Картофельный хлеб

  • 250 г вареного тертого картофеля
  • 2 ч.л соли
  • 1 ст.л кориандра
  • 45 г муки цельнозерновой пшеничной
  • 125 г закваски
  • 125 г чуть теплой воды
  • масло для смазывания формы

Картофель в мундире варите в подсоленной воде примерно 20 минут. Затем дайте остыть, очистите и натрите на мелкой терке. Хорошо перемешайте в миске муку с солью. Закваску смешайте с 3 ст.л чуть теплой воды и вместе с картофелем соедините с мукой. Хорошо перемесите тесто, постепенно добавляя остальную воду, придайте форму шара, присыпьте ее мукой и, накрыв, поставьте в теплое место примерно на 3 часа. Придайте тесту форму продолговатого каравая. Прямоугольную форму (длиной 30 см) смажьте маслом и выложите в нее тесто. Дайте ему настояться еще 30 минут. Прогрейте духовку до 160 градусов и пеките хлеб около 1 часа 10 минут. Прежде чем разрезать, выдержите хлеб в течение 12 часов. Если хлеб после выпечки остается белым и мягким, его следует подержать в печи без формы еще 10-15 минут при температуре 180 градусов, а затем смазать водой.

Posted in Хлеб из пшеничной муки грубого помола.