У животных тоже есть специальная часть желудка, где еда сама переваривается?

Конечно есть. На самом деле, у некоторых животных есть то, что я называю желудок пищевых ферментов.

Защёчный мешок у обезьян и грызунов, зоб у многих видов птиц, первый желудок у китов, дельфинов и морских свиней.

Когда, например, птицы проглатывают семена или зёрна, последние остаются в зобу в течение 8-12 часов.

Они впитывают влагу, разбухают и начинают прорастать. Во время прорастания образуются ферменты, которые их переваривают.

У китов и дельфинов первый желудок не выделяет ферментов. Например, киты заглатывают большое количество еды не жуя. Еда просто разлагается и сама переваривается.

Рыба и другие морские животные, которыми питаются киты, содержат фермент катепсин. Как только рыба погибает, он начинает её разлагать. Фактически, этот фермент есть почти у всех животных.

После того, как добыча кита сама приобрела жидкое состояние, она проходит через небольшое отверстие во второй желудок.

Учёных этот факт озадачивает — как огромный улов кита может пройти во второй желудок через такое маленькое отверстие.

Posted in Что же мы едим? Мы — сыроеды..