Пища в благости приносит здоровье и счастье

Аюрведическое понятие «здоровье» сильно отличается от общепринятого.

Обычное понимание здоровья — это отсутствие болезней. В него входит здоровье как физическое, так и психическое. Аюрведическое представление о здоровье — это «позитивное существование». Человек, например, может иметь какие-то физические дефекты, но если он при этом способен быть счастливым и решительно двигаться вперёд к своей цели, то, согласно ведическим представлениям, он больше здоров, чем тот, у кого нет каких-то выраженных физических или психических заболеваний, но при этом его жизнь абсолютно бесполезна. Не посвятив свою жизнь какой-то высокой цели, невозможно быть счастливым. Отсутствие счастья или отсутствие осмысленного стремления к счастью — это нездоровое состояние, и такой человек уже нуждается в лечебной помощи.

ЧИТАТЕЛЬ: Почему же здоровый человек, который не занимается самоосознанием, является больным?

АВТОР: Потому что его разум болен и так как разум это самая главная функция нашего организма, то человека, не вылечившего разум, нельзя считать здоровым.

ЧИТАТЕЛЬ: Какие признаки этой болезни разума могут проявляться у внешне здорового человека?

АВТОР: Основной признак его болезни это нежелание заниматься самоосознанием, а результатом этой болезни будет деградация до животной формы жизни.

Питание в благости постепенно очищает человека и настраивает его на более осмысленную и, соответственно, более счастливую жизнь. Знание о позитивном влиянии благостной пищи на сознание присутствует во всех древних источниках. Христианские святые питались пшеницей, которая способствует развитию покаяния. Святые, совершающие аскезы в Тибете, для развития твёрдости духа часто питались одним только рисом, который увеличивает твердость характера. В ведической традиции, с целью достигнуть своей духовной природы, многие мудрецы жили только на молоке или только на фруктах. Поэтому само понятие, что такое здоровье, сильно меняет весь процесс лечения. Например, питаясь мясной и рыбной пищей, которая богата белками, жирами и углеводами, человек может чувствовать некоторое время себя более или менее здоровым, но в этом случае об очищении сознания и достижении позитивного здоровья и счастливого существования не может быть и речи. Кроме того, как ни странно, именно мясо, рыба и яйца являются причиной основной болезни тела нашего века — атеросклероза, которая сама рождает многие другие болезни и к тому же снижает умственные способности человека.

ЧИТАТЕЛЬ: Здесь с Вами очень трудно согласиться, ведь атеросклероз развивается от избыточного употребления холестерина в пищу. Неужели Вы считаете, что холестерин из коровьего масла и растительных масел не вызывает развитие атеросклероза в организме человека?

АВТОР: На самом деле атеросклероз — это, прежде всего, болезнь тонкого, а не грубого тела. Существует определённый вид поражения тонкого тела человека, при котором не только обмен холестерина, но и многих других химических веществ нарушается. Оказывается, при длительном употреблении в пищу мяса тонкое тело человека настолько сильно оскверняется, что умственная деятельность в целом значительно замедляется. Ещё задолго перед тем, как холестерин начинает откладываться в сосудах организма, человек начинает чувствовать, что ему тяжелее стало думать, запоминать, проводить анализ информации, краски жизни становятся не такими яркими, эмоции тоже тускнеют. Вся эта деятельность протекает в тонком теле ума, и в результате осквернения ума она постепенно затормаживается.

ЧИТАТЕЛЬ: Вы хотите сказать, что мясо поражает сначала умственную деятельность человека, а только затем это приводит к атеросклерозу, а не наоборот как это принято считать в современной науке?

АВТОР: Совершенно верно, сначала мясо оскверняет тонкое тело ума и только затем страдает грубое тело, а иначе и быть не может, ведь именно от деятельности тонкого тела зависит работа организма.

Так как ум управляет всеми химическими процессами в организме, то следствием из-за снижения активности ума будет значительное нарушение регуляции обмена веществ в организме. Это касается не только жирового обмена, но также белкового и углеводного. В результате появляется множество болезней обмена веществ, в их числе и атеросклероз. Так как коровье и растительное масло не являются продуктами насилия, подобных нарушений в тонком теле ума от них не возникает. Конечно, при их злоупотреблении могут также появиться нарушения обмена веществ, но ничего общего с атеросклерозом они не имеют.

Posted in Рекомендации по питанию.