Белки и углеводы в разное время

Несмотря на многочисленные данные, свидетельствующие о возможности приспособления деятельности пищеварительных желез к характеру питания, одна из основных рекомендаций Г. Шелтона — это: «Ешьте белки и углеводы в разное время».

Значит, белковые продукты — мясо, яйца, сыр, творог, орехи — не следует есть с продуктами, содержащими большое количество крахмала, т.е., с хлебом и всеми изделиями из муки, кашами, картофелем.

(Заметим, что сам Г. Шелтон был строгим вегетарианцем, но, поскольку его книга рассчитана на широкий круг читателей, то в ней есть сведения и о мясных продуктах.)

Итак, привычные для нас сочетания, например, хлеба с сыром, или хлеба с творогом, или хлеба с яйцами, или картофеля с мясом не являются, по мнению Г. Шелтона, оптимальными.

Автор объясняет это тем, что первые стадии переваривания крахмалов и белков происходят в противоположных средах: ферменты, расщепляющие крахмал, требуют щелочной среды, а расщепляющие белок — кислой.

Поэтому, вначале нужно съедать белковую пищу, а во вторую очередь — крахмалистую, чтобы не мешать расщеплению белка.

Далее Г. Шелтон предлагает получать в один приём пищи один вид белка, т.е., не сочетать, например, яйца и молоко, сыр и орехи, молоко и орехи.

Что касается жиров, то Г. Шелтон не рекомендует употреблять их ни с одним видом белковой пищи, так как, в присутствии жиров, переваривание белков замедляется на несколько часов, что способствует развитию гнилостных процессов в кишечнике.

Так, нельзя одновременно употреблять такие продукты, как сливки, сливочное масло, различные растительные масла и сыр, яйца, мясо.

Чтобы уменьшить неблагоприятное действие жира на переваривание белков, Г. Шелтон предлагает употреблять белковую пищу в сочетании с большим количеством сырых зелёных овощей.

Posted in Сыроедение — особый вид вегетарианства.