Мычание

Откуда берется молоко? Только не отвечайте «от коров»! Вы удивитесь, если узнаете, что мы получаем молоко только из-за того, что у коровы родился теленок, так же как и единственная причина, по которой организм женщины вырабатывает молоко — из-за того, что у нее родился ребенок. Разница лишь в том, что мы не забираем ребенка от матери и не используем ее молоко, добавляя в кофе. Но именно это мы и делаем с молочными коровами, и происходит это каждый год их жизни.

Было бы неплохо, конечно, если бы коровы давали достаточно молока для того, чтобы прокормить своего теленка и еще для производства сыра, йогуртов, мороженого, масла и других молочных продуктов. Угадайте, что делает корова! Несчастная молочная корова является продуктом селекционного разведения и дает молока в десять раз больше, чем может выпить ее теленок. Но телят все равно забирают от матери в течение 24 часов после их рождения, поэтому нам достается все молоко — почти 10000 литров от каждой коровы ежегодно.

Вы когда-нибудь видели, с какой тревогой корова-мать смотрит на своего новорожденного теленка, когда его уводят в другой сарай, и которого она больше никогда не увидит, если бы вы только слышали ее мычание. Очень тяжело смотреть на то, как работает молочная индустрия. Но это только начало истории о молочных коровах, чья участь, наверное, самая тяжелая. Молочным коровам меньше сострадают из-за того, что их проблему сложнее увидеть, фактически молочные коровы производят впечатление животных, довольных своей жизнью. Кажется, они так мирно жуют траву или лежат на солнце и жуют жвачку. Животные обычно черного или белого цвета.

Посмотрите на их вымя, молоко-вырабатывающий орган, оно гораздо больше, чем у диких животных. Если присмотреться, можно заметить, как это влияет на походку животного. Такая неестественная походка приводит к травмам ног, поэтому многие коровы хромают. Проблемы с ногами усугубляют бетонные полы в зимних коровниках. Копыта коров не предназначены для длительного стояния на бетонном полу.

В результате коровы страдают болезнью ламинит — воспалением мембраны внутренней части копыта. Больно ли это? Несомненно,- говорит профессор Джон Вебстер, председатель сельскохозяйственного факультета бристольского университета. Он так же заявил, что исследования конечностей убитых коров показали, что около 100% из них подвержены этой болезни. «Чтобы вообразить ту боль, которую причиняет ламинит, представьте, что вам дверью сломали все ногти на ногах, а потом заставили стоять на носочках». Коров с клиническим ламинитом вылечить уже нельзя и их просто уничтожают.

Однако у молочных коров много других неприятностей. Ели вы посмотрите на их заднюю часть, то увидите, что через бока видны кости. Обычно это выглядит, как если бы кусок тонкой ткани повесили на вешалку. А все потому, что коровы либо дают молоко, либо вынашивают теленка, либо делают и то и другое одновременно. Корова не только производит большое количество молока в течение девяти месяцев после рождения теленка, но большую часть этого времени она беременна следующим и должна обеспечивать питанием своего еще нерожденного теленка. Жизнь коровы становится легче в течение последних трех месяцев беременности, ее перестают доить и все ее силы направлены на строительство организма нерожденного теленка. Поскольку молочные коровы рожают каждый год, эта однообразная рутина никогда не прекращается.

Дикие коровы вырабатывают молоко в количестве, достаточном для того, чтобы накормить своего теленка, что составляет одну десятую количества молока, производимого молочными коровами на фермах, поэтому у диких коров вымя гораздо меньше. Так же дикие коровы не беременеют в период выкармливания своего теленка, так как это забирает почти всю их жизненную энергию и подвергает опасности их жизнь. Молочной корове, наоборот, требуется больше энергии, у нее плохое питание, она всегда голодна и обессилена. Выработка молока в больших количествах, подвергает вымя большим нагрузкам и почти одна треть коров страдает воспалением этого органа. Это болезненное заболевание называется мастит, оно приводит к тому, что у коровы появляются гнойные выделения из вымени.

После того, как корова дала потомство два или три раза, внутриутробные ткани становятся слабыми и легко рвутся от перегрузок и плохого питания. Поэтому молочных коров отправляют на бойню в возрасте от четырех до семи лет, хотя они могли бы жить до двадцати и дольше. Для сравнения представьте девочку в возрасте подростка и истощенную физически.

Совершенно другая ситуация с коровами, которых выращивают для производства говядины. Их молоко не используют в производстве, поэтому они вырабатывают молоко только для своих телят. Так же как и у диких коров, у них вымя небольшого размера, а не такое огромное, как у молочных коров, что в свою очередь означает, что их тела поглощают все питательные вещества.

Вы можете подумать, что производители посмотрят на несчастных обессиленных молочных коров и скажут, что пора им дать отдохнуть. Никогда! Корпорации, производители молочных продуктов экспериментируют с гормоном BST (коровий соматотропин), который приводит к тому, что коровы вырабатывают еще больше молока — на 40% больше. Посредством селекционного разведения выводятся новые виды коров, которые будут вырабатывать в два раза больше молока. Такое ощущение, что жадность утолить невозможно!

И что же происходит с изнуренными молочными коровами? Их отправляют на бойню, чтобы потом из их мяса приготовить мясные продукты низшего класса такие как: гамбургеры, пироги с мясом, бульонные кубики, а так же обеды для школьников.

Люди являются представителями единственного биологического вида на нашей планете, который пьет молоко других животных, что же тогда происходит с телятами? Ни один из миллиона телят, которые ежегодно рождаются у молочных коров в Великобритании, никогда больше не увидит свою мать. Около 330000 телят женского пола выращивают на смену своим истощенным матерям молочным коровам, которых зарежут на бойне. Некоторых телят с большей массой содержат для производства говядины. Однако большая часть, около 450000 телят, ежегодно поступает на рынок, в возрасте нескольких дней отроду, еще до того как они в состоянии есть твердую пищу или пить не из соски. Их участь — стать куском телятины на столе.

В Великобритании таких животных обычно покупают торговцы, которые потом их отправляют во Францию, Голландию и Данию. Телят в больших количествах, загоняют в огромные грузовики и когда их привозят на новое место жительства, совсем не зеленые поля они видят, а темные деревянные клетки, настолько узкие, что животное не может даже лечь или повернуться. Никаких условий для сна или общения, только темнота и мучения.

Весь смысл таких клеток заключается в том, чтобы содержание телят было максимально дешевым. Это так же рассчитано на то, чтобы животные становились малокровными, то есть в их крови было недостаточно железа и мясо оставалось такого же белого цвета как у новорожденных телят. Значит, они никогда не увидят дневного света и никогда не попробуют траву или сено, потому что это может повлиять на цвет мяса. Телята постоянно находятся на диете, им дают молоко и воду, и никакой твердой пищи. Животные лижут свои клетки и глотают свою собственную шерсть.

По истечении 22 недель такого жалкого существования, телят отправляют на бойню. За что? Ради белого мяса на ужин для гурманов в шикарных ресторанах. Даже несмотря на то, что использование таких клеток противозаконно в Великобритании, телят отправляют за границу, а потом импортируют их мясо — что в свою очередь показывает, как легко можно обойти закон ради своей выгоды.

Группы активистов по всей Европе пытались воздействовать на членов парламента, чтобы добиться продления действия запрета на использование деревянных клеток для телят на территории Великобритании и во всех странах, членах Европейского Союза. Министерства Сельского хозяйства стран членов Европейского Союза приняли рекомендации постепенно прекратить использование клеток для телят к 2008 году. Это один из позитивных моментов, однако, даже если использование клеток будет запрещено, новорожденных телят все равно будут забирать от коров-матерей в день их появления на свет. Как и раньше им будут давать только жидкую пищу, для поддержания нужного цвета мяса, они никогда не увидят солнца, и не будут пастись на лугу. Но они все так же будут жить в тесных помещениях, площадью 1.2 квадратных метра и, в которых не будет условий для нормального существования. Единственной разницей будет то, что в возрасте нескольких недель, вместо того чтобы перевести их в одиночные, узкие клетки, их будут сгонять в переполненные загоны вместе с другими телятами.

Теперь поговорим о телятах, которых выращивают для производства говядины. В Великобритании, как почти везде в мире, говядину производят из мяса кастрированных быков или, как их еще называют, волов; для быстрого роста их кормят продуктами с высоким содержанием протеина.

В США очень небольшое количество мясного скота можно увидеть на полях, почти как в кино, потому, что основная масса животных содержится в специальных загонах под открытым небом. Австралийцы почти, так же как и Американцы, едят говядину больше чем любой другой народ, каждые 24 часа 100000 коров погибает на бойнях. В США потребляется так много мяса, что не хватает земли для пастбищ, поэтому скот сгоняют в тесные сараи. Так легче кормить и поить их, в сарае может быть сотни, а иногда и тысячи животных. Это просто один из способов фермерского разведения.

В загонах, где содержат волов очень мало места, они не могут даже повернуться, годами стоят в своем собственном навозе, и питаются продуктами с высоким содержанием протеина, что бы быстро набрать большой вес. Опять же их кормят антибиотиками и другими химическими препаратами для того, чтобы предотвратить болезни, вызываемые переполненностью сараев. Эта система производства говядины, используется в Великобритании с 1987 года.

Существуют и другие способы выращивания мясного скота, самый гуманный из них позволяет коровам выкармливать своих телят. Телята остаются со своими матерями до достижения двухлетнего возраста, и пока они не научатся есть траву, они питаются материнским молоком. Животные живут в стадах и могут беспрепятственно общаться, как в естественных природных условиях. Все, конечно, очень хорошо, пока молодых волов не уводят на бойню для того, чтобы убить.

Огромное животное, такое сильное и могучее как корова, может нанести серьезный физический вред любому человеку, если захочет, но оно этого не делает. Вместо этого, оно платит ужасную цену за свою покорность. Мы забираем у коровы ее потомство и доим ее до тех пор, когда у нее уже нет молока. Производители превратили корову в молочную или мясную машину.

«Мясоедение невозможно простить».
Габи Рослин, телеведущий.

Posted in Как стать, быть и оставаться вегетарианцем.