Пища для будущего

Разгадайте головоломку: какой продукт мы все больше производим, и все больше людей умирают от голода? Сдаетесь? Ответ — мясо.
Большинство людей не верит в это, но это правда. Причина в том, что производство мяса очень не экономно, для того чтобы произвести один килограмм мяса нужно использовать десять килограммов растительного белка. Вместо этого людей можно кормить просто растительным белком.

Причина, по которой люди умирают от голода, — потому что люди с богатого запада употребляют очень много продуктов сельского хозяйства, чтобы накормить своих животных. Все даже гораздо хуже потому, что Запад может заставить другие, менее богатые страны, выращивать пищу для своих животных, тогда как они могли бы выращивать ее для собственного потребления.

Так что же из себя представляет Запад и что это за богатые люди? Запад — это часть мира, которая контролирует оборот капиталов, промышленность и в которой самый высокий уровень жизни. Запад составляют страны Европы, включая Великобританию, а так же США и Канаду, иногда эти страны называют Северный блок. Однако на Юге тоже есть страны с высоким жизненным уровнем, такие как Япония, Австралия и Новая Зеландия, большая часть стран южного полушария сравнительно небогатые страны.

Около 5600 миллиардов людей живут на нашей планете, приблизительно одна треть проживает на богатом Севере и две трети на малоимущем Юге. Для того чтобы выжить мы все используем продукты сельского хозяйства — но в разных количествах. Например, ребенок родившийся в США, за свою жизнь истратит природных ресурсов в 12 раз больше чем ребенок родившийся в Бангладеш: в 12 раз больше древесины, меди, железа, воды, земли и так далее.
Некоторые причины таких различий заключены в истории. Сотни лет назад воины с Севера завоевали южные страны и превратили их в колонии, в сущности они и сейчас владеют этими странами. Они сделали это потому, что южные страны были богаты всевозможными природными ресурсами.

Европейские колонизаторы использовали эти страны, они принуждали поставлять продукты, необходимые для работы промышленности. У многих жителей колоний отняли землю и заставили выращивать сельскохозяйственную продукцию для Европейских колоний. В тот период миллионы людей из Африки были насильно перевезены в США и Европу для работ в качестве рабов. В этом и заключается одна из причин того, почему Север стал таким богатым и могущественным.

Колонизация прекратилась сорок или пятьдесят лет назад после того, как колонии вернули себе свою независимость, очень часто в ходе войн. Хотя такие страны как Кения и Нигерия, Индия и Малайзия, Гана и Пакистан сейчас считаются независимыми, колонизация сделала их бедными и зависимыми от Запада. Таким образом когда Запад говорит, что нуждается в зерне для прокорма крупного рогатого скота, Южные страны не имеют другой альтернативы, кроме как вырастить его. Это всего лишь один из немногих способов того, как эти страны могут заработать деньги, чтобы потом заплатить за новые технологии и необходимые промышленные товары, которые можно приобрести на Западе.

Запад не только имеет больше товаров и денег, но имеет так же и большую часть продовольствия. Сравним снова Бангладеш и США: в среднем В Бангладеш потребляю 1930 калорий в день, в то время как в Америке 3650 калорий. Было установлено, что минимальное количество пищи, необходимой для здоровья, составляет 2360 калорий в день. Таким образом вы можете видеть, что средний житель Бангладеш получает слишком мало пищи, в то время как средний житель Америки ест слишком много. Рацион одной третьи американцев составляет мясо.

Конечно, не только американцы потребляют большое количество мяса, а вообще все население Запада. В Великобритании среднее количество мяса, потребляемого одним человеком, составляет 71 килограмм в год. В Индии приходится всего два килограмма мяса на человека, в Америке 112 килограммов. В Соединенных Штатах дети в возрасте от 7 до 13 лет съедают шесть с половиной гамбургеров каждую неделю; а рестораны сети «Фаст-фуд» продают 6.7 миллиарда гамбургеров каждый год.

Такой чудовищный аппетит на гамбургеры оказывает влияние на весь мир. Только в этом тысячелетии и в особенности с того момента, когда люди начали есть мясо в таких больших количествах — до сегодняшнего дня, когда мясоеды буквально уничтожают землю. Верите или нет, фермерских животных в три раза больше, чем людей на планете — 16.8 миллионов. У животных всегда был большой аппетит и они могут съесть горы пищи. Но большая часть потребленного выходит с другой стороны и тратится впустую. Все животные, выращенные для производства мясных продуктов, потребляют больше белков чем производят. Свиньи съедают 9 килограммов растительного белка для того, чтобы произвести один килограмм мяса в то время как курица съедает 5 килограмм чтобы произвести один килограмм мяса.

Животные только в Соединенных Штатах съедают сена и сои в количестве достаточном, чтобы накормить одну треть населения земного шара или все население Индии и Китая. Но там так много коров, что даже этого не достаточно и все больше и больше пищи для крупного рогатого скота импортируется из-за рубежа. США даже покупает говядину у менее развитых стран Центральной и Южной Африки.

Возможно самый наглядный пример растраты впустую можно найти на Гаити, официально признанной одной из беднейших стран в мире, где большинство людей живут потребляя ежедневно 1900 калорий. Большую часть самых лучших и плодородных земель используют для выращивания травы, под названием люцерна и огромные международные компании специально перевозят на самолетах скот на Гаити из США для того чтобы попастись и прибавить в весе. Затем животных убивают и туши перевозят обратно в США, чтобы произвести еще больше гамбургеров.

Для того. чтобы обеспечить пищей американский скот, обычных жителей Гаити оттесняют в горные районы, где они пытаются заниматься фермерством на неплодородных землях. Для того чтобы вырастить достаточно пищи для выживания люди злоупотребляют использованием земель пока они не станут неплодородными и бесполезными. Это порочный круг, люди Гаити становятся все беднее и беднее.

Но не только американский скот потребляет большую часть мировых запасов пищи. Европейский Союз является самым большим в мире импортером пищи для животных — и 60% этой пищи поступает из южных стран. Представьте себе как много пространства занимает Великобритания, Франция, Италия и Новая Зеландия вместе. И вы получите как раз такую площадь земли, которую используют на территории бедных стран для выращивания пищи для животных.

Для пропитания и выпаса 16.8 миллионов фермерских животных используется все больше и больше сельскохозяйственных угодий. Но что еще более пугающе, так это то, что площадь плодородных земель постоянно уменьшается, в то время как ежегодная рождаемость на планете все время растет. Две суммы не складываются.

В результате, две третьи (малоимущих жителей) населения планеты живут впроголодь для того, чтобы поддержать высокий жизненный уровень одной трети — состоятельных жителей. В 1995 году Всемирная Организация Здравоохранения выпустила отчет, который назывался «Заполнение пробелов», в отчете настоящая ситуация описывалась как глобальная катастрофа. В соответствии с отчетом сотни миллионов людей на Юге всю жизнь живут крайне бедно, и около 11 миллионов детей каждый год умирают от болезней, вследствие недоедания. Разрыв между Севером и Югом становится все больше с каждым днем и если ситуация не изменится, голод, бедность и болезни будут распространяться еще быстрее среди тех двух третьих населения земного шара.

Основу проблемы составляют огромные траты в пустую пищи и земли, используемых для производства мяса. Сэр Криспин Текэл из Оксфорда, советник правительства Великобритании по вопросам экологии, говорит, что с точки зрения логики все население Земли (5.6 миллиардов) не может жить, питаясь исключительно мясными продуктами. На планете просто нет таких ресурсов. Только 2.5 миллиардов человек (меньше половины всего населения) могут питаться таким образом, что 35% потребляемых калорий они будут получать из мясных продуктов. (Как раз так питаются жители США).
Просто представьте: сколько земельных ресурсов можно было бы сохранить и сколько людей накормить, если бы весь растительный протеин, потраченный на корм скоту, потребили бы в чистом виде люди. И перед тем как вы скажете: «Но ведь мы не едим траву!» я сейчас говорю не только о траве. Около 40% всей пшеницы и кукурузы идет на корм скоту, и огромные площади земли используются для выращивания люцерны, арахиса, репы и тапиоки в качестве корма. С такой же легкостью на этих землях можно было бы выращивать пищу для людей.

Если бы весь мир придерживался вегетарианской диеты — питался бы растительной пищей и молочными продуктами, такими как молоко, сыр и масло — говорит Тикэл, то тогда было бы достаточно пищи, чтобы уже сейчас накормить 6 миллиардов людей. На самом деле если все станут веганами и исключат из своего рациона все молочные продукты и яйца, то население планеты можно было бы накормить за счет менее одной четвертой, возделываемых сейчас земель!
Конечно, мясоедение не является единственной причиной мирового голода, но это одна из основных причин. Так что никому не позволяйте говорить, что вегетарианцы заботятся только о животных.

«Мой сын убедил меня и мою жену Каролин стать вегетарианцами. Он сказал, что если все будут питаться злаками, вместо того чтобы скармливать их фермерским животным никто не будет умирать от голода».

Тони Бенн.

Специальные факты:

На поле, площадью 10 гектар (пять футбольных полей) можно вырастить достаточно:
Мяса, чтобы накормить два человека или
Кукурузы, чтобы накормить 10 человек или
Злаков, чтобы накормить 24 человека или
Сои, чтобы накормить 61 человека.

Posted in Как стать, быть и оставаться вегетарианцем.