Путь к страданию

Животных не всегда убивают на фермах, их перевозят на скотобойни. Так как количество скотобоен становится все меньше, животных перевозят на большие расстояния, прежде чем убить. Поэтому ежегодно по всей Европе сотни миллионов животных транспортируются в грузовиках. К сожалению некоторых животных перевозят и дальнее зарубежье, в страны Северной Африки и Ближнего Востока.

Так почему же животных экспортируют? Ответ на этот вопрос очень простой — из-за денег. Большую часть овец, экспортируемых во Францию и Испанию, и другие страны Европейского Союза, не забивают сразу же, сначала им дают попастись несколько недель. Вы думаете, это делается для того, чтобы животные пришли в себя после длительного переезда? Или потому что людям их жаль? Совсем нет — для того, чтобы французские или испанские производители могли утверждать, что мясо этих животных было произведено во Франции или Испании, и чтобы можно было на мясные продукты приклеить этикетку «Продукт отечественного производства» и продавать мясо по более высокой цене.

Законы, которые регламентируют обращение с фермерскими животными, в разных странах отличаются. Например, в некоторых странах не существует законов о том, как убивать животных, в то время как в других странах, таких как Великобритания, существуют правила забоя скота. В соответствии с законом Великобритании, животных должны привести в бессознательное состояние прежде чем убить. Часто эти предписания игнорируют. Однако в других Европейских странах ситуация не лучше, а даже хуже, там фактически нет вообще никакого контроля над процессом убоя животных. В Греции животных могут забивать молотком до смерти, в Испании овцам просто перерубают позвоночник, во Франции животным перерезают горло, когда они еще находятся полностью в сознании.

Вы можете подумать, что если бы британцы действительно серьезно занимались защитой животных, они бы не отправляли их в страны, где нет никакого контроля за убоем животных или, в которых этот контроль не такой, как в Великобритании. Ничего подобного. Фермеров вполне устраивает экспортировать живой скот в другие страны, в которых убой скота производится теми методами, которые запрещены в их собственной стране.

Только в 1994 году около двух миллионов овец, 450000 ягнят и 70000 свиней было экспортировано Великобританией в другие страны для убоя. Однако свиньи часто погибают во время транспортировки — в основном от сердечных приступов, из-за страха, паники и стресса. Совсем не удивительно, что транспортные перевозки являются большим стрессом для всех животных, независимо от расстояния.

Просто попробуйте представить себе как это быть животным, которое не видело ничего кроме своего сарая или поля на котором оно паслось, как вдруг его загоняют в грузовик и везут куда-то. Очень часто животных перевозят отдельно от своего стада, вместе с другими незнакомыми животными.

Условия перевозок в грузовиках тоже отвратительные. В большинстве случаев у грузовика есть металлический двух или трех ярусный прицеп. Таким образом помет животных с верхних ярусов падает на тех, которые находятся ниже. Там нет ни воды, ни еды, ни условий для сна, только металлический пол и небольшие отверстия для вентиляции.

Когда двери грузовика с грохотом закрываются, животные отправляются в путь к страданиям. Перевозка может длиться до пятидесяти часов и дольше, животные мучаются от голода и жажды, их могут бить, толкать, таскать за хвосты и уши или подгонять специальными палками с электрическим зарядом на конце. Организации, занимающиеся защитой животных, проверили много грузовых машин для транспортировки животных и почти в каждом случае были обнаружены нарушения: либо рекомендованный срок перевозки был продлен, либо рекомендации относительно отдыха и питания вообще игнорировались. В сводках новостей было несколько сообщений о том, как грузовые машины перевозившие овец и ягнят, стояли под палящими лучами солнца пока почти треть животных не погибла от жажды и сердечного приступа.

Согласно данным Королевского Общества, выступающего за Предотвращение Жестокости по отношению к Животным (RSPCA), более двух третьих всех овец и ягнят прибывают на бойни с серьезными физическими повреждениями, и ежегодно около миллиона кур получает увечья, когда их головы и ноги застревают между решеток клеток, при перевозках. Я видела как овец и телят грузили в таких больших количествах, что их ноги торчали из вентиляционных отверстий грузовиков; животные затаптывают друг друга насмерть.

Для животных, экспортируемых за границу, это ужасное путешествие может происходить на самолете, на пароме или на судне, иногда во время сильного шторма. Условия таких перевозок могут быть особенно плохими из-за плохой вентиляции, которая приводит к перегреву помещения и в результате многие животные умирают от сердечного приступа или жажды.

То как обращаются с экспортируемыми животными не является тайной. Многие люди были свидетелями такого обращения, а некоторые даже снимали на видео как доказательство. Но для того, чтобы заснять плохое обращение с животными совсем не обязательно делать это скрытой камерой, это может увидеть любой.
Я видела, как овец били со всей силой по морде потому, что они были слишком испуганы чтобы спрыгнуть с кузова грузовика. Я видела как ударами и пинками заставляли прыгать с верхнего яруса грузовика (который находился на высоте около двух метров) на землю, потому что грузчикам было лень поставить пандус. Я видела, как они ломали ноги, прыгая на землю, и как потом их оттаскивали и убивали на скотобойне. Я видела, как свиней били по морде железными прутами и ломали им носы, потому что от страха они кусали друг друга, а один человек объяснил «Так они уже и не думают о том, чтобы кусаться».

Но, наверное, самым ужасным зрелищем, которое я когда-либо видела, был фильм снятый организацией выступающей за Сострадание в Мировом Фермерстве, в котором показывалось что случилось с молодым быком, у которого была сломана тазовая кость во время транспортировки на корабле и, который не мог стоять. К его половым органам подсоединили электрический провод с напряжением 70000 вольт для того, чтобы заставить его стоять. Когда люди делают такое с другими людьми это называется пыткой, и весь мир осуждает это.

Около получаса я заставляла себя смотреть на то, как люди продолжали издеваться над искалеченным животным и каждый раз, как пускали электрический разряд бык ревел от боли и пытался встать на ноги. В конце концов, быку привязали к ноге цепь и потащили при помощи крана, периодически роняя на причал. Между капитаном корабля и начальником порта произошел спор, и быка подняли и бросили обратно на палубу судна, он был все еще жив, но уже без сознания. Когда корабль уходил из порта бедное животное выбросили в воду и оно утонуло.

Представители судебных органов Великобритании говорят, что такое обращение с животными вполне легально и утверждают, что во всех европейских странах существуют положения определяющие условия транспортировки животных. Они так же утверждают, что официальные лица проверяют условия жизни и обращения с животными. Однако то, что написано на бумаге и то, что происходит в действительности совершенно разные вещи. Правда в том, что люди, которые должны были проводить проверки, признают, что никогда не провели ни одной проверки, ни в одной стране Европы. Европейская комиссия подтвердила это в отчете в Европарламенте.

В 1995 много людей в Великобритании были так возмущены торговлей живым товаром, что вышли на улицы с протестами. Они проводили акции протеста в портах и аэропортах: таких как Шорам, Брайтлингси, Довер и Ковентри, где животных грузят на корабли и отправляют в другие страны. Они даже пытались преградить путь грузовым машинам, перевозящим ягнят, овец и телят в порты и аэропорты. Несмотря на тот факт, что общественное мнение поддерживало протестующих, правительство Великобритании отказалось запретить такого рода торговлю.

Вместо этого, оно объявило о том, что Европейский Союз принял положения, которые будут регламентировать перевозки животных по Европе. Фактически это было просто официальное принятие и одобрение происходящего. Например, согласно с новыми положениями, овец можно было перевозить в течение 28 часов без остановок, время как раз достаточное, чтобы грузовик пересек Европу с севера на юг. Не было никаких предложений, относительно улучшения качества проверок, так что даже перевозчики могут продолжать нарушать новые правила транспортировки, все равно никто не будет их контролировать.

Однако протесты против торговли живым товаром не прекратились. Некоторые протестующие решили продолжать борьбу, подавая судебные иски на Британское правительство, в том числе и в Европейский Суд. Другие продолжали акции протеста в портах, аэропортах и на фермах, где выращивают животных. Многие все еще пытались показать, в каком ужасно положении находятся экспортируемые животные.

В результате всех этих усилий, скорее всего, экспорт живого товара из Британии в Европу будет прекращен. Как ни иронично, но скандал вокруг смертельной болезни, причиной которой была говядина, зараженная бешенством, в 1996 году, помог прекратить экспорт телят из Великобритании. Британское правительство наконец-то признало, что люди, употреблявшие говядину, зараженную бешенством, которое было очень распространенной болезнью в стадах в Великобритании, подвергались риску, и не удивительно, что другие страны отказались от закупок крупного рогатого скота в Великобритании. Однако едва ли торговля между странами Европы прекратится в обозримом будущем. Свиней все так же будут поставлять из Голландии в Италию, и телят из Италии на специальные фабрики в Голландию. Их мясо будут продавать в Великобритании и по всему миру. Эта торговля будет тяжким грехом для тех, кто ест мясо.

Posted in Как стать, быть и оставаться вегетарианцем.