬ, МУСКАТНЫЙ ОРЕХ, апельсиновая цедра, КУРКУМА.

Ветрогонные специи с охлаждающим действием: КОРИАНДР, КУМИН, укроп, ФЕНХЕЛЬ, мята.

ПОТОГОННЫЕ СПЕЦИИ

Потогонные специи усиливают выделение пота, тем самым восстанавливая циркуляцию крови, излечивая лихорадку и озноб и выводя токсичные вещества через поры на теле.

Лекарства из этих специй (отвары, настои и т.д.) используют на начальной и критической стадии простудных заболеваний и гриппа, а также при хронических заболеваниях: астме и артритах. На начальной и критической стадиях простудных и лихорадочных заболеваний парализуется защитная энергия тела, которая двигается по его поверхности. В результате прекращается выделение пота и циркуляция крови блокируется. Потогонные специи, оказывают на кровеносую систему стимулирующее действие и тем самым восстанавливают защитную энергию тела.

Они оказывают на организм следующие терапевтические эффекты: усиливают выделение пота 2) устраняют напряжение в мышцах и боль в суставах 3) снижают высокую температуру (при простуде и гриппе), 3) способствуют рассасыванию жидкости на поверхности кожи и снять отек лица; 4) устраняют головную боль при простуде и закупорке сосудов. В силу всех этих свойств потогонные специи находятся в числе самых необходимых средств для защиты организма от болезни.

Потогонные специи обладают как согревающим, так и охлаждающим действием.

Те, что обладают согревающим действием, особенно хороши для лечения астмы и ревматизмов.

Охлаждающие лучше подходят для лечения простуд с высокой температурой, сухостью в горле и другими воспалительными симптомами, связанными с наличием в крови токсичных веществ. Они также помогают прочистить тонкие энергетические каналы и капилляры, они увеличивают прану, освобождают ум и дыхание, очищают чувства и стимулируют нервную систему. К тому же они оказывают побочное очищающее действие на печерь и кровь.

Использование потогонных специй и трав должны проводится вместе с другими потогонными процедурами: горячими ваннами, парными, упражнениями, постом, и сном под теплым одеялом.

Согревающие потогонные специи и травы: плоды лаврового дерева, КАРДАМОН, камфора, корица, гвоздика, эвкалипт, ИМБИРЬ, шалфей.

Охлаждающие потогонные специи и травы: КОРИАНДР, мята.

СПЕЦИИ С МОЧЕГОННЫМ ДЕЙСТВИЕМ

Мочегонными называются специи, стимулирующие мочеиспускание. Вместе с тем они стимулируют деятельность почек и мочевого пузыря, помогают расщеплению камней в почках, мочевом пузыре и gall bladder. Воздействуя на элемент воды во всех тканях тела, мочегонные специи уменьшают и выводят из организма токсины.

Вместе с выходом тело освобождается от жара, кислот и токсинов в крови, которая охлаждается и очищается. Мочегонное действие, как правило вызывает охлаждение и высушивание — качества, противоположные Питта доше (которая является горячей и влажной). Таким образом специи с мочегонным действием уменьшают Питту.

Для людей конституции Капха, мочегонные специи помогают избавится от ожирения (особенно в нижней части тела), уменьшить вес тела. (Полноту лица и груди лучше устраняют потогонные и отхаркивающие травы и специи).

Высушивающее действие мочегонных специй при чрезмерном их употреблении может вызвать запоры и сухость кожи. Тем, кто имеет проблемы с недостаточным количеством мочи и сухостью в теле, или общей слабостью, мочегонные специи противопоказаны.

Холодные мочегонные специи часто оказывают побочное потогонное, общеукрепляющее и жаропонижающее действие, полезное при высоких температурах и инфекционных заболеваниях, в особенности в области мочеполовых органов, печени и gall bladder.

Типичные мочегонные травы и специи с охлаждающим действием: аспарагус, ячмень, КОРИАНДР, ФЕНХЕЛЬ, мята, ува урши

Мочегонные специи с согревающим действием: корица, чеснок, ГОРЧИЧНЫЕ ЗЕРНА, петрушка, дикая морковь.

Posted in Наука применения специй, Специи.