Совместимость продуктов со специями

Зерновые и бобовые

Горох — 3(части)-куркума; 0,1-асафетида; 4-лист карри; 3,5-кориандр, плоды; 2-чёрная горчица; 0,5-чёрный перец; 1-тмин; 1-кумин; 4-шамбала, плоды; 2-имбирь; 1-фенхель; 1-укроп, семя.

Горошек зелёный — 2-шамбала плоды; 0,5-куркума; 2-карри лист; 2-имбирь; 1-кумин; 0,5-душистый перец; 0,5-манго плоды.

Гречка — 3-душистый перец; 3-корица; 0,5-гвоздика; 1,5-фенхель; 0,1-асафетида; 3,5-шамбала; плоды; 2,5-лист карри; 1-кумин; 1-горчица чёрная; 1-укроп; семя; 2-укроп зелень.

Пшеница — 5-кориандр; плоды; 0,1-асафетида; 1-корица; 1-кардамон зелёный; 0,5-мускатный орех; 1-кумин; 0,5-куркума.

Манка -2-кориандр; 3-кардамон зелёный; 0,5-мускатный орех; 1-чёрный перец; 2-шамбала плоды; 0,1-асафетида; 0,1-шафран.

Кукуруза — 1-мускатный орех; 2-кардамон зелёный; 0,8-тмин; 0,3-чёрный перец; 0,1-асафетида; 1-карри лист.

Овёс — 1-куркума; 1-кориандр плоды; 1-душистый перец; 2-корица; 1-кардамон зелёный; 1-лавровый лист; 0,2-асафетида; 1-чёрный перец; 1,5-лист карри; 1,5-шамбала плоды; 3-укроп зелень; 0,5-сушённое манго.

Перловка — 0,5-асафетида; 3-шамбала плоды; 2-шамбала лист; 1-лавровый лист; 1-чёрная горчица; 1-имбирь; 0,5-душистый перец; 1-куркума; 1-жёлтая горчица; 0,5-фенхель.

Ячка — 1-лист карри; 1-куркума; 0,1-асафетида; 0,5-фенхель; 0,8-чёрный перец; 0,5-лист шамбалы; 0,5-имбирь; 0;2-душистый перец.

Пшено — 4-лист карри; 0,5-корица; 0,1-асафетида; 1-лист шамбалы; 0,5-чёрный перец; 0,5-шамбала плоды; 0,5-горчица чёрная.

Рис — 3-фенхель; 1,5-куркума; 1-тмин; 1,5-корица; 1,5-имбирь; 0,5-кумин; 0,5-горчица чёрная; 0,5-калинджи; 0,1-асафетида.

Фасоль-1-лист шамбалы; 2-шамбала плоды; 1-душистый перец; 1-мускатный орех; 2-имбирь; 0,5-кумин; 0,5-гвоздика; 0,2-калинджи; 0,5-корица.

Соя — 0,1-асафетида; 2-кориандр плоды; 3-шамбала плоды; 2-чёрная горчица; 1,5-чёрный перец; 0,5-жёлтая горчица; 1,5-кардамон зелёный; 0,8-семя укропа; 3-зелёнь укропа.

Мунг дал (маш) — 2-имбирь; 1-куркума; 1-кумин; 2-чёрная горчица; 1-лавровый лист; 0,1-асафетида; 0,3-корица.

Овощи

Капуста — 2,5-карри; 1-куркума; 0,5-корица; 2-укроп семя; 3-зелень укропа.

Картофель — 3-кориандр плоды; 2-чёрный перец; 2-имбирь; 3-шамбала; лист; 1-шамбала плоды; 1-куркума; 0,1-асафетида; 1;5-чёрная горчица; 0,5-мускатный орех; 2-карри лист;

Морковь — 2-кумин; 1-кардамон зелёный; 1-куркума; 0,5-душистый перец; 0,5-калинджи; 1-имбирь; 1,5-чёрный перец; 1-манго сушёное; 1-лавровый лист;

Огурец — 1-чёрный перец; 2-тмин; 2-семя укропа; 1-кориандр плоды; 1-чёрная горчица; 4-укроп лист; 4-кориандр лист.

Перец болгарский — 0,5-мускатный орех; 1,5-карри; лист; 1-кумин; 2-имбирь; 1,5-куркума; 1-чёрный перец; 2-чёрная горчица; 4-кориандр лист; 2-укроп семя.

Помидоры — 1,5-кари лист; 2-кумин; 0,1-асафетида; 2-шамбала плоды; 4-лист кориандра; 0,5-корица; 1-душистый перец; 1-куркума; 0,2-гвоздика.

Свёкла — 3-кориандр плоды; 2-шамбала плоды; 2-кумин; 2-корица; 1-куркума; 0,1-асафетида; 0,5-мускатный орех; 3-кориандр лист; 1-лавровый лист; 0,5-душистый перец.

Редис — 2-горчица чёрная; 1-кумин; 0,5-шамбала плоды; 1-имбирь; 1-чёрный перец; 1-куркума.

Молочные продукты

Молоко —

Утром: 0,15-шафран; 1-корица; 0,25-кардамон зелёный; 0,15-мускатный орех; 0,15-куркума; 0,25-имбирь.

Вечером: 1-фенхель; 0,25-кардамон зелёный.

Йогурт — утром: 0,5-корица; 0,25-кардамон зелёный; 0,5-анис; 0,5-фенхель; 0,15-шафран; 1-бадьян; 0,1-ванилин.

Сыр — 1,5-кумин; 0,25-асафетида; 0,25-куркума; 0,5-кориандр плоды; 1-чёрный перец; 0,25-корица; 0,5- горчица чёрная; 0,25-мускатный орех.

Сладкие блюда, салаты, выпечки, напитки

Сахар — 0,15-шафран; 0,5-кардамон зелёный; 1-корица; 0,25-бадьян; 1-фенхель; 0,5-мускатный орех; 0,1-ванилин; 0,25-плоды манго.

Ананас — 0,5-кардамон зелёный; 1-кумин; 1-анис; 0,5-корица.

Банан — 1,5-корица; 0,15-шафран; 0,5-кумин; 0,1-ванилин; 0,25-тмин.

Виноград (изюм) — 0,25-корица; 0,5-кардамон зелёный; 0,5-имбирь; 1-фенхель; 1-анис; 0,5-бадьян; 1,5-апельсин корки.

Вишня — 0,1-ванилин; 0,5-корица; 0,5-имбирь; 1-бадьян; 0,5-кумин.

Гранат — 0,5-кардамон зелёный; 0,15-шафран; 0,5-имбирь; 0,25-фенхель.

Груша — 0,5-корица; 1-имбирь; 0,25-мускатный орех; 0,25-бадьян; 0,5-плоды манго; 1-фенхель.

Земляника — 1-фенхель; 1-лимонные корки; 0,1-ванилин; 1-кардамон зелёный; 0,5-имбирь; 0,5-корица.

Калина — 1,5-фенхель; 0,5-кардамон зелёный; 0,25-мускатный орех; 0,5-кумин; 1-анис; 0,25-апельсиновые корки.

Клубника — 0,15-шафран; 0,5-анис; 1-фенхель; 0,5-корица; 0,5-лимонные корки; ,0,1-ванилин.

Крыжовник — 1-тмин; 0,5-корица; 0,5-кориандр плоды; 1-фенхель; 0,25-куркума.

Курага — 1-бадьян; 0,25-кардамон зелёный; 0,5-фенхель; 0,15-гвоздика; 0,5-анис; 0,5-корица; 0,1-ванилин; 1-имбирь.

Лимон — 0,1-ванилин; 0,25-мускатный орех; 0,5-фенхель; 0,25-бадьян; 1-лимонные корки; 1-имбирь; 0,25-кориандр плоды.

Малина — 1-корица; 0,15-гвоздика; 0,15-шафран; 0,5-мускатный орех; 1-фенхель; 0,1-ванилин.

Мандарин — 1,5-мандариновые корки; 0,5-мята; 1-кардамон зелёный; 1-бадьян; 0,5-тмин; 0,25-имбирь.

Облепиха — 1-корица; 1,5-фенхель; 0,1-ванилин; 0,5-имбирь; 1-плоды манго; 0,25-мускатный орех..

Рябина черноплодная — 1,5-фенхель; 0,15-шафран; 0,15-гвоздика; 0,5-корица; 0,25-кардамон зелёный; 1-анис.

Слива — 1-тмин; 1,5-фенхель; 0,25-кардамон зелёный; 0,25-корица; 0,5-имбирь; 0,25-куркума; 0,1-ванилин.

Смородина красная — 1,5-бадьян; 0,5-анис; 1-манго; 0,15-шафран; 0,25-кардамон зелёный; 0,25-корица; 0,2-мускатный орех.

Смородина черная — 1-фенхель; 0,5-кардамон зелёный; 0,1-ванилин; 0,5-корица; 0,25-бадьян; 0,5-анис.

Финик — 0,25-мускатный орех; 1-кардамон зелёный; 0,15-шафран; 0,5-имбирь; 1-фенхель.

Яблоки 0,5-шафран; 1,5-фенхель; 0,5-анис; 0,5-кардамон зелёный; 0,1-ванилин; 0;25-корица; 0,15-гвоздика.

К каждому продукту специи указаны в порядке уменьшения совместимости. Например, к мунг-далу подходят имбирь, куркума и другие специи. Так как имбирь стоит первым, то он более предпочтителен при добавлении к этому продукту. Куркума занимает второе место по совместимости и т.д.

Цифра перед специей указывает на пропорцию, в которой надо добавлять эту специю при составлении сбора или рецепта. Например, если при приготовлении овсяной каши у Вас в наличии имеются несколько специй: куркума, корица, лавровый лист и шамбала, то куркумы Вы добавляете 1 часть, корицы — 2 части, лаврового листа — 1 часть и шамбалы — 1,5 части.

ЧИТАТЕЛЬ: Если мне нравится готовить этот продукт не с теми специями, которые указаны у Вас, а какими-то другими, что Вы посоветуете по этому поводу?

АВТОР: Я думаю, в этом случае Вам можно использовать при приготовлении ту специю, которая Вам приглянулась. Тем не менее, если Вы готовите не только для себя, то лучше использовать в приготовлении именно те специи, которые указаны, и в указанных пропорциях. Это связано с тем, что данные указания предназначены для совмещения продуктов между собой. Естественно, что также требуется, чтобы эта смесь была совместима с Вами. Однако это все индивидуально, каждому человеку подходят свои продукты питания. Поэтому мы не можем в данной классификации дать индивидуальную совместимость продуктов и специй с каждым отдельным человеком. Это можно понять, хорошо изучив свою конституцию, но это тема целой книги и поэтому вопросов конституции человека мы здесь касаться не будем. Если продукты хорошо совместимы между собой, то есть гарантия, что они не вызовут каких-то больших проблем со здоровьем, так как совмещая их в нужных пропорциях, мы таким образом увеличиваем в блюде гуну благости. Если Вы кормите сразу большое количество людей, то учитывать конституцию каждого очень сложно. Если Вы питаетесь вовремя и правильно смешиваете между собой продукты, то все от этого получат пользу. Тем не менее, очень больному человеку всё же следует отказаться от общего стола и подобрать себе диету индивидуально, пользуясь услугой специалиста. Также это можно сделать, используя метод диагностики и индивидуального подбора продуктов питания по запаху.

Posted in Рекомендации по питанию.