Острый

Острый вкус состоит из элементов воздуха и огня. Это — самый горячий из всех вкусов и лучший стимулятор пищеварения. Острый вкус легкий и сухой. Его эффект на тело — согревающий, облегчающий и высушивающий. По этой причине он очень полезен для Капхи, поскольку согревает ее и высушивает ее излишнюю влагу, уменьшая при этом массивность тела.

Небольшое количество острого вкуса полезно и для Ваты, особенно в сочетании с другими менее сухими вкусами. Однако много острой пищи может плохо сказаться на Вате, поскольку ее легкость и сухость могут увеличиться и стать причиной излишней подвижности и обезвоживания (примеры: дизентерия или сухость во рту; сухость кожи) Немного острого вкуса, уравновешенного сладким, кислым и соленым — идеальное сочетание для Ваты. Такое сочетание можно часто найти в рецептах индийских Карри. Его можно добиться используя различные специи. Питте нужно употреблять острое только в сочетании с другими вкусами или вовсе от него  отказаться.

Влияние острого вкуса на сознание и чувства можно определить как «пробуждение к активному действию». С медицинской точки зрения острый вкус рассасывает кровяные сгустки в сосудах и прочищает их, улучшая циркуляцию крови, что ведет к повышению жизнедеятельности организма и бодрости всех его органов. В умеренном количестве острый вкус бодрит тело и согревает его. Он также прояняет ум, очищая от амы ткани головного мозга. В избытке, однако, острый вкус возбуждает чувство гнева, агрессивность
и упрямство.

Примеры острых продуктов — перец (чили), лук, чеснок, острые специи.

Типичные специи с острым вкусом: Асафетида, черный и красный перец, кардамон, корица, гвоздика, кориандр, кумин, чеснок, имбирь, горчичные зерна.

Posted in Вкусы.