Крапива

Крапива — широко распространённое сорное растение на многих широтах земного шара. В крапиве много фитонцидов, витаминов (К, B1, B2), каратиноидов органических кислот.

Ранней весной из крапивы приготовляют салаты и щи. Наиболее ценна она в свежем виде. Однако, её можно оставлять и на зиму: для этого её измельчают, сушат и хранят в тёмных банках.

Лекарственное значение имеют и листья, и корни, и семена крапивы. Так, крапиву используют при лёгочных, почечных и маточных кровотечениях как кровоостанавливающее средство.

Крапива показана также при лечении ран, язв, при геморроях, при ожогах и обморожениях.

Крапива известна, как противоглистное средство и как средство, способствующее образованию молока.

Кроме того, крапива обладает тонизирующим, вяжущим, жёлчегонным свойствами.

В народной медицине крапиву рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях, подагре, артритах, заболеваниях полости рта, печени, жёлчных путей, жёлчного пузыря, почек, мочевого пузыря.

Крапива хорошо зарекомендовала себя, как болеутоляющее, противовоспалительное, противосудорожное, слабительное и мочегонное средство, а также, как средство для укрепления волос.

Posted in Сыроедение — особый вид вегетарианства.