Употребление в пищу сои снижает шансы на беременность

Мы не претендуем на достоверность информации в данных публикациях, а просто предлагаем Вам составить свое мнение… Ученые заявляют, что шансы забеременеть снижаются у женщин, которые едят соевую пищу. Исследования показывают, что из-за такой пищи им может быть труднее забеременеть.

Поэтому они должны перестать ее употреблять во время наиболее фертильного периода месячного цикла, заявили ученые на конференции Европейского сообщества человеческой репродукции и эмбриологии, проходящего в Копенгагене.

Профессор Линн Фрейзер обнаружила, что у мужской спермы быстро истекает срок годности, если она вступает во взаимодействие с генистеином — веществом, содержащимся в сое. Лабораторные опыты показали, что это природное химическое вещество разрушает механизм, позволяющий сперматозоиду состыковаться с яйцеклеткой, сообщает NEWSru.com.

«Если вы привыкли употреблять много соесодержащих продуктов, сократить их количество в своем рационе на короткий период интервала овуляции — вероятно, разумно», — сказала профессор Фрейзер.

Человеческая сперма в 10–100 раз более чувствительна к действию генистеина, чем сперма мышей. «Человеческая сперма реагирует на очень низкую концентрацию, то есть сопоставимую с тем содержанием, которое можно наблюдать в крови человека», — сказала Фрейзер.

Группа ученых намерена проверить эту теорию, спаривая крыс, сидящих на соевой диете, пишет The Guardian).

Сою, содержащуюся в хлебе, молоке, маргарине, полуфабрикатах и соусах, часто превозносят за ее полезные качества, так как она защищает клетки от разрушения, сердечных заболеваний и некоторых видов рака.

Но даже вегетарианское общество вняло совету профессора Фрейзер: «Всем, кто пытается забеременеть, не помешает избегать употреблять соевые продукты несколько дней в месяц, даже если есть хоть небольшая возможность, что это поможет оплодотворению». Общество порекомендовало альтернативные продукты вегетарианцам, — заменители мяса, овес, рисовое молоки и бобовые.

Профессор Фрейзер сказала, что ее исследование предоставляет «важный предупредительный сигнал», но оговорилась, что еще очень мало известно о том, что происходит со спермой в человеческом организме, так как все опыты проводились в лабораторных условиях.

Заявления Фрейзер вызвали дискуссию. Профессор Ричард Шарп из Научного центра репродукции человека в Эдинбурге скептически отнесся к этой теории: «В восточных обществах, где традиционно придерживаются диеты богатой соей, не наблюдается никаких признаков снижения фертильности, насколько мне известно, а воздействие на сперматозоиды в лаборатории не обязательно напрямую соответствует тому, что происходит в человеческом организме».

Исследователи из Торонто также представили другие данные о хрупкости спермы. Они высказали предположение, что повреждение ДНК, часто наблюдаемое в сперме мужчин старшего возраста, снижает их шансы оплодотворить партнершу, которая тоже часто находится в зрелом возрасте.

Доктор Элайо Левитас из Университета Негева в Израиле проанализировал образцы спермы, собранной при лечении бесплодия и обнаружил, что воздержание в течение трех дней «наносит некоторый вред сперме». Те, кто думает, что мужчинам полезно воздерживаться от секса, чтобы накопить больше спермы или сперму лучшего качества к моменту овуляции своей партнерши, пусть подумают лучше, пишет британская газета.

«Иногда люди воздерживаются от секса на протяжении нескольких недель, думая, что это пойдет им на пользу, но я полагаю, что полезнее заниматься сексом каждые два дня, чем каждые две недели», — сказал он.

Агентство АгроФакт

Posted in Интересное вегетарианство.