Натуристы в нашей стране

В нашей стране также есть сторонники питания сырой растительной пищей. Это, как они себя называют, натуристы.

Известным популяризатором-практиком натуризма (сыроедения) считают журналиста Александра Николаевича Чупруна.

Из-за тяжёлого хронического заболевания он, ещё молодой мужчина, стал инвалидом первой группы.

Все испробованные способы лечения не принесли больному желаемого успеха. И, только перейдя на питание сырой растительной пищей, он почувствовал, что болезнь стала отступать.

Постепенно состояние А.Н. Чупруна улучшалось и, наконец, он ощутил себя совершенно здоровым человеком. А.Н. Чупрун так описывает историю того, как он стал натуристом:

«… Когда мне было очень худо с сердцем, когда «скорая помощь» посещала меня 2-3 раза в неделю, товарищ принёс мне старую, редкую теперь книгу Н.В. Тарасова и Т.И. Бохановской «Сырая пища и её приготовление», изданную этими ленинградскими врачами ещё в 1931 г.

Два месяца, после ознакомления с этой книгой, я листал всю вегетарианскую литературу, какую мог найти в больших библиотеках Киева, где жил тогда. Но, для того чтобы ощутить практические результаты, потребовалось намного меньше времени.

Жесточайшая бессонница, которой я страдал полтора года, исчезла на пятый день, а через два месяца я забыл, где у меня находится сердце. А ведь, до этого, по утрам, его приходилось «унимать» внутривенными уколами папаверина…

Началась новая жизнь: у меня упал на 8 кг уже повысившийся было вес, я позабыл о гриппе и простудах, о больничных листах и при встрече на улице с участковым врачом уже сам осведомлялся о его здоровье.

А год спустя, в 1974 г., мне встретилась книга профессора Ю.С. Николаева «Голодание ради здоровья», которая ещё более укрепила меня на завоёванных позициях.

При каждом «целительном кризе» (а они неизбежны в переходный период, у некоторых сыроедов растягивающийся на 5 лет!) я предпринимал дозированное голодание; сроки его были такими, как рекомендовал профессор Ю.С. Николаев в своей книге для случаев самостоятельных голоданий, без врачебного наблюдения, — 3-4 дня».

С тех пор А.Н. Чупрун собрал богатую литературу по натуризму, с успехом выступает с лекциями в разных городах страны.

На вопрос, каков ежедневный рацион натуриста, А. Н. Чупрун отвечает: дважды в день следует съедать большую порцию салата из зелени и овощей с добавлением 100-200 г масличных семян (неочищенные семена подсолнечника, смолотые в кофемолке, кунжут, мак, тыквенные семечки и пр.) или любых орехов.

Кроме салата можно съесть немного ядер абрикоса или 2-3 г цветочной пыльцы, зимой её можно заменить травяной мукой из заготовленных летом сушёных трав и листьев (1/2 стакана).

Допускается в один приём пищи съесть один из салатов, в сочетании с зерновыми продуктами, кашей или с отварным картофелем.

Однако, строгие сыроеды полностью отказываются от варёных продуктов.

Самая полезная крупа для сыроеда — гречневая. Её можно не варить, а заливать на ночь водой и есть сырой, а если и варить, то очень недолго и есть полусырой.

Зерновые продукты, и в особенности хлеб, — нежелательная еда для сыроеда из-за несбалансированности в них белка.

Ещё один приём пищи — фрукты. Их нельзя смешивать с другими продуктами.

Целесообразно съедать фрукты (свежие или сушёные) на завтрак. К названным приёмам пищи можно добавлять ужин, состоящий из травного чая с мёдом или из фруктов.

Другим известным натуристом является Вагэ Даниэлян. Он также пришёл к натуризму, желая победить тяжёлые заболевания.

Будучи немолодым человеком, перенёсшим войну, плен, тяжёлые лишения, он прочитал книгу одного известного врача — натуропата о целебных свойствах сырой растительной пищи.

Решение стать сыроедом было принято сразу же. Сыроедение принесло Даниэляну не только избавление от болезней, но и выносливость и энергию, которой мало кто может похвастаться в его возрасте.

Он смог выполнять труднейшие йоговские упражнения, стал серьёзно заниматься бегом: даже участвовал в забеге на 40 км.

Posted in Сыроедение — особый вид вегетарианства.