Питание в холодную и жаркую погоду

СВОЙСТВА ВЕГЕТАРИАНСКИХ ПРОДУКТОВ

Некоторые продукты полезны только в определенное время дня, другие могут служить залогом здоровья лишь в определенное время года, а несколькими месяцами позже могут стать причиной болезни. Аналогичным образом, некоторые продукты, которые полезны сами по себе, могут оказаться вредными в сочетании с другими продуктами. На этих страницах вы прочтете о правильном употреблении и сочетании различных продуктов.

ПИТАНИЕ В ХОЛОДНУЮ ПОГОДУ

Люди, живущие в холодном климате, часто едят мясо, т.к. оно в избытке обеспечивает организма энергией, позволяющей поддерживать высокую температуру тела, но какие же продукты обеспечат необходимым теплом живущих в холодном климате вегетарианцев? К счастью, мясо является не единственным источником тепла. Существует огромное разнообразие вегетарианских продуктов, которые способны согреть нас в холодную погоду.

Черный и красный перец, лук и чеснок — эти четыре специи следует использовать в еде в холодное время года. Миндаль, кешью, грецкие орехи и фисташки (обязательно поджаренные) также являются прекрасным дополнением к основному рациону. Блюда из картофеля, помидор, турнепса, моркови, зелени, тыквы и гороха согреют ваше тело изнутри. На завтрак в холодный день хорошо готовить каши из пшеницы, геркулеса и тапиоки. Особенно полезны такие каши с добавленными к ним поджаренными орехами и изюмом. В качестве естественных подсластителей можно использовать также финики и инжир.

Употребление молочных продуктов и цитрусовых плодов следует сократить, поскольку большое содержание в них кислоты действует на организм охлаждающе. Среди фруктов в холодное время стоит отдать предпочтение бананам, папае, манго и гранатам. Для того, чтобы уберечься от холода очень хорошо приготовить смесь меда с черным перцем, описанную в разделе о домашних лекарственных средствах, и принимать ее каждое утро сразу же после пробуждения. Чай из чайной ложки семян шамбалы, половины чайной ложки сухого имбиря, любых трав и меда — за считанные секунды согреет вас в холодную погоду.

ПИТАНИЕ В ЖАРКУЮ ПОГОДУ

Подобно «зимним» продуктом, существуют также продукты, помогающие нашему телу приспособится к температуре и изменению давления с приходом лета. Жаркая погода обезвоживает организм, что ведет к сгущению крови. Поэтому летом лучше отдавать предпочтение продуктам с большим содержанием жидкостей, и как можно чаще между приемами пищи выпивать стакан-другой любого освежающего и питательного напитка.

Летняя температура также влияет на резкое уменьшение в теле содержания жира. Дело в том, что в зимние месяцы организм естественным образом накапливает калории в форме жировых отложений, которые защищают внутренние органы от низких температур. Но с наступлением лета накопленный за зиму жир, совершенно ненужный в жаркие летние месяцы, постепенно поглощается телом. В процессе сгорания лишнего жира, высвобождается немало тепла. Таким образом, сочетание летней жары и внутреннего жара вдвойне высушивает систему, что ведет к сильному сгущению крови. Кровь становится густой и липкой и ее прохождение по сосудам замедляется. В результате в мозг поступает меньше глюкозы и других питательных веществ. По этой причине, в начале лета нужно непременно прибавить к своему ежедневному рациону один или больше литров жидкости в сочетании с естественными подсластителями.

Дыня, всевозможные ягоды, персики, груши, абрикосы, сливы, виноград, апельсины и другие свежие и легкоусваеваемые фрукты прекрасно вписываются в летнее меню. Фрукты являются сатвичной пищей и источником большинства жизненно важных витаминов. Все лиственные зеленые овощи — очень полезны летом. Они обеспечивают организм не только витаминами, но и минеральными солями, которые теряются при выделении пота. Особенно полезны зелень горчицы, кресс-салат, шпинат, сельдерей, салат, ботва свеклы и других овощей, как в сыром так и в приготовленном виде.

Брюква, турнепс, редиска, тыква и все виды кабачков в особенности цукини, а также огурцы, в сочетании с зеленью и фруктами могут служить основными блюдами летнего меню. Летом очень полезно есть огурцы — их можно употреблять как в сыром виде, с несколькими каплями лимонного сока и щепоткой соли, так и в блюдах, приготовленных на огне. Необходимо также отдать должное йогурту. Поскольку тепло естественно присутствующее в бобовых, исчезает, когда бобовые прорастают, такие ростки также подходят в качестве летней пищи.

Мята прекрасно охлаждает тело и ум: ее можно использовать в качестве гарнира (посыпав блюдо сверху свежими или сухими нарезанными листьями), заваривать из нее чай или, перетерев с водой и добавив соли и несколько семян граната, приготовить мятную приправу, чатни.

Кумин — лучшая специя для лета: его следует использовать при любой возможности. Курмумой и кориандром, которые так полезны зимой, — вовсе не следует увлекаться в летние месяцы. В жаркую погоду также необходимо уменьшить количество таких специй, как гвоздика, кардамон, чеснок, лук и корица. Можно как и прежде употреблять имбирь, но лишь в небольшом количестве и в медицинских целях (например, как средство против газов в кишечнике).

Posted in Вегетарианство — здоровье и красота.