Лимонный рис — нимбу чавал

Лимонный риспревосходное блюдо для летних пикников Вкус и запах этому блюду придает в основном лимон, поэтому старайтесь не превышать рекомендованное количество пряностей.

  • 2 чашки (350 г) басмати или другого риса хорошего качества с длинными зернами
  • 1 ст. л. топленого или растительного масла
  • ½ ч. л. семян кумина
  • 1½ ч. л. семян горчицы
  • 5 листьев карри (если есть)
  • 1 палочка корицы дл. 5 см
  • 1 стручок зеленого острого перца, нарубленный
  • 3½ чашки (825 мл) воды
  • 2 ч. л. соли
  • ½ ч. л. куркумы (по желанию)
  • ½ чашки (125 мл) лимонного сока
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1 лимон
  • 5-6 стеблей петрушки

Промойте рис в холодной воде и замочите на 15-20 мин. Затем откиньте на дуршлаг или сито и дайте воде стечь. Тем временем нагрейте в кастрюле топленое или растительное масло на среднем огне и бросьте в него семена кумина, семена горчицы, листья карри и корицу. Когда цвет семян кумина изменится, положите туда же нарезанный перец, а затем осушенный рис.

Обжаривайте рис, помешивая, 2-3 мин. Когда зерна начнут становиться прозрачными, налейте в рис соленую воду, доведите до кипения и дайте ей покипеть одну минуту. (Если вы хотите, чтобы рис был желтого цвета, вместе с водой добавьте куркуму.) Закройте кастрюлю. Уменьшите огонь и варите около 20 мин, пока рис не впитает в себя всю воду.

Снимите крышку и выньте кусочки палочки корицы. Сбрызните рис лимонным соком и положите сверху кусочки масла Варите без крышки еще 2-3 мин. Осторожно перемешайте рис вилкой. Положите в каждую порцию дольку лимона и веточку петрушки.

  • Время вымачивания риса — 15-20 мин
  • Время приготовления — 30 мин
Posted in Рис и блюда из риса с овощами.