Cладкое

Из всех вкусов сладкий и соленый являются наиболее распространенными. В последние годы люди проявляют особый интерес к употреблению сладкого — какие виды сладких продуктов наиболее полезны, как их следует использовать, в каком количестве и как часто? Из всех видов сахара в домашних условиях лучше всего использовать нерафинированный сахар. Этот сахар имеет коричневый цвет — однако его не следует путать с коричневым сахаром. Кроме сахарозы, нерафинированный сахар содержит в себе натуральную черную патоку (чем он и отличается от коричневого сахара, который является не более чем смесью рафинированного белого сахара, рафинированной патоки и других веществ). Белый сахар во всех его проявлениях обладает природой тамаса.

Мед состоит из пыльцы и сока цветов, смешанных с пчелиной слюной, содержащий воск, который легко переваривается человеческим организмом. Из всех разнообразных подсластителей только мед может использоваться в первозданном виде. Однако это НЕ означает, что мед можно использовать в блюдах, которые проходят тепловую обработку, поскольку под воздействием высокой температуры, воск, содержащийся в меде, окисляется, образуя токсичные вещества, опасные для человеческого организма. МЕД НИКОГДА НЕ СЛЕДУЕТ НАГРЕВАТЬ, и поэтому его нельзя использовать при приготовлении блюд на огне или класть в горячие напитки. К несчастью, в большинстве случаев мед, продаваемый в магазине, предварительно подвергается тепловой обработке, даже если на упаковке написано «сырой». Особенности законов об упаковке позволяют производителям нагревать мед до температуры достаточно высокой для того, чтобы растопить воск, и если при этом мед не закипает, то на этикетке он называется «сырым». По этой причине, лучше всего покупать мед непосредственно у пчеловодов. Если, однако, это не возможно, старайтесь покупать мед в прозрачной стеклянной посуде, в которой отчетливо можно видеть осадок воска. Если осадка не видно, не покупайте мед. Мед в банке, на этикетке которой обозначено «не подвергался тепловой обработке», также годится к употреблению. Воск, содержащийся в меде растворяется под воздействием тепла в организме, однако не окисляется. Поступив в желудок, он попадает в кровеносную систему, а оттуда — в суставы. Пчелиный воск является лучшим смазочным материалом для суставов и эффективным средством для лечения артриров и других болезней, связанных с малоподвижностью или хрупкостью суставов. (Если ежедневно в течении 40 дней съедать кусочек пчелиного воска, величиной с зерно турецкого горошка, можно освободится от невыносимой боли, причиняемой хроническим трением суставов) Другое великолепное свойство сырого меда заключается в том, что его можно есть в сочетании с любым лекарством и это никак не отразится на действии лекарства. В действительности, употребление меда с большинством натуральных лекарственных средств, ускоривает их лечебное действие и снабжает организм необходимой для выздоровления энергией.

ВАЖНОЕ ПРИМЕЧАНИЕ: Вообще, сладкого следует избегать при любой возможности. Сладкое является калорийной энергией в чистом виде — для эксперимента, бросьте сахар в огонь и посмотрите, как он мгновенно воспламенится. Это активное горючее, если принимать его в избытке, может плохо отразится на печени. (В процессе пищеварения алкоголь превращается в сахар, и именно этот сахар (а не сам алкоголь) является причиной болезни печени у людей, пристрастных к алкоголю). Сладкое также питает мозг и многократно усиливает то состояние сознания, в котором находится человек в момент употребления сладкого. Если вы чем то обеспокоены, огорчены или испуганы, сладкое усилит эти отрицательные эмоции. Сладкое и состояние потерянности и замешательства никак не совместимы друг с другом. Аналогичным образом, не следует предлагать сладости ребенку, который готов вот-вот расплакаться, поскольку это состояние обиды или раздражения увеличится с поступлением сахара в мозг. Однако в случае хронического трения суставов, большие дозы сахара могут оказаться довольно ценным лекарством. Две чайных ложки сахара, растворенные в стакане воды с лимоном — прекрасное натуральное обезболивающее средство. Однако, этот раствор нужно пить только в случае необходимости. Как сахар так и мед (если только они не употребляются в качестве лекарств), можно смело исключить из рациона. Это позволит вам не только избавится от хронического гнева, чувства потерянности и беспокойства, но и научится чувствовать естественный вкус продуктов — а также превзойти обусловленность чувством вкуса.

НЕСОВМЕСТИМЫЕ ПРОДУКТЫ

Некоторые продукты, полезные сами по себе, в сочетании с другими продуктами образуют вредные для здоровья химические соединения. Избегая этих вредных сочетаний, вы окажете огромную услугу своему организму. Из всех продуктов самым «несовместимым» является молоко. Его никогда не следует смешивать со следующими продуктами: Бананами, зеленой тыквой, лимоном, растительным маслом, редиской, солью, кунджутными сладостями и йогуртом. Йогурт не следует смешивать с молоком, бананами, горячим чаем и горячей пищей вообще. Мед, смешанный с любой пищей, температура которой превышает 160 С, становится ядовитым. Мед в горячем чае, хотя и вкусен, но очень опасен. Мед также не следует есть вместе с редиской.

Posted in Вегетарианство — здоровье и красота.