Она написала убийство

Животные не бегут весело на скотобойню, не ложатся на спину с криком «Вот, пожалуйста, делайте отбивные» и умирают. Грустная истина, с которой сталкиваются все плотоядные в том, что: если ты ешь мясо, то животных будут и дальше убивать.

Для производства мясных продуктов используют в основном кур. Только в Великобритании ежегодно убивают 676 миллионов птиц. Их переводят из бройлерных клеток на специальные технологические установки, звучит не так ужасно как скотобойня, но суть остается прежней. Все происходит как по расписанию, грузовики прибывают в назначенное время. Кур вытаскивают из грузовика и привязывают за ноги (вниз головой) к ленте конвейера. С утками и индюками происходит то же самое.

Есть что-то странное в этих технологических установках. Они всегда хорошо освещены, находятся отдельно от места забоя, очень чистые и немного влажные. Они слишком автоматизированные. Люди ходят вокруг в белых халатах и белых колпаках и говорят друг другу «Доброе утро». Похоже на съемки телевизионной передачи.
Медленно движущаяся лента конвейера, с трепещущими белыми птицами, которая, кажется, никогда не останавливается. Эта конвейерная лента на самом деле очень часто работает и днем и ночью. Первое с чем сталкиваются подвешенные птицы это ванна, наполненная водой и находящаяся под напряжением. Конвейер движется так, чтобы головы птиц погружались в воду, и электричество оглушило их, чтобы следующего этапа (перерезания горла) они достигли в бессознательном состоянии.

Иногда эту процедуру выполняет человек в забрызганной кровью одежде с большим ножом. Иногда это автоматическая машина вся залитая кровью. Пока конвейер движется, куры должны умереть от потери крови перед тем, как их окунут в шпарильный чан с очень горячей водой, которая облегчает процесс ощипывания.

Это была теория. Реальность очень часто ужасно отличается. Проходя горячую ванну, некоторые птицы поднимают головы и попадают под нож в сознании. Когда птиц режет машина, что происходит чаще, лезвие расположено на определенной высоте, но птицы разного размера одним лезвие опускается на шею, другим на грудь. Даже когда удар приходится на шею, большая часть автоматических машин разрубает заднюю или боковую ее часть и очень редко перерезает сонную артерию. В любом случае этого совсем недостаточно чтобы убить их, а только сильно ранить. Миллионы птиц попадают в шпарильный чан еще живыми и в буквальном смысле варятся заживо.

Доктор Генри Картер, в прошлом Президент Королевского Колледжа Хирургов — Ветеринаров, заявил, что в 1993 году в отчете о бойне для кур сказано:

«В большом количестве птицебоен технологические процедуры не гарантируют факт того, что птиц должным образом оглушают, на самом деле многие птицы попадают живыми и в сознании в шпарильный чан. Пришло время, чтобы политические деятели и члены законодательных органов прекратили такого рода деятельность, которая является неприемлемой и бесчеловечной. Скотобойни для более крупных животных, таких как овцы, свиньи и коровы, очень отличаются. Они так же становятся все более механизированными, как фабрики, однако несмотря ни на что, они представляют собой самое ужасное зрелище, которое я видела в своей жизни. Большинство скотобоен находятся в больших зданиях с хорошей акустикой и множеством мертвых животных, подвешенных к потолку. Шум лязгающего металла смешивается с визгом испуганных животных. Слышно так же как люди смеются и шутят друг другом. Их разговор прерывает выстрелы специальных пистолетов. Там повсюду вода и кровь, и если у смерти есть запах, то он состоит из смеси запахов экскрементов, грязи, внутренностей убитых животных и страха».

Животные, находящиеся здесь, умирают от потери крови после того как им перерезали горло. Хотя в Великобритании их должны сначала привести в бессознательное состояние. Это делается двумя методами — оглушение при помощи электричества и при помощи специального пистолета.

Для того чтобы привести животное в бессознательное состояние используют электрические щипцы, похожие на пару больших ножниц с наушниками вместо лезвий, забойщик зажимает ими голову животного и его оглушает электрический разряд. Животные в бессознательном состоянии — обычно свиньи, овцы ягнята и телята, затем их поднимают за цепь привязанную к задней ноге животного. Потом им перерезают горло.

Оглушающий пистолет обычно используют для больших животных, таких как взрослые особи крупного рогатого скота. Пистолет приставляют ко лбу животного и стреляют. Металлический снаряд длинной 10 см., вылетает из ствола, пробивает лоб животного, попадает в мозг и оглушает животное. Для большей уверенности, в отверстие просовывают специальный прут, чтобы перемешать мозг. Корову или быка переворачивают и перерезают горло.

То, что происходит в действительности очень отличается. Животных выгружают из грузовиков в специальные загоны для скота. По одному или группами их переводят в место для оглушения. Когда используют электрические щипцы, животных располагают друг напротив друга. И не верьте тем, кто говорит, что животные не чувствуют того, что с ними должно произойти: просто посмотрите на свиней, которые начинают метаться в панике, предчувствуя свой конец.

Забойщикам платят за количество убитых животных, поэтому они стараются работать как можно быстрее и часто не дают достаточно времени, чтобы железные щипцы могли подействовать. С ягнятами они их вообще не используют. После процедуры оглушения животные может упасть замертво, может быть парализовано, но часто оно остается в сознании. Я видела, как свиньи, подвешенные вниз головой с перерезанным горлом, извивались и, падая на пол покрытый кровью, пытались убежать.

Сначала скот сгоняют в специальный загон перед тем как использовать пистолет для оглушения. Если все сделано правильно, то животные приходят в бессознательное состояние сразу же, но это происходит не всегда. Иногда забойщик не попадает с первого выстрела и корова бьется в агонии пока он перезаряжает пистолет. Иногда из-за старого оборудования, патрон не пробивает череп коровы. Все эти «просчеты» причиняют психические и физические страдания животному.

Согласно исследованию, проведенному Королевским Обществом Защиты Животных, около семи процентов животных не были оглушены должным образом. Что касается молодых и сильных быков их количество достигает пятидесяти трех процентов. На видео, сделанном на скотобойне скрытой камерой, я видела как в одного несчастного быка выпустили восемь зарядов прежде чем он упал замертво. Я видела еще много вещей от которых мне стало плохо: бесчеловечное и жестокое обращение с беззащитными животными было нормой рабочего процесса. Я видела как свиньи ломали хвосты когда их загоняли в зал для оглушения, как ягнят убивали вообще без оглушения, как жестокий молодой забойщик катался вокруг скотобойни как на родео, на напуганной, доведенной до паники свинье.

У религиозных жертвоприношений, иногда называемых ритуальными, есть различные правила и законы. Например, у евреев это называется «шекита», у мусульман «халал», но в обоих случаях животных не оглушают перед тем как зарезать, и нужно по крайней мере до шести минут чтобы они потеряли сознание, истекая кровью. Методы ритуального жертвоприношения заложены в основах Иудейского и Исламского учений, которые уже насчитывают несколько тысячелетий. Для мусульманского жертвоприношения существуют строгие правила, например, наличие очень острого ножа и чтобы на лезвии не было никаких зазубрин или пятен. Эти правила были введены специально для того, чтобы животное было убито насколько возможно быстро, а не замучено насмерть. Животных убивают по одному для того, чтобы предотвратить панику.

Животные остаются в сознании когда их убивают потому, что животное может быть больным и никак по-другому нельзя проверить его здоровье. В обеих религиях кровь считается нечистой и животное, находящееся в сознании, само поможет вытечь крови из своего умирающего тела. В действительности исследования показали, что нет разницы в сознании животное или нет, и на некоторых мусульманских скотобойнях сначала оглушают животных.

Многие евреи и мусульмане относятся отрицательно к самому процессу убийства или жертвоприношения и поэтому стали вегетарианцами.

Количество животных убитых в течение года в Великобритании для производства мясной продукции:
Свиньи 15 миллионов
Куры 676 миллионов
Крупных рогатый скот 3 миллиона
Овцы 19 миллионов
Индюки 38 миллионов
Утки 2 миллиона
Кролики 5 миллионов
Олени 10000

(Данные взяты из правительственного отчета Министерства Сельского Хозяйства, Рыбного промысла и статистики скотобоен за 1994 год. Население Великобритании 56 миллионов.)

«Я бы не хотела убивать животных и не хочу чтобы их убивали для меня. Не принимая участия в их смерти я чувствую, что у меня есть тайный союз с миром и поэтому я сплю спокойно.»

Джоанна Ламлей, актриса.

Posted in Как стать, быть и оставаться вегетарианцем.