О пользе молока

Еще древние философы, не зная химического состава и физических свойств молока, но, наблюдая за его воздействием на организм, называли молоко белой кровью и соком жизни. Задолго до нашей эры врачи Египта, Древнего Рима и Греции применяли молоко для лечения чахотки, подагры и малокровия. А в одном из самых древних и авторитетных писаний, упоминается, что одна из причин снижения продолжительности человеческой жизни состоит в том, что люди пьют мало молока.

Веды считали, что молоко – самый ценный продукт во Вселенной, поскольку оно способствует как физическому, так и духовному развитию человека. Аюрведа, древнеиндийский трактат о здоровье, указывает на то, что молоко эффективно лечит расстройства психики – раздражительность, суетливость, перенапряжение, избавляет от бессонницы, умиротворяет и успокаивает.

В восточной медицине молоко вообще считается отличным средством от любых заболеваний, связанных с нервами и психикой. Восточные мудрецы считали, что если человек пьет молоко на ночь, то он становится более разумным, начинает лучше понимать окружающий мир, приобретает правильное виденье добра и зла. Они рекомендовали также пить его либо поздно вечером, либо рано утром, подслащивая медом или сахаром, добавляя специи, к примеру, корицу, шафран или солодку.

Надо сказать, что и сейчас первым средством от бессонницы является чашка теплого молока с медом. Хотя специальным снотворным действием молоко не обладает, но, выпитое на ночь, оно снижает желудочную секрецию, воздействует на рецепторы желудка и оказывает общее успокаивающее действие. Кроме этого, у молока еще много полезных свойств. Молоко, особенно козье, благоприятно влияет на слизистую оболочку желудка и способствует заживлению ее нарушений. Мало известен факт, что молоко является ценным дополнением к овощам. Оно повышает содержание кальция в пище и способствует получению ценной смеси аминокислот. Молоко полезно добавлять в клубнику, чернику или красную смородину – это уменьшает возможность возникновения аллергической реакции.

Не все знают, что молоко прекрасно утоляет жажду. В жару организм теряет много влаги, вместе с потом из него выводятся минеральные соли. Молоко, в состав которого эти соли входят, способствует удержанию влаги и таким образом избавляет от жажды. Многовековой опыт жителей Средней Азии показывает, что для утоления жажды хорошо кислое обезжиренное молоко или цельное, разбавленное водой.

Некоторые приписывают молоку свойство увеличивать массу тела, хотя на самом деле, оно наоборот, способно защитить организм от набирания избыточного веса. Оказалось, что кальций борется с полнотой, способствуя усиленному сжиганию жира в организме и уменьшая его отложения. Многие специалисты активно не приветствуют тенденцию отказа от молока в целях похудения. Особенно это касается жителей Северных регионов страны, ведь они живут поблизости от Полярного круга, а значит, им следует учитывать особенности питания.

Специалисты говорят, что молоко – продукт специфический: его вкус и полезность напрямую зависят от жирности. Кроме того, в нем содержатся около 100 различных ценных для организма веществ: более 20 аминокислот, 25 жирных кислот, 30 минеральных солей и 20 различных витаминов.

Posted in Лакто-вегетарианство.