Правильный прием зерновых и бобовых

Последствия неправильного приема зерновых и бобовых продуктов.

Допустим, Вы плотно позавтракали зерновыми, считая, что это даст дополнительные силы для активной физической или психической работы. Однако в утреннее время Солнце еще не поднялось на высоту, необходимую для переваривания зерновой пищи. Тем не менее, утром появляется определенный аппетит, так как перистальтика желудка и кишечника уже достаточно хорошая. В результате чрезмерной двигательной активности кишечника вся съеденная пища, слабо перевариваясь, начнет активно перемещаться по направлению к прямой кишке. От такого аварийного состояния желудка и кишечника человек становится очень раздражительным, напряженным и психически возбужденным.

Интересно знать, что в утреннее время еще не хватает солнечной энергии для хорошего всасывания питательных веществ. Поэтому большая часть из съеденной раньше времени зерновой пищи почти не переваривается и быстрее, чем положено, выходит из организма. Таким образом, примерно к 14-15 часам опять появляется сильный голод.

В 16 часов происходит небольшой естественный подъем огня в организме. Конечно, он необходим для усвоения уже переваренной обеденной пищи, но далеко не для новой волны пищеварения. Если обед был позже, то он усваивается не полностью, а лишь частично. Поэтому получается, что вновь организм обкрадывается. Мы питаемся двумя плотными обедами, но, несмотря на это, организм недостаточно наполнен питательными веществами.

Читатель: Создается впечатление, что, так питаясь, мы работаем не на свой организм, а на унитаз.

Автор: Очень точно подмечено. С другой стороны, при правильно организованном питании расход продуктов снижается примерно в два раза и при этом во время еды Вы можете себя не ограничивать в количестве принятой пищи (в пределах разумного).

Читатель: Объясните подробнее, как при своевременном питании происходит снижение потребности в пище и увеличение ее усвоения?

Автор: Утром большого голода нет, и поэтому можно немного позавтракать и заниматься своими делами. Этого завтрака хватает до 12 часов, когда и приходит время обедать. В обед можно поесть столько, сколько хочется. Пищеварительная сила в это время максимальная. Поэтому, несмотря на большой объем съеденной пищи, после еды совсем нет тяжести в животе и усталости. Таким образом, отпадает необходимость в длительном отдыхе после обеда.

В дневное время огонь пищеварения очень силен, а перистальтика кишечника под влиянием Солнца имеет тенденцию снижать свою активность. Поэтому в это время пища по желудочно-кишечному тракту движется очень медленно. Итак, пища долго лежит в желудке и кишечнике и тщательно переваривается. Поэтому, если пообедать в 12 часов дня, то вновь покушать захочется не раньше 6 вечера. Причем, так как организм за день хорошо насытился, большого аппетита вечером не будет. Другими словами, для насыщения будет достаточно съесть немного овощей.

Однако если питаться несвоевременно, то возникает дисгармония между пищеварением и движением Солнца по небосводу. Поэтому большая часть продуктов не усваивается, и мы зря переводим наши финансы, заставляя организм работать вхолостую. В результате длительной практики такого неправильного питания создается парадигма (устоявшееся мнение), что необходимо иметь два плотных обеда в течение дня. Этот вывод вреден не только для здоровья, но также и для умственной деятельности человека, так как в этом случае очень много умственной энергии уходит на пищеварение.

Читатель: А что происходит при приеме зерновых в 15 часов дня и позже?

Автор: Солнце уже садится, и ему остается находиться выше горизонта около 3-х часов. Огонь пищеварения к этому времени уже снижен. Пищеварение будет активизироваться и вечером, но лишь в течение двух небольших промежутков времени примерно в 16 и 18 часов. Поэтому при позднем обеде организм начнет забирать всю физическую и психическую энергию для переваривания пищи. В результате получается очень комичная ситуация.

Один раз я у своего знакомого увидел на странице книги в нижней ее части желтое пятно с неровными контурами. Когда последовало мое заключение, что он любит пообедать несколько поздновато, то у него возник вопрос: «В чем же здесь логика?». Я объяснил, что во время позднего обеда сначала организм очень бодро и активно включается в пищеварение, и поэтому психическая работоспособность на некоторое время (примерно на 40 минут) возрастает. Обычно в это время многим людям нравится что-то почитать, например, свою любимую книжку. Однако буквально через 35-50 минут силы организма, направленные на пищеварение, заканчиваются. Это связанно с тем, что солнечная поддержка пищеварения в это время становится минимальной и для нормального пищеварения не хватает энергии. Другими словами, огонь пищеварения при столь позднем обеде быстро заканчивается. Не имея другой альтернативы, организм начинает отнимать энергию у нашей умственной деятельности.

В результате в одну минуту наступает абсолютное отупение. Взгляд неожиданно начинает буксовать на одной строчке, и это может повторяться до 10-15 раз, пока не приходит понимание, что нет никакой концентрации для нормального чтения. Если все же заставлять себя читать, то еще через 5 минут наступает «синдром кивка» и обессиленная голова опускается над книгой. А затем, происходит «синдром пятна» на книге. Я думаю, что всем понятно, откуда и что при этом вытекает.

Шутки шутками, но при позднем питании человеку требуется примерно 1,5-2 часа, чтобы прийти хоть в какую-то рабочую форму. Но даже в этом случае работоспособность будет снижена. Кроме того, не переваренная пища часто остается до утра, и это сильно препятствует раннему вставанию, а также способствует накоплению токсинов в организме и снижению иммунитета. С другой стороны, если питаться вовремя, работоспособность практически сразу после еды становится достаточно хорошей, а через 2-3 часа она набирает полную силу.

Читатель: Довольно убедительно объяснено. Теперь хотелось бы услышать подробнее о преимуществах правильного обеденного питания.

Автор: Хорошо, давайте поговорим об этом.

Преимущества своевременного приема зерновых и бобовых продуктов.

— В результате сильной активности Солнца деятельность праны в желудке и кишечнике в дневное время (10.00-14.00) успокаивается. Поэтому движение перистальтики этих органов замедляется, что способствует тому, что пища долго находится как в желудке, так и в кишечнике. Это дает очень тщательное пищеварение.

— Как следствие такого пищеварения все витамины и микроэлементы хорошо усваиваются.

— Кроме того, снижение подвижности пищевого комка дает более быстрое и длительное насыщение.

— Спокойствие ума, вызванное снижением активности праны, располагает к неторопливому приему пищи, что также способствует нормальному пищеварению.

— В результате сниженной перистальтической активности кишечника и желудка, а также в результате тщательного всасывания питательных веществ возникает интересный парадокс. При питании в это время голод появляется лишь к 18 часам вечера, и то — не сильный. Обычно он утоляется одним стаканом молока.

При усиленном питании зерновыми в утреннее время картина становится прямо противоположной. Даже после двух плотных обедов к вечеру вновь появляется желание хорошо поесть. Таким образом, если Вы заботитесь о том, чтобы не было лишнего веса, то, естественно, для этого нужно хорошо разобраться в вопросе, откуда он берется. В основном, пища усваивается и откладывается в жир после плотного питания по вечерам.

— Так как не требуется длительного отдыха после обеда, экономится как минимум 2-3 часа в течение дня.

— Питаясь по этой схеме, человек в течение всего дня имеет хорошую концентрацию ума и способен выполнять свои обязанности более сосредоточенно.

— При своевременном питании организм не попадает в критические ситуации и поэтому высвобождается энергия, необходимая для лечения всевозможных болезней.

— Такое питание требует меньших финансовых затрат. Также уменьшается время приготовления пищи.

Читатель: Вы все время говорите, что все продукты нужно есть в свое время. А какие продукты в какое время лучше всего употреблять в пищу?

Автор: В конце книги Вы найдете таблицу, содержащую всю эту информацию.

Читатель: А есть ли какой-то порядок приема блюд в обед?

Автор: Да, такой порядок существует. Правила приема пищи в нашей местности в некоторой степени отличаются от порядка приема блюд, например, в Индии, где очень жаркий климат. В целом на территории бывшего СССР перепады климата есть, но они не слишком большие. Поэтому для удобства мы здесь приведем порядок приема блюд в обеденное время для средней полосы России.

Posted in Рекомендации по питанию.