Приготовление и сервировка ведических блюд

Приготовление пищи с целью доставить удовольствие Верховно­му Господу — замечательная возможность проявить свои творческие способности Экспериментируя с пищевыми красителями, специями и продуктами (что не требует особых денежных затрат), можно развить в себе мастерство истинного художника. Приготовление пищи для Кришны требует изобретательности, повар должен стремиться не просто накормить, но доставить радость.

Ведический метод приготовления пищи очень практичен, посколь­ку позволяет готовить очень вкусные и изысканные кушанья, не затрачивая на это много времени Тот, кто готовит для Верховного Гос­пода, должен действовать быстро и умело, не тратя понапрасну вре­мени, но и без лишней спешки. Шрила Прабхупада показал нам, как можно приготовить целый обед менее чем за час.

Организуйте свое время так, чтобы не тратить впустую ни од­ной минуты. Хорошо продумайте последовательность приготовления блюд. Начните готовить еще вечером предыдущего дня. За несколь­ко минут можно заквасить молоко для йогурта, сделать панир и подвесить его для стекания влаги, замочить бобовые Почти все индий­ские сладости можно приготовить заранее и положить в холодильник А напитки можно сделать и охладить в тот день, на который намечен пир, за несколько часов до его начала.

Если у вас еще нет опыта в приготовлении индийских блюд, собе­рите все необходимые компоненты заранее, поскольку само приготовление потребует от вас неослабного внимания Начните с тех блюд, которые готовятся дольше всего, то есть с дала и чатни. Сразу по­сле этого замесите тесто для хлеба, чтобы оно успело отстояться. Ес­ли вы не приготовили панир накануне, сделайте его сейчас и положи­те под пресс. Если вы собираетесь готовить рис или халаву, поставьте на огонь посуду с водой. Теперь можете приступать к приготовлению овощных блюд, острых закусок и салатов. Если в меню есть сложное блюдо, на приготовление которого уходит много времени, то осталь­ные выберите из тех, приготовление которых не требует большой за­траты сил. Хлеб и закуски готовьте в самом конце, чтобы при подаче на стол они были горячими.

Вы сохраните ясность ума и не потратите много времени на убор­ку в конце, если будете убирать отходы и держать в чистоте рабо­чее место в процессе приготовления. «Готовить — значит чистить и мыть», — говорил Шрила Прабхупада. Не жалейте времени на то, чтобы лишний раз протереть рабочее место, старайтесь мыть посуду по мере ее освобождения. Когда вы поймете, что поддержание чисто­ты и порядка во время приготовления пищи доставляет такое же удовольствие, как и само приготовление, уходя с кухни, вы будете остав­лять ее чище, чем она была в начале.

Сервировать блюда следует с той же тщательностью, с какой вы готовите еду. В Индии, где нет таких столовых приборов, как на Западе, пищу обычно подают в катори — маленьких чашках из нержавею­щей стали, серебра или латуни, ставя их на тхали, круглые подносы с высокими краями из тех же металлов. Рис, хлеб и другую сухую пищу кладут прямо на тхали. Овощи, чатни, дал, йогурт и другие жидкие или полужидкие блюда подают в катори. Если нет тхали и катори, можно использовать обычные тарелки и чашки. Все блюда подаются одновременно, их можно есть в любой последовательности.

Индийские блюда прежде всего должны радовать глаз, затем — нос и, наконец, язык. Домашний хлеб, сладости разной формы и цве­та, суп и овощи, украшенные ломтиками лимона и свежими листьями кориандра, доставляют наслаждение глазам. Аромат специй и свежих продуктов приятен для обоняния, а пряные блюда в сочетании с блю­дами, не приправленными специями, своим вкусом доставляют удо­вольствие языку.

Если вы хотите есть так, как это делают в Индии, то сядьте на пол, используя вместо сиденья коврик, циновку или подушку, а тали поставьте перед собой на низкий столик. Включите запись с индийской музыкой (а еще лучше — с песнями в исполнении вайшнавов), чтобы создать приятную атмосферу.

В соответствии с ведическими традициями, во время приема пи­щи полностью исключено употребление алкогольных напитков. Вкус прасада способствует пробуждению души и очищению чувств, тог­да как любые опьяняющие и одурманивающие вещества оказывают прямо противоположное воздействие. Если бы они способствовали очищению нашего сознания, все истинные йоги пили бы и курили, однако они этого не делают. Алкоголь отупляет человека и мешает ощутить тонкий вкус вегетарианских блюд. Поэтому лучше всего во время обеда пить простую воду или один из напитков, рецепты которых приведены в этой книге. По ведическим обычаям, после приема пищи не пьют ни чая, ни кофе. Вместо этого принято жевать семена аниса или фенхеля с семенами кардамона, — это освежает рот и спо­собствует пищеварению.

Во время еды совсем не обязательно пользоваться столовыми приборами. Индийцы обычно едят правой рукой (левая рука предназна­чена для того, чтобы мыть тело, а правая — для того, чтобы кормить его). Согласно «Аюрведе», дотрагиваясь до пищи руками, мы под­ключаем к процессу пищеварения чувство осязания. Вид пищи, ее за­пах, вкус и консистенция подготавливают желудок к перевариванию этой пищи и способствуют выделению необходимых пищеваритель­ных соков. Пальцы и индийская пища словно созданы друг для друга, иначе как бы вы могли захватить кусочком чапати немного овощей, залитых соусом, и отправить их в рот, не уронив при этом ни кап­ли? Разумеется, если вы хотите, то можете пользоваться привычными столовыми приборами.

Хорошо приготовленные блюда, поданные вовремя, горячими и в достаточном количестве, приносят еще большее наслаждение, если тот, кто подает их, стремится доставить удовольствие гостям. Конеч­но, гости могут стараться есть умеренно, однако долг хозяина — на­кормить их досыта. В одной из песен вайшнавов, прославляющей ду­ховного учителя, говорится: «Когда духовный учитель видит, что пре­данные, вкусив прасада Кришны, полностью удовлетворены, он раду­ется этому».

Мы можем почувствовать это настроение, прочитав отрывок из книги «Так прорастало семя», второго тома биографии Шрилы Прабхупады, написанной Его Святейшеством Сатсварупой дасом Госвами. Один из преданных вспоминает первые дни движения сознания Кришны: «Все знали, что Прабхупада хочет, чтобы каждый из них ел как можно больше прасада, и это создавало веселую, домашнюю атмосферу. Никому не позволялось просто сидеть, копаясь в тарелке, или прикасаться к пище только из вежливости Они ели со смаком, чего и хотел от них Свамиджи [Шрила Прабхупада]. Если он видел, что кто-то ест без удовольствия, то обращался к нему по имени и с улыбкой говорил: „Почему ты не ешь? Возьми еще». Он часто повто­рял, смеясь: „Когда я плыл на корабле в вашу страну, я думал: „Неу­жели американцы будут это есть?» Ребята протягивали тарелки за до­бавкой, и Кейт накладывал им еще риса, дала, чапати и сабджи».

Даже Сам Господь Кришна, приходивший на землю 500 лет назад в облике Шри Чайтаньи Махапрабху, с огромным удовольствием разда­вал прасад Своим преданным. В «Шри Чайтанья-чаритамрите», поэме на бенгали, в которой описана жизнь и учение Шри Чайтаньи, само­го милостивого воплощения Господа, говорится: «Принимать прасад маленькими порциями было не в обычае Шри Чайтаньи Махапрабху, поэтому, раздавая прасад, Он клал на каждую тарелку столько, сколь­ко могли съесть по меньшей мере пять человек. Каждый наедался так, что не мог уже проглотить ни ложки, потому что Шри Чайтанья Махапрабху непрестанно повторял, обращаясь к разносчикам: „Кла­дите больше! Кладите больше!»» А поскольку Господь Чайтанья — Сам всеведущий Господь, Он точно знал, какого блюда хочет каждый, приводя всех в крайнее изумление. Так Он кормил преданных, пока они не наедались до полного удовлетворения.

Такое же удовлетворение ведический обед может принести вам и вашим гостям. Неважно, сидите ли вы на полу или за столом, едите ли вы руками или ложкой, раздаете ли вы прасад или принимаете его, состоит ли ваш обед из одного блюда или из ста тридцати, — вы убе­дитесь, что обед, на котором подаются индийские блюда домашнего приготовления, — истинный праздник для чувств, ума и души.

Posted in Вегетарианство, традиции и современность.