Мускатный орех

Ароматный мускатный орех, покрытый мякотью плода, чем-то напоминающего абрикос, вырастает на лиственном вечнозеленом дереве Myristica fragrans. Родиной его являются Западная Индия, а также острова Индонезии и бразильские тропики. Когда плод поспевает, он лопается вдоль на две половины, обнажая хрупкую скорлупу глянцевито-коричневого маслянистого мускатного ореха. Мускатный орех — размером около 2,5 см имеет  пикантный сладкий и теплый аромат. Он  так богат эфирными маслами, что употребление 3-4 измельченных орехов может вызвать опьянение. Поэтому употребляют его, как правило, в малых количествах.

Мускатный орех чрезвычайно популярен у поваров всего мира. Он входит в состав северо-индийской смеси специй, известной под названием гарам-масала,  а также используется в приготовлении шоколадных пудингов, кремов,  сладостей, рождественского печенья, компота из груш, варений, блюд из печеных яблок, слив и абрикосов. Мускатный орех замечательно сочетается с тыквой, картофелем, молоком и употребляется для улучшения вкуса томатного сока, фруктового пунша, а также при приготовлении яблочного рулета, фруктовых тортов, мороженого и взбитых сливок. В итальянской кухне его часто добавляют  в блюда из риса, шпината, цветной капусты, картофеля, овощные и гороховые салаты.

Что касается лекарственных свойств мускатного ореха, то, согласно Аюрведе, он входит в число специй, способствующих хорошему усвоению пищи, в особенности в сочетании с кардамоном и имбирем.  500 мг мускатного ореха в стакане пахты излечивает дизентерию и несварение желудка. А древний трактат по тибетской медицине «Вайдурья-онбо» («Голубой берилл») рекомендует мускатный орех в качестве замечательного лекарства при заболеваниях сердца. Мускатный орех считается одним из лучших средств успокоения ума и нервной системы. С этой целью нужно выпить стакан теплого молока с 500 мг. мускатного ореха на ночь. Подобный мускатный напиток также излечивает от бессонницы, нервных расстройств и импотенции.

РЕЦЕПТЫ

СЛАДКИЙ ПУДИНГ ИЗ МАННОЙ КРУПЫ

(Стоит приготовить!)

Время приготовления : 25 минут

1. В высокой кастрюле вскипятите 3 чашки молока (или молока, наполовину разбавленного водой), положите в него 1 12 чашки сахара и около 1 ч.л. тертого мускатного ореха и кипятите 1 минуту. Добавьте горстку промытого изюма, уменьшите огонь и оставьте кипеть.

2. Слегка обжарьте горстку лесных или грецких орехов и отложите в сторону.

3. Растопите 1 чашку сливочного масла на среднем огне, добавьте в него 1 12 чашки манной крупы и поджаривайте, помешивая деревянной ложкой около 15 минут, пока крупа не станет золотисто-коричневой. Уменьшите огонь.

4. Ложкой быстро переложите крупу в кипящее молоко. Будьте осторожны! Молоко начнет бурлить и разбрызгиваться. Быстро мешайте 1 минуту, чтобы разбить комки.

5. Добавьте толченые орехи и держите на огне еще 2-3 минуты, пока манка не впитает всю жидкость. Слегка разрыхлите. Подавайте горячим или остывшим.

ОРЕХОВАЯ ПОМАДКА (ладду)

Рассчитано на 20 ладду

1 чашки нутовой или белой муки

3-4 чашки масла

3-4 чашки сахарной пудры

около 1 ч.л. мускатного ореха

горсть толченых орехов (по желанию)

1. Растопите масло, смешайте его с мукой и поджаривайте на медленном огне до золотисто-коричневого цвета.

2. Добавьте сахарную пудру, мускатный орех и орехи.

3. Помешивая поджаривайте еще около 10 минут, пока масса не загустеет.

4. Выложите массу на смазанный маслом противень, остудите и нарежьте квадратами или скатайте в шары.

Posted in Специи, Специи, приправы и пряности.