Отстаивая свои убеждения в школе

У молодых людей тоже есть права! Согласно положениям Организации Объединенных наций у вас есть право на образование, на здоровое питание и на хорошее медицинское обслуживание. У вас так же есть право на жизнь, которое составляет основу права не быть убитым. Когда вы смотрите на войны и разрушения, которые до сих пор имеют место, вы можете прийти в недоумение — что же случилось с этими правами.

На западе у молодых людей есть и другие права, которые мы привыкли воспринимать как должное. В школе никто не ожидает, что мусульманин или католик будет посещать протестантскую церковь. Если вы еврей, вы имеете право не есть свинину из школьного обеда, если вы католик, никто не ожидает, что вы будете, есть рыбу в пятницу. Есть религиозные права, но есть и другие, такие как право пацифиста, осуществление которого подразумевает, что человека нельзя принудить идти в армию. Это все дело совести — не делать чего-то, что противоречит вашим личным убеждениям. У каждого есть права, не зависимо от возраста.

Однако в школе вы можете найти что-то, что делает вас несчастным и противоречит вашим убеждениям — я не имею в виду право не делать домашнее задание. Это что-то такое, что действительно не приемлет ваша совесть. Это, например, когда вас просят сделать что-то, что имеет отношение к расизму или сексизму. Или это может быть что-то, что противоречит вашим убеждениям в праве животных не испытывать страдания. Что бы это ни было, у вас есть право не принимать участие в такой деятельности, потому что это противоречит вашим убеждениям.

Один из вопросов, которые могут возникнуть, например, проблема вскрытия. Проблема может быть в том, что вы считаете вскрытие неприемлемым, но в школе вас обязывают принять в нем участие на уроках биологии.

Первая вещь, которую необходимо сделать — это спросить в начале учебного года , есть ли в учебном плане по биологии анатомическое вскрытие. Если такой пункт значится, то вам следует собрать как можно больше различной информации по этому поводу — альтернативы вскрытию, политика школы по этому вопросу, и есть ли у школы право принудить вас участвовать во вскрытии. Лучший способ собрать всю необходимую вам информацию — это обратиться в национальные или местные организации, которые поддержат вас и предоставят последние сведения по этому вопросу.

В Великобритании вы не обязаны участвовать во вскрытии. Учитель не может вас заставить и не имеет права снизить вам оценку за отказ. (Конечно, вам не всегда об этом скажут.) Однако вы можете выяснить, что политика вашей школы освобождает студентов вегетарианцев от проведения вскрытия. Вам нужно продумать то, что вы скажите и поговорить с учителем. Расскажите о вашей проблеме и попросите предоставить альтернативный вариант. Будьте спокойны и вежливы. Самое плохое, что вы можете сделать — это начать спор на повышенных тонах. Если вам трудно говорить с учителем, напишите ему письмо. Вы так же можете попросить ваших родителей написать письмо в поддержку вашего выбора. (Хотя вы и не нуждаетесь в поддержке и защите ваших родителей, это может подействовать!)
Многие учителя отнесутся с пониманием, особенно если вы дадите им шанс сделать альтернативные варианты, а не просто пропустите занятия в день вскрытия. Однако некоторые учителя не такие понятливые и деликатные и могут отказаться сделать что-либо для вас.

Дженифер Нил — ученица шестого класса. Ее попросили препарировать крысу, когда ей было15 лет, она рассказывает:
«Крысы были окоченевшие, для того, чтобы распластать их тела для вскрытия живота, нужно было сломать им ноги, приколоть лапы булавками. Учитель предложил нам не думать о том, что мы ломаем кости, а представить, что мы ломаем кусочки пластика.

Я отказалась это делать и мой учитель начал насмехаться надо мной. На следующий день я написала письмо в Организацию Помощи Животным и попросила выслать листовки и петицию об отмене препарирования и раздала их своим одноклассникам. Я была удивлена тому, сколько людей были согласны со мной, хотя они и сделали вскрытие. Большая часть учеников моего класса подписала петицию и мы собрались вместе, чтобы решить, что делать дальше.

Десятеро из нас раздавали петиции ученикам из других классов и мы собирали подписи во время перерывов. Затем мы организовали собрание с председателем кафедры биологии и передали собранные подписи ему. Мы так же нашли буклет, содержащий описание работ, альтернативных препарированию и попросили, чтобы он всегда был в распоряжении учеников.

Сначала он сказал, что мы сами создаем себе проблемы, но я думаю тот факт, что нас было много, сыграл свою роль, спустя какое-то врем он выслушал нас. Через неделю на уроке он сказал, что школа приобретет буклет с описанием альтернатив вскрытию для всех желающих. Большинство выбрало альтернативные виды деятельности и со временем наша школа исключила препарирование из учебной программы.»

Это все не теория, эти советы действуют. Студенты из таких стран как Великобритания и Новая Зеландия отменили проведение препарирования.

Еще одна проблема, с которой вы можете столкнуться в школе, это права на вегетарианское питание. Некоторые школы со временем стали ежедневно обеспечивать учеников вегетарианской пищей, если в вашей школе такого нет, не бойтесь попросить о таком обеспечении. Соберите как можно больше информации о том, что предлагают школы в вашем районе, что думают такие организации как Всемирная Организация Здравоохранения о вегетарианской диете и, конечно, используйте информацию из этой книги. Начните записывать какую вегетарианскую пищу поставляют в вашу школу в течение недели.

Когда политические деятели хотят что-то изменить они обычно пытаются выяснить на какую поддержку они могут рассчитывать. Вы можете сделать тоже самое. Вы можете провести опрос общественного мнения и выяснить, чего хотят другие ученики, узнать мнение учителей и даже родителей. Вы узнаете кто хочет получать порцию вегетарианской пищи каждый день, скорее всего такое пожелание выскажут не только вегетарианцы, многие мясоеды тоже захотят иметь возможность выбирать.

Наконец, вооружитесь рецептами, подходящими для поставщиков школьной провизии и поговорите с завучем или с главным поваром. В основном такие просьбы рассматриваются и в столовых появляется хотя бы одно вегетарианское блюдо. Если вам не повезло и вы получили ответ: «Я не могу заниматься всякими выдумками» и вам дали понять, что есть и другие важные вопросы.

Родители могут сыграть важную роль, так что попытайтесь переубедить их. Если они поддерживают вас, попросите маму или папу поговорить с учителем, чем больше родителей и учителей на вашей стороне тем лучше. Опять же постарайтесь привлечь на свою сторону как можно больше учеников и подайте петицию. Ваше право быть вегетарианцем и большинство школ берут на себя ответственность за ваше обеспечение вегетарианскими продуктами, но если ваша школа исключение — уладьте это недоразумение.

Шестнадцатилетний Грэми Симмонс из Брайтона организовал кампанию для улучшения вегетарианского питания в школе. Он рассказывает:

«Когда я стал вегетарианцем, я спросил повара, какую пищу я могу есть. Она дала мне порцию гороха и суп с ветчиной, и сказала мне вытащить мясо! Я не мог объяснить ей, она просто не понимала меня, и мне пришлось обратиться к завучу. Она отнеслась с пониманием и согласилась с тем, что многие учителя тоже хотят питаться вегетарианской пищей. Она провела собрание с поставщиками питания и нам предоставили возможность питаться вегетарианской пищей. Это не слишком много, но это лучше чем есть мертвых свиней!».

Четырнадцатилетняя Лаура Джонс из Освестри в Шропшире пошла дальше. В ее школе можно ежедневно получать и вегенское и вегетарианское питание.

«Я связалась с вегетарианской организацией Viva! и узнала у них рецепты, и даже встретилась с их шеф поваром. Единственная проблема заключается в том, что мясоеды тоже хотят иметь возможность питаться вегетарианской пищей, поэтому мне приходится приходить в столовую раньше, пока все не разобрали».

К сожалению, не все школы такие либеральные. Кэтрин Лиф, девочка пятнадцати лет из Глазго рассказывает о своей школе:

«Наша школа, как ни стыдно это признать, находится не на первом месте, когда разговор заходит о вегетарианстве. В моем классе есть три вегетарианца, но другие ученики и учителя не поддержали нас, когда мы попросили внести вегетарианское блюдо в меню. Даже моя мама разговаривала с завучем, но вдруг меня перестали считать нормальной ученицей, а стали относиться как к возмутительнице спокойствия и даже мои друзья не поддержали меня. Они сказали, что это все из-за того, что они решили питаться сухим пайком (бутербродами), но на самом деле они боялись неприятностей. Я до сих пор не могу поверить в то, что наш завуч воспринимает вегетарианство как нечто угрожающее».

Когда вы планируете провести кампанию, прежде всего, узнайте под влиянием чего находится ваша школа. Обычно это сильное давление со стороны правительства, которое обеспечивает финансирование школ и платит зарплату учителям, за счет налогов, уплачиваемых населением. Правительство устанавливает программу обучения, содержание каждого урока и определяет количество учеников в классе. В конце концов учителя должны отчитаться перед правительством за потраченные деньги и за те решения, которые они принимают. Если дела школы идут не очень хорошо, то в первую очередь винят учителей.

Когда вы пытаетесь что-то требовать от школы, вы в какой-то степени ставите под сомнение авторитет учителей. Некоторые учителя и школьные администрации могут придерживаться такой точки зрения «Если бы от этого была польза — мы бы уже давно обдумали этот вопрос». Сами учителя обычно находятся под сильным давлением со стороны вышестоящих инстанций, и могут не иметь ни полномочий ни желания решать вопросы под давлением с вашей стороны. Не многие будут реагировать таким образом, но будьте готовы ко всему. Если вы хотите, чтобы к вам относились серьезно, вы должны доказать учителям, что вы настроены решительно.

Первый и самый важный шаг — собрать факты, нужно не забывать, что сила в количестве. Не важно на что вы жалуетесь: на проведение вскрытий или на школьное питание, вы должны с усердием взяться за решение этой проблемы. Говорите на эту тему со своими друзьями или одноклассниками, со всеми, кто готов вас выслушать. Собирайте ваших единомышленников и определите в чем заключается ваша жалоба и какие меры вы можете предпринять. Если вы четко не выразите своих требований, вряд ли сможете чего-нибудь добиться.
Иногда самой большой проблемой в организации поддержки является безразличие, до других учеников просто невозможно достучаться. Такое может происходить, если ученики не разделяют ваши взгляды, потому что они не знают правду о ситуации или потому, что это такая школа, в которой любая инициатива наказуема. Часто школьники считают, что не в их силах что-либо изменить.

В ответ на безразличие соучеников предоставьте им информацию, заинтересуйте и привлеките на свою сторону. Убедитесь, что люди владеют всей известной вам информацией и попытайтесь сделать так, чтобы они приняли активное участие в акциях. Вы можете сформировать группы с определенными задачами, например, выяснить какие шаги предпринимают другие школы в вашем районе, для решения этой проблемы или какую помощь могут предложить различные влиятельные группы и благотворительные учреждения.
В конце дня вы можете обнаружить, что вопрос, который вас беспокоит, совершенно не интересует других людей. Если все так и обстоит, вы можете продолжать и без помощи других, просто достигнуть успеха будет труднее.

Если вы работаете в коллективе — важно быть демократичным и прислушиваться к мнениям других. Не позволяйте доминировать в группе или на собраниях одному человеку. Пусть все выскажут свое мнение. Но вы не можете бесконечно обсуждать интересующий вас вопрос, придет время, когда вам нужно будет принять решение. Вы должны сделать это демократично, и, приняв какое-либо решение, вы должны придерживаться его. Если вы не прислушаетесь к мнению большинства, ваша группа скорее всего распадется.

Вы так же должны быть готовы к тому, что некоторые из ваших сподвижников могут сдаться и оставить вас еще не первой стадии конфликта. Теперь вы знаете, что такое может произойти, так что будьте готовы к этому. После того как все высказались, всем стало ясно в чем они принимают участие, и когда вы приняли решение, скажите группе, что если кто-нибудь не готов идти дальше или не согласен с решением, может покинуть группу. Они, может быть, и не уйдут, и им будет труднее покинуть группу позже.

Если вы решились что-то делать — действуйте! Если вы не будете ничего делать ваши сторонники потеряют всякий интерес к делу. Даже если вашим первым требованием является просьба к учителю, выраженная в устной форме, относитесь к этому серьезно. Подумайте что вы скажите, запишите основные мысли, чтобы не забыть и мысленно подберите слова, которые вы будете использовать в разговоре.

Когда собрание закончится, запишите дату и время, с кем вы говорили, к какому решению пришли и почему. Вам необходимы эти детали для того, чтобы все вспомнить, когда вы будете отчитываться перед группой, а так же для того чтобы сослаться на эти записи, если снова вернетесь к обсуждению принятого решения.

Если на первом собрании вы не пришли к соглашению и не приняли конструктивного решения, оформите ваше требование в письменном виде и отправьте его в высшую инстанцию. Будьте вежливы и спокойны, избегайте употребления агрессивных или конфронтационных выражений, четко выразите ваше требование и причины, по которым вы выдвигаете ваше требование и результаты, которых вы хотите добиться. В своей школе вы можете обратиться либо к завучу, либо к директору. Если вы обращаетесь к одному из них, постарайтесь распространить информацию о вашей просьбе среди соучеников. Повесьте записку на школьную доску объявлений, напишите статью в школьный журнал, поднимите этот вопрос на собрании школьного совета, если таковой имеется, и постарайтесь заручиться всеобщей поддержкой.

Если завуч не проявляет никакой заинтересованности в вашем вопросе, вы можете пойти еще дальше и обратиться в совет управляющих, например, в или в Ассоциацию Родителей и Учителей. Каждый раз когда вы делаете шаг вперед, заносите в письменно оформленное требование детали ваших предыдущих достижений — какие мнения были высказаны и какие решения приняты.

Если вашу просьбу так и не рассмотрели, вы все равно многое можете сделать. Если вы чувствуете, что вашу жалобу не воспринимают всерьез, вы можете искать поддержку в других кругах. Вы можете обратится в прессу, выступить на радио и телевидении. Но прежде всего вы должны быть уверены в том, что для вас важна проблема, за решение, которой вы боретесь, а не слава, которую вы приобретаете в процессе борьбы. Вам понадобится поддержка потому, что если вы уже сделали первый шаг, то для школы, совета управляющих и ваших сторонников будет трудно отступить. Единственный путь выхода из ситуации — компромисс, каждая сторона должна в чем-то уступить. Таким образом, вы снова должны задать себе вопрос, в чем вы готовы пойти на компромисс.

Если вы готовы сделать следующий шаг, то лучше всего начать с письма в редакцию, потому что письма обычно публикуют без изменений, только то, что вы написали. Но если журналист захочет провести с вами интервью, это уже другое дело. Это может быть именно то, что вам нужно, но будьте осторожны. Средства массовой информации имеют свою собственную программу и журналисты могут истолковать вашу историю по своему.

Для них может быть гораздо интереснее написать статью об упрямых детях, бросивших вызов старшим. Таких вещах как: «В дни моей молодости все было по-другому. Принесите розги! Все из-за поп групп/алкоголя/секса! Что происходит с миром?»

Однако чем больше шума вы устроите и чем дальше вы пойдете, самое главное никогда не забывать, за что вы боретесь. Большинство людей уважает убеждения, принципы и смелость, вряд ли кто-нибудь будет почитать шумного выскочку.

Но даже если вы не победите, то все равно вы окажете влияние на других. Просто высказав свои убеждения, вы заставите других людей задуматься, что в будущем может изменить их отношение к животным и окружающей среде. Так что не бойтесь своего голоса, пусть ваше мнение услышат другие.

Posted in Как стать, быть и оставаться вегетарианцем.