Свинка на блюде

«Мы используем все, кроме…» хвастаются производители, говоря о свиньях. Мы прорабатываем все до мелочей, это похоже на составление списка того, что нужно сделать: как вырастить как можно больше поросят, используя, при этом, как можно меньше энергии, чтобы поросята имели максимальный вес и чтобы на это было затрачено как можно меньше денег.

Производители задавали и отвечали на множество вопросов о свиньях, кроме одного «А как же животные». Все, кто задавал этот вопрос, никогда не думал о «сухом загоне для свиноматок».

В Великобритании существует около 800000 свиноматок, и около половины из них содержится в металлических клетках, настолько узких, что металлические или бетонные стенки сжимают тела животных. Животные могут сделать полшага вперед, полшага назад или с трудом прилечь. Некоторые животные придавлены к полу тяжелым широким хомутом, закрепленным на шее или на животе, для того чтобы свинья не могла выпрыгнуть. Животные, которые не двигаются, тратят меньше сил и энергии, таким образом, большая часть потребляемой ими пищи превращается в мясо.

В клетке так же нет никакой подстилки, потому что это дорого и ее нужно регулярно менять. Вместо этого, свиньи стоят на бетонных или деревянных перекладинах, которые должны пропускать отходы, однако, дно клетки всегда грязное.

И, пожалуйста, не верьте старым сказка о том, что свиньи любят грязь. В естественных условиях свиньи валяются в грязи, однако, хотите, верьте, хотите, нет, но это действует, примерно так же, как грязевая маска для лица. Животным наверняка не нравится стоять на прутьях потому, что их ноги не приспособлены для этого и все заканчивается сильными болями в спине и ногах.

Я была в свинарниках и видела условия, в которых содержатся животные своими глазами. Я чуть не сошла с ума, наблюдая, как много жестокости может происходить под одной крышей. Животные, которые в естественных условиях живут семьями, умные и смышленые и такие же любознательные как собаки, привязаны в одиноком заточении. Они содержатся вместе с сотнями других свиней, но едва ли могут видеть их, единственное, что они могут — есть один и тот же сухой корм в контейнере, весь день, каждый день.
Причина, по которой эти клетки называют «сухими» не имеет ничего общего с погодой. Это значит только то, что те шестнадцать с половиной недель, когда свиноматки находятся в клетке, они не вырабатывают молоко. В течение этого времени они беременны. Когда приходит время родов, свиней переводят в специализированные клетки.

С этими бедными животными обращаются как с машинами. Они вынуждены пороситься пять раз в течение двух лет, давая потомство в количестве 12-13 поросят за один раз.

Posted in Как стать, быть и оставаться вегетарианцем.