Пища в благости должна быть сочной и маслянистой

Сочная пища находится в благости, сухая и жёсткая — в страсти и вязкая — в невежестве.

Сочная пища даёт организму состояние бодрости, а уму — работоспособность. Сухая и жёсткая пища нагружает организм и вводит ум в состояние напряжения, при этом вся прана идёт на помощь для её переваривания. Вязкая пища оскверняет сознание, прана опускается вниз, ум входит в заторможенное состояние. Для того, чтобы пища при приготовлении была сочной, нужно точно рассчитывать время приготовления, силу огня и сочетание продуктов. Недоваренная пища жестковата и находится в страсти, а переваренная становится вязкой и сознание входит в состояние невежества. Обычно хорошего результата добивается тот, кто:

-имеет правильный настрой во время приготовления,

-готовит с любовью,

-желает при этом всем добра,

-хорошо знает рецепт и

-изучил технологию приготовления.

Пища у такого повара становится сочной и упругой. Если человек готовит между делом, куда-то спеша, то чаще всего пища недоваривается, и все, кто её съел, войдут в состояние страсти. Если повар готовит с неохотой, находясь в полусонном состоянии, то пища обычно переваривается и становится очень вязкой. Она после еды сильно затрудняет пищеварение и затормаживает сознание.

ЧИТАТЕЛЬ: Откуда такие закономерности?

АВТОР: Не думайте, что приготовление пищи это просто механический процесс. Когда человек готовит, то на 50% , а то и больше вкус пищи зависит от настроя человека. Когда пища готовится, то она всегда копирует сознание того кто готовит, понаблюдайте за этим и Вы увидите, что так оно и есть.

Зима находится в невежестве, поэтому зимой пища должна быть несколько вязковатой, осенью и весной — в страсти, поэтому осенью и весной пища должна быть более твёрдой консистенции. Лето находится в благости, поэтому летом пища должна быть сочной и упругой.

Пища с недостатком масла находится в страсти, с избытком масла в невежестве. Правильно подобранная концентрация масла в пище говорит о том, что она в благости. Пища должна иметь маслянистый вид, но если она плавает в масле, значит, масла слишком много. Сухая пища вызывает раздражение пищеварительного тракта, что ведёт к острым воспалительным процессам. Чрезмерно жирная даёт пищеварительной системе избыточную нагрузку, что приводит к её истощению и в дальнейшем — к развитию хронических процессов.

Масло имеет огненную природу и способствует качественному перевариванию и усвоению пищи. Без достаточного количества огненной силы процесс пищеварения сильно затрудняется. Поэтому необходимо обладать знанием, как технологически правильно готовить, чтобы масла было ровно столько, сколько необходимо для нормального пищеварения.

ЧИТАТЕЛЬ: А если вообще больная печень и противопоказано есть пищу с маслом, как тогда быть?

АВТОР: В этом случае нужно готовить только на топленом сливочном масле, которое печени не навредит, и пищу с маслом, приготовленную на огне, лучше всего есть только примерно в 12 часов дня, когда огонь пищеварения очень силен.

Есть несколько способов промасливать продукты при приготовлении.

При приготовлении круп часто сначала обжаривают в масле специи и затем обжаривают крупу. (Можно также специи добавлять в конце приготовления, что увеличивает силу их действия).

Также можно добавлять масло в готовую крупу после приготовления. При приготовлении супов используется этот же способ.

Для приготовления овощных приправ часто приходится все овощи по отдельности обжаривать, затем смешивать их вместе. Можно вместо обжаривания овощи просто тушить в масле и затем смешивать, не будет неправильно также и тушить их вместе, однако вкусовые качества блюда от этого снизятся.

Для приготовления хлеба масло добавляют при замесе.

Таким образом, в зависимости от блюда существуют разные способы промасливания. Однако, результат всегда один и тот же: готовый продукт должен быть маслянистым.

Сухая пища приносит беспокойство, чрезмерно маслянистая ведёт к лени и нормально промасленная даёт умиротворение.

В разные времена года для приготовления необходимо использовать разное количество масла. Зимой много, осенью несколько меньше, еще меньше весной и мало летом. По времени суток завтрак должен быть практически не маслянистым (зимой утром в пищу можно добавлять топленое сливочное масло), обед очень маслянистым и ужин немного маслянистым. Детей необходимо кормить пищей с небольшим содержанием масла(впрочем нужно также учитывать их желание). Люди среднего возраста используют больше масла, пожилые люди стараются его ограничивать.

Все растительные масла лучше всего добавлять в пищу в конце её приготовления, жарить же лучше всего на топленом сливочном масле.

ЧИТАТЕЛЬ: Но многие считают наоборот, что жарить лучше всего на растительных маслах?

АВТОР: Нет это заблуждение, жарить хорошо только на сливочном масле или еще лучше на топленом сливочном масле. Жаренные растительные масла создают активные химические соединения и тем самым сильно перегружают печень того кто все это ест.

Каждый человек имеет со всеми маслами индивидуальную совместимость. Это легко проверить, если понюхать масло, которое Вы хотели бы использовать в пищу.

-Приятный лёгкий запах говорит о том, что масло Вам подходит идеально.

-Приятный тёплый запах говорит о том, что его использовать можно, но в ограниченных количествах.

-Неприятный или горячий запах говорит о том, что масло не подходит и его лучше избегать.

Если пища приготовлена на масле, которое Вам не подходит, то она может принести вред здоровью, и поэтому следует отказаться от её употребления.

Posted in Рекомендации по питанию.