Подорожник

Целебные свойства подорожника были известны древним грекам и римлянам. Его высоко ценили арабские и персидские врачи.

Авиценна использовал листья подорожника большого, в качестве кровоостанавливающего средства, а также, для лечения крапивницы, а семена — от кровохарканья.

Для лечебных целей, как и в пищу, используют листья подорожника. Они содержат смолистые, белковые, горькие и дубильные вещества, витамины, С, К, каротин, кислоты, полисахариды, танин, следы минеральных солей с преобладанием калия и другие вещества.

Молодые нежные листья подорожника используют для приготовления различных салатов, в сочетании с луком, картофелем, крапивой, хреном.

Сок свежих растений применяют для лечения желудочно-кишечных заболеваний — дизентерии и диспепсии, колита, энтероколитов, заболеваний мочевого пузыря, верхних дыхательных путей, бронхов, лёгких.

Свежий сок рекомендуют при лечении гангренозных язв и фурункулёзов, при бронхиальной астме. Настой из листьев является одним из лучших отхаркивающих средств.

Posted in Сыроедение — особый вид вегетарианства.