Шамбала или фенугрик

Семена Шамбалы относятся к семейству бобовых. Эти квадратные по форме, плоские коричневато-бежевые семена незаменимы во многих овощных блюдах, супах и закусках.

Шамбала питает клетки крови, костного мозга, нервов и детородных органов. Она очень полезна в период выздоровления и для общего укрепления организма. Индийские женщины едят семена шамбалы с пальмовым сахаром после родов, чтобы укрепить спину, восстановить силы и стимулировать приток грудного молока. Цельные семена шамбалы также усиливают рост волос. Паста из фенугрика при наружном применении заживляет волдыри, язвы и трудно заживающие раны на теле. В сочетании с валерианой, фенугрик действует как отличное тонизирующее и успокоительное средство. Его добавляют в овощные блюда для лучшего их усвоения.

В качестве тоника одну столовую ложку молотого фенугрика добавляют в подогретое молоко и принимают ежедневно. Семена фенугрика часто используются в Индийской и других восточных кухнях. Эти ароматические семена в начале необходимо слегка поджарить, иначе в процессе приготовления они приобретут горький вкус.

Posted in Специи, Специи, приправы и пряности.