Вегетарианство

Вегетарианство: польза и вред молока глазами обывателя

Вегетарианство

Вегетарианство

 

 

 

 

Что такое вегетарианство? Опрос Фонда общественного мнения показал, что большинство россиян имеет об этом довольно чeткое представление.

Но вот придерживается подобного стиля питания только 1 человек из ста. Примерно половина прохожих ответили, что вегетарианцы не едят мяса и рыбы.

Чуть меньше считают, что суть в полном отказе от продуктов животного происхождения и употребление в пищу только овощей и фруктов. Однако каждый четвертый, так или иначе, дал понять, что не знает, что же такое вегетарианство.

Любопытно, что почти поровну разделились мнения о стоимости такого рациона — дороже обычного, дешевле или столько же.

Один из продуктов, о котором больше всего спорят приверженцы разных течений вегетарианства, это молоко.

Оно же занимает и диетологов всего мира. Вроде бы обладает неисчислимыми достоинствами, но, в то же время, заключает в себе множество сомнительных свойств.

Для большинства взрослых молоко попросту опасно. И не только из-за своих природных качеств. На далеко не безобидные уловки порой идут продавцы.

Репортаж Елены Борисовой

Это раньше Татьяна зарплату получала в рублях, теперь исключительно в литрах. На родном заводе ей когда-то платили копейки, а вскоре и вовсе подвели под сокращение.

Женщина была в отчаянии. Но недолго — Татьяна решила завести своe дело. Деньги вложила в корову, теперь получает дивиденды. Банки с молоком и творогом ставить уже некуда.

Татьяна Куликова: «Самое вкусное молоко — с обеденной дойки. Я заметила, что жирность большая, и вкус другой. Сейчас ведь и сметана жeлтая, ведь вообще жeлтая прямо, как масло».

За 7 лет продукция от Куликовых стала своего рода брендом: даже городские выстраиваются в очередь.

У фермера Михаила Савкина хозяйство не в пример Татьяниному — большое и беспокойное.

Михаил Савкин, фермер: «Вот эта корова спокойная, вот это тоже. А, вот, там есть одна вредная очень. Может, и лягнуть».

Начиналось все с трeх бурeнок. Сейчас в стаде их уже больше десяти. Рабочий день Михаила кажется бесконечным — встаeт с петухами, а ложится заполночь. Зато надой за сутки — больше полутонны.

Михаил Савкин, фермер: «Я вот где-то 16 лет продаю. По населению. И никто не жаловался. Все берут, все рады и все благодарят».

Молочные реки — на входе, на выходе сухой порошок. Любая экскурсия на этом заводе начинается с демонстрации оборудования.

Вакуумно-парные установки, где из молока выпаривается влага при температуре 45 градусов. А это уже — сушильные аппараты, где оставшуюся массу стирают в пыль.

Весь этот процесс своими глазами видели немногие. Поэтому сухого молока и боятся. Говорят, сплошная химия. Но специалисты уверяют, продукт этот — абсолютно натуральный.

Павел Волков, технический директор завода по производству сухого молока: «Единственное, что от натурального молока, некипячeного, надоенного в дойник, это молоко отличается вкусом пастеризации. Наше — кипячeное. Вот и всe».

Если же сомнения так и не покидают — молоко можно отнести на проверку в специальную лабораторию. Лаборанты ответят на все вопросы по поводу жирности и химического состава продукта.

Здесь же проводят обязательную экспертизу любой молочной продукции, привезенной фермерами на рынки.

В борьбе за покупателя некоторые недобросовестные продавцы проявляют чудеса изобретательности.

Чаще всего они добавляют соду, чтобы продлить срок годности, иногда крахмал, чтобы казалось, что молоко жирное. Отличить фальсификацию можно всего за несколько минут.

Например, выявить добавление крахмала поможет капля йода. Молоко посинеет. Соду тоже не скроешь.

Елена Лушина, лаборант: — «Если присутствует в молоке сода, то при добавлении кислоты она окрасится в малиновый цвет».

Ольга Долотова из Рязанской области в Москву уже больше 10 лет ездит. И каждый раз молоко, которое она привозит на рынок, исследуют в лаборатории. За литр сертифицированного продукта Ольга берeт дорого — 70 рублей, но недостатка в покупателях не испытывает.

 

Ведущий:С детства нас убеждают, что нет ничего полезнее молока, а если не есть творог, то выпадут все зубы. Так ли всe это на самом деле, сейчас мы выслушаем авторитетное мнение врача-диетолога Риммы Мойсенко.Ведущий:Первое, что получает человек, когда рождается, это молоко. И можно подумать, что нет на свете более полезного продукта. Так ли это на самом деле, можно ли при всех болезнях, в любом возрасте?Гость:Ну, когда ребенок рождается, главное, что ему нужно, это, конечно, материнское молоко. Там ведь в молоке и белки, необходимые для развития и роста тканей всех, и жиры, необходимые жирорастворимые витамины для хорошего зрения, для хорошего состояния кожи, жиррастворимые витамины для хорошей деятельности гормональной и для роста всех необходимых клеточек организма. Поэтому молоко оно является самым полезным, особенно в детском возрасте.Ведущий:Ребенку-то можно, а взрослому тоже?Гость:На сегодняшний день доказали, что лишь 30 процентов взрослых имеют ферменты, которые готовы переварить молочный сахар — лактозу. И остальная группа населения они просто уже не имеют данных ферментов. И всякий раз, когда они принимают молоко, то это может вызвать самые различные диспепсические явления. Такие, как вздутие живота, ощущение бурления в области живота, неприятные ощущения отрыжки, изжоги и так далее.Ведущий:А это касается и сырого молока, и вот в пакетах, и даже каши, сваренные на молоке?Гость:Абсолютно, абсолютно. Конечно, это все равно молоко. А чем же его заменить? Кисломолочные продукты. Вот как раз кисломолочные продукты это самый, пожалуй, полезный продукт.Ведущий:Если человек в принципе переносит, переваривает молоко, при каких болезнях нельзя его пить все равно?Гость:При заболеваниях желудочно-кишечного тракта: язвенный колит, хронический гастрит с пониженной секреторной активностью, при таких заболеваниях обмена веществ, как подагра. Не рекомендуют пить при сахарном диабете первого типа, если это связано еще с нарушением обмена веществ. Пациентам с ожирением не рекомендуют пить. И обязательно мы не рекомендуем принимать пациентам, которые имеют дисбактериоз.Ведущий:В магазинах есть выбор между продуктами разной жирности, молочными и молока в том числе, от полупроцента, по-моему, до восьми и больше. Какое нам выбрать?Гость:Два с половиной, три с половиной процента это нормальное молоко. Пожилым людям рекомендуются, вообще принимать всем, кому за сорок лет, уже принимать полуторапроцентное молоко, потому что мы получаем белок в необходимом количестве, мы получаем в том же количестве кальций, но количество жира здесь уменьшено.Ведущий:С какими продуктами совместимо и не совместимо молоко?Гость:Если мы возьмем молоко, то это продукт сам по себе очень сложный. И переваривается он в желудочно-кишечном тракте порядка пяти часов. Поэтому для того, чтобы не замедлять, а ускорить переваривание данного продукта, его лучше ни с чем не совмещать.Ведущий:Есть люди, которые просто на дух не переносят никакие молочные продукты, не нравится им вкус. А это полезно. Чем заменить?Гость:Белки, жиры и углеводы в достаточном количестве содержатся в белках животных — рыба, мясо, птица. Это вполне взаимозаменяемые продукты. Вот кисломолочный продукт его ничем не заменишь. И я бы рекомендовала и творог, и йогурт использовать обязательно в своем рационе ежедневно каждому человеку, от мала до велика.Ведущий:Большое спасибо, Римма Васильевна. Кандидат медицинских наук, врач-диетолог Римма Мойсенко рассказала нам всю правду о молочных продуктах.

 

По материалам http://www.1tv.ru

Posted in Интересное вегетарианство.