Наука применения специй. Общие рекомендации

Как использовать мантры для специй?

1. Специя приносит благо, когда мантра прочитана с пониманием её смысла.

2. После мантры для специи необходимо обязательно прочитать Харе Кришна Маха-мантру.

3. Перед любым приёмом пищи необходимо прочитать особую мантру-молитву:

Ведическая диетология разделяется на две школы.

Одна рекомендует не обжаривать специи в масле, а примешивать в определенное время готовности блюда. Например, лавровый лист, душистый перец, черный кардамон, корицу в палочках и другие «крупные» специи кладутся в начале приготовления пищи. Шамбала, черный перец, тмин, фенхель, зеленый кардамон — в середине. Асафетида, имбирь, специи в виде порошка и готовые смеси — непосредственно перед снятием с огня. Этот метод сохраняет лекарственные свойства в их изначальной полноте и не вызывает их разрушения и выделения токсинов.

Другая рекомендует специи в течение некоторого времени обжаривать в масле. Этот способ делает пищу более пряной и ароматной, что увеличивает её усваиваемость.

Общие рекомендации

Не стоит класть специй слишком много, они не должны забивать естественный вкус блюда, а должны дополнять, улучшать и подчеркивать его.

Цельные пряности необходимо перебирать от камней и палочек.

На Экадаши не употребляйте ваниль, шамбалу и асафетиду.

Наилучшим вариантом было бы не покупать молотые специи, а молоть их самостоятельно. В дешёвые индийские молотые специи могут добавлять «утяжелители» для веса или некачественные, старые специи, что вряд ли хорошо скажется на вашем здоровье. По этой же причине научитесь делать собственные смеси.

Хранение специй

Травы лучше всего хранить в сосудах их темного стекла или  глины.

Их следует беречь от слишком высоких температур,  влаги,  прямого солнечного света, т.к. под воздействием всех этих  факторов,  содержащиеся в травах химические вещества расщепляются и  окисляются. Если в помещении влажно, травы лучше всего хранить,  разложив их на плоские деревянные подносы, чтобы они всегда  были  сухими.

Если же в помещении сыро и холодно, следует хранить  их  в  сухих банках с плотно-закрытыми крышками. В сосудах с некоторыми  видами растений, а также в семенах и злаковых зернах часто  заводятся маленькие жучки. Этому можно отчасти воспрепятствовать, положив в банку несколько пряных лавровых листов или сушеных хлопьев  красного перца.

Как правило, сушеные листья растений теряют значительную часть своих полезных свойств, если хранятся более 6-и месяцев.

Не имеющие запаха корни и кора сохраняют свои свойства в  течение одного-двух лет. Молотые специи и травы лучше всего  использовать в течение одного-трех месяцев.

Храните небольшие порции для ежедневного употребления, а большие порции специй старайтесь как можно реже открывать.

В.О.Рузов

Posted in Наука применения специй, Специи.