Молочные продукты

Творог

Существует несколько видов кисломолочных продуктов. Все они оказывают определенное воздействие на  человека. Творог действует на нервную систему, он дает силу праны человеку. Имеется в виду свежий творог, не сыр. Он увеличивает бодрость, активность нервной системы. Если у человека слабая нервная система, вялость, нет бодрости, то творог дает такую силу. Творог можно использовать в пищу на протяжении практически всего дня. Нужно быть аккуратным в использовании творога в зимнее время, поскольку он обладает определенным охлаждающим воздействием и может вызвать склонность к простудам, воспалительным процессам в суставах и позвоночнике. Если у вас много энергии, то можете употреблять его в небольшом количестве. Если же вам нравится творог, но вы склонны к охлаждению, можно использовать творог в смеси  с топленным сливочным маслом.
Кефир, йогурт

Кефир также воздействует на нервную систему, однако, обладает успокаивающим охлаждающим воздействием, в отличии от творога, который ее активизирует. Кефир также активизирует движение энергии в организме, придает человеку бодрость и психический тонус.

В летнее время утром где-то с 7 до 8 часов вы можете завтракать такой смесью — кефир, фрукты, сахар или мед, ягоды какие-то и сладкие специи. Это все будет хорошо смешиваться и усваиваться, не будет никаких газов. Это дает силу, ощущение радости и очень хорошее настроение. В зимнее время не рекомендуется употреблять кефир или творог тем, чей организм склонен к охлаждению. Им лучше всего есть с утра сыр, топленое масло, сгущенку, сухофрукты (вместо свежих), орехи. Много кушать с утра не нужно. Бытует мнение, что с утра надо очень хорошо наедаться. Однако это не так. Организм этого не примет, а просто все сбросит в кишечник. Небольшое количество пищи хорошо усвоится и даст силу, как раз необходимую до 12 часов, когда будет обед. Вы сможете активно трудиться, у вас не возникнет слабости, будет бодрость. Чтобы с утра получить силу, достаточно добавлять в пищу пряности, которые дают силу: корицу, солодку, шафран, фенхель, тмин, бадьян и другие сладкие специи.

Йогурт по всем своим свойствам идентичен кефиру.

Ряженка

Ряженка — это более благостный кисломолочный продукт, чем кефир. Ее следует предпочитать кефиру в осеннее и весеннее время. Зимой ее можно использовать тем, у кого достаточно хорошее пищеварение. Она оказывает воздействие на гормональные функции. Молочные продукты при воздействии на организм уравновешивают функции определенных органов: повышенные или пониженные функции нормализуются. Молочные продукты действуют в благости. Лекарства в страсти активизируют одни функции, угнетают другие — имеют различные побочные эффекты. Лекарства в невежестве все угнетают. Взять, например, фенхель или кардамон: если давление пониженное — повышают, если повышенное — понижают. Но лекарства в страсти оказывают однобокое действие.

Если вы хотите приготовить в домашних условиях ряженку, то для этого доведите молоко до кипения, остудите до температуры, чуть выше комнатной, налейте туда в пропорции 1 к 6-7 магазинной ряженки и поставьте в теплое место на сутки. На следующий день там будет такая же ряженка, как в магазине, даже еще лучше. Она будет более густой. Таким же образом вы можете поступить со сметаной, заквасив ею молоко по такой же технологии. И на следующий день вы обнаружите там сметану, может, немного жидковатую. Сметана означает прежде всего определенный тип брожения, т. е. определенные кисломолочные бактерии.

Ряженку можно использовать в течении всего дня. Кефир же не всегда можно использовать в обед, он часто охлаждает.

Вопрос: Можно ли пользоваться для сквашивания молока грибками, бактериями?

Ответ: Можно. Хотя сквашивание грибками происходит в страсти. Получаемые при таком сквашивании молочные продукты пригодны для лечения, вывода шлаков из организма, но они не предназначены для постоянного использования. Но часто у людей наблюдается тенденция использовать лекарства как продукт питания. Например, чай является лекарством, а из него сделали напиток. Его нельзя употреблять в таком качестве. Точно также и с молочным грибком — это лекарство. Постоянно использовать его не стоит.

Сливки

Сливки очень сильно влияют на гормональные функции, лечат их. Воздействие происходит на уровне тонкого тела. Молочный продукт оказывает воздействие на пищеварительную систему и рефлекторно вызывает определенные изменения в тонком теле человека. Важно понять принцип действия молочных продуктов — они влияют на тонкое тело. Это не имеет ничего общего с химией, взаимодействием с нашим кишечником, всасыванием этих веществ. Иногда говорят: «Ведь в молочных продуктах содержится казеин — как он может помогать? Это же не наш продукт!» На это можно предложить простой контраргумент: «Когда вы едите сало, то это наш продукт? Там чьи жиры?» Когда человек ест сало, то половина жиров у него не переваривается и откладывается в жировую клетчатку примерно в том же виде, в котором они были у поросенка. Когда такую жировую клетчатку исследуют, то определяют, каким салом человек питался — свиным или говяжьим. Это трудно перевариваемые продукты, поэтому все они образуют целлюлит. А потом люди говорят: «Почему я такой толстый?»

Сливки лучше есть в утреннее время.

Сметана

Сметана, так же как и сливки, лечит гормональные функции организма, нормализует работу гормонов. Сметану можно есть зимой, летом сметану употреблять не всегда хорошо, потому что она согревающе действует на организм. Сливки обладают нейтральным действием, поэтому их можно есть круглый год.

Сыворотка

Сыворотка активизирует пищеварение, действует исключительно на пищеварительные органы, и поэтому ее можно смешивать с солью, какими-то специями и подавать как напиток для улучшения пищеварения перед едой. Ее пить можно только в обед. При этом лучше всего в подогретом виде. Сыворотку можно также добавлять в суп, но этот суп можно будет использовать только один раз. Можете поесть его в обед, на следующий день он уже не будет годен.

Все продукты в благости можно использовать, даже если они портятся. Насколько бы не перекис молочный продукт, его можно использовать. Например, если добавлять его в тесто, то оно будет подниматься.

Конечно, если появилась горечь, то уже использовать нельзя, это значит, что в продукте помимо молочнокислых бактерий активизировались и другие. Обычно это происходит, когда хранятся продукты неправильно или слишком длительно (больше недели).

Вопрос: Иногда молоко коровы бывает горьким на вкус. Не вредно ли его пить?

Ответ: Когда корова недавно отелилась, то она дает молозиво. Его пить не рекомендуется, оно не полезно для здоровья, а вредно. Горьким же молоко иногда бывает, когда корова ест горькие травы, например, полынь. Но в этом случае это не проблема, молоко пить можно, полынь стимулирует пищеварение.

Сыр

Сыр воздействует на мышечную ткань. Как сметана является самым лучшим активизатором гормональных функций, так сыр является самым лучшим активизатором мышечной ткани. Если человек хочет иметь сильную мускулатуру, он должен есть сыр. Плавленый сыр обладает меньшим действием на мышечную ткань, чем обычный сыр. Он нормализует работу слизистых желез в организме, выделение желчи, выделительные функции поджелудочной железы. Но неплавленый сыр увеличивает мышечную силу. Панир, спрессованный сыр, также увеличивает мышечную силу. Готовится он из молока, которое сворачивается лимонным соком или лимонной кислотой, и потом его ставят под пресс на какое-то время продолжительностью до суток. Брынза имеет такое же действие, как и сыр.

Материал предоставлен Вегетарианским центром «Ганга»
Posted in Аюрведа для дома.