Наука применения специй. Смеси пряностей

Смеси пряностей (масалы).

Масалы, которые использовал Шрила Прабхупада:

* тмин, анис, чили (хинг)

* тмин, анис, метхи, чили, (горчица), (хинг)

* имбирь, тмин, анис, метхи, хинг

* Можно также использовать молотый кориандр, куркуму, соль, сладкий ним (листья карри).

ГАРАМ МАСАЛА

Состав: Кумин, кориандр, кардамон, корица, гвоздика, перец — гармоничный баланс сладкого, острого и орехового вкусов.

Один из рецептов:

4 ст.л. семян кориандра

2 ст.л. индийского тмина

2 ст.л. черного перца горошком

2 ч.л. семян кардамона

2 ч.л. гвоздики

2 палочки корицы

Все специи прожарить отдельно на сухой сковородке до потемнения, смешать и измельчить.

Рекомендуется для первых блюд и тушеных овощей. Способствует устранению метеоризма и лучшему перевариванию пищи.

На Хинди «гарам» означает «теплый»,  а «масала» —  «смесь специй».  Специи,  использованные в Гарам масале действительно «согревают», поэтому они незаменимы в холодную погоду и зимний сезон для тех, кто склонен к простудным заболеваниям и переохлаждению.

Гарам масала, одна из самых популярных смесей специй среди лучших знатоков кулинарного искусства всего мира,  является универсальным средством, способным придавать пище неповторимый вкус и аромат.

Широко используется  в практике приготовления питательных и исцеляющих Аюрведических блюд,  среди которых наиболее популярным является кичри,  основу которого составляет традиционное сочетание риса, расщепленного мунг-дала с добавлением овощей и гарам масалы.

Согласно Панча карме,  Аюрведической  очищающей  терапии, это  блюдо  является  чрезвычайно полезным для вашего здоровья благодаря его хорошему усвоению и способности очищать  пищеварительный тракт от токсинов.

Основной рецепт кичри:

Время приготовления: 2 часа

1 чашка риса

1/2 чашки расщепленного мунг дала

6 чашек воды

3 ст.л. любого масла

1 ч. л. семян кориандра

3/4 ч. л. семян кардамона

1/4 ч. л. гвоздики

3/4 ч. л. соли

0,5 ч.л. молотого имбиря

0,5 ч. л. молотого кумина

3/4 чайной ложки молотой корицы

4 чашки нарезанных свежих овощей: моркови, картофеля, зелени, кабачков, зеленого горошка или болг. Перца

Возьмите рис и мунг дал и промойте их несколько раз в воде. Растопите  в кастрюле средней величины 3 ст. ложки топленого или растительного масла, положите туда специи или 2 ч.л. ГАРАМ МАСАЛЫ и немного поджарьте. Добавьте рис, мунг дал и воду, и доведите до кипения.

Готовьте в течение 20 минут, затем добавьте овощи и варите еще 20 минут.

Это целительное блюдо не только очень вкусно, но также полезно для пищеварения и хорошей циркуляции крови.

Панч-масала

2 ст.л. индийского тмина

2 ст.л. калинджи

2 ст.л. фенхеля

2 ст.л. семян чёрной горчицы

1 ст.л. семян шамбалы

КАРРИ

Состав: лист карри, кориандр, чили, турецкий горошек, рис, асафетида, куркума, кумин, черный кардамон, бадьян, манго, горчица, кунжут, имбирь, шамбала.

Одна из самых известных и популярных смесей пряностей. Средней острости. Подходит для любых первых и вторых блюд, соусов и подливок, особенно для блюд, содержащих белковые продукты. Особенно полезна при простудных заболеваниях, нарушении переваривания белков, снижении тонуса организма.

ЧАНАКА МАСАЛА

Состав: кориандр, кумин, чили, гранат, манго, гвоздика, черный перец, корица, черный кардамон, соль.

Эта смесь в основном кладется в первые блюда. Она достаточно острая и слегка кислая. За счет содержания манго она богата витамином С, а за счет граната — железом.

ЧАТ МАСАЛА (ЭКЗОТИЧЕСКАЯ ПРИПРАВА К ФРУКТОВОМУ САЛАТУ)

Смешать 1 ч.л. оливкового или подсолнечного масла, 0,5 ч.л. черной соли,

1 ч.л. порошка манго, щепотку асафетиды, мускатного ореха и

2 ст.л. лимонного сока.

Приправив этой смесью нарезанные фрукты (в любом сочетании)

В.О.Рузов

Posted in Наука применения специй, Специи.