Высшая цель вегетарианства

Помимо медицинских, экономических и этических аргументов в пользу вегетарианства, а также его преимуществ с точки зрения религии и даже закона кармы, вегетарианство имеет еще один аспект — духовный. Главное преимущество вегетарианства заключается в том, что оно способствует развитию в человеке естественного влечения и любви к Богу. В комментариях к «Шримад-Бхагаватам» Шрила Прабхупада говорит: «Жизнь дана человеку для духовного самоосо­знания, и если он хочет достичь его, то должен есть только пищу, ко­торая была предложена Господу. Господь принимает от Своих предан­ных любые блюда из овощей, фруктов, молочных продуктов и зерна. Ему можно предлагать самые разнообразные фрукты, овощи и мо­лочные продукты, и, после того, как Господь примет подношение, пре­данный может отведать прасад. Таким образом человек со временем избавится от всех страданий, связанных с борьбой за существование».

О божественной природе прасада говорил и Сам Кришна, когда Он около 500 лет назад приходил на землю в облике Шри Чайтаньи Махапрабху: «Каждый пробовал эти блюда прежде, однако сейчас они приобрели необыкновенный вкус и удивительный аромат. Отведай­те их — и вы почувствуете разницу. Один их аромат, не говоря уже о вкусе, приносит такое наслаждение уму, что заставляет его забыть обо всех других лакомствах. Это значит, что уста Кришны, источа­ющие трансцендентный нектар, коснулись этой пищи и наделили ее всеми качествами, которыми обладает Сам Кришна».

Питаясь предложенной пищей, традиционно называемой прасадом, «милостью Бога», человек не только ведет здоровый образ жизни, но и получает возможность осознать Бога. Прасад — это не обыкновенная пища, насыщающая голодных, это духовная пища, которая утоля­ет духовный голод человека. Когда Кришна принимает подношение, Он сообщает предложенной Ему пище божественные качества, поэ­тому прасад Кришны не отличен от Самого Кришны. Из сострадания к душам, которые томятся в темнице материального мира, Кришна приходит к ним в форме прасада, чтобы, просто принимая пищу, лю­ди могли постичь Его.

Прасад насыщает тело духовной энергией. Питаясь прасадом, человек не только избавляется от последствий своих прошлых грехов, но и приобретает иммунитет против материальной скверны. Подобно тому как введение антисептической вакцины предохраняет нас от ин­фекционного заболевания, прасад дает нам иммунитет против иллю­зии и материалистических представлений о жизни. Поэтому человек, который ест только пищу, предложенную Кришне, смывает с себя все грехи и быстро продвигается по пути самоосознания. Кришна осво­бождает нас от всех последствий кармы, материальной деятельности, поэтому мы легко можем выйти из-под влияния иллюзии и начать служить Ему. Человек, чьи поступки не имеют кармических послед­ствий, способен развить в себе желания, полностью согласующиеся с желаниями Бога, и постоянно ощущать Его присутствие. Таково выс­шее благо, которое приносит человеку вкушение прасада.

Вкушение прасада — это одна из форм преданного служения Гос­поду, поэтому тот, кто питается им, имеет все шансы снискать милость Кришны. Шрила Прабхупада часто говорил, что тот, кто хотя бы один раз отведал прасада, получает возможность вырваться из круговорота рождения и смерти и даже величайший грешник может стать святым, если будет питаться только прасадом. В ведических пи­саниях содержится немало историй о людях, чья жизнь полностью изменилась благодаря тому, что они попробовали прасад, и любой преданный, принадлежащий к движению Харе Кришна, может под­твердить, что прасад обладает необыкновенной духовной силой и сыг­рал очень важную роль в его жизни.

Диета, состоящая только из пищи, которая была предложена Кришне, является высшей формой вегетарианства. В конце концов, голуби и обезьяны тоже вегетарианцы, поэтому сам по себе переход на вегетарианскую диету не является таким уж большим достижением. В Ведах говорится, что цель человеческой жизни — возродить вечные взаимоотношения, которые связывают нашу душу с Богом, и, когда мы начнем питаться не просто вегетарианской пищей, а прасадом, еда также будет способствовать достижению этой цели.

Posted in Вегетарианство, традиции и современность.