Метод или процесс приготовления пищи

Для того, чтобы питаться в благости, необходимо хорошо понимать как правильно готовить. Технология приготовления пищи может сильно поменять ее качество и характер. Это знание в совершенстве используется ведическим кулинарным искусством. Приведем некоторые интересные закономерности кулинарного искусства:

-В некоторых случаях при смешивании продуктов в благости с продуктами, которые имеют некоторую примесь страсти, в правильных пропорциях, учитывая закономерности такого смешивания, можно также приготовить блюда в благости. Такой эффект, например, дает смешивание молока с некоторыми продуктами, а также добавление благостных специй.

-Иногда растение в страсти (например, картофель) после тепловой обработки приобретает больше благостных качеств.

-Если смешивать продукты в благости, которые сочетаются друг другом, то сила благости такого блюда может многократно возрастать.

-Также благостные качества блюдо приобретает если его готовить учитывая сезон, и время приема пищи, о чем мы подробно поговорим в разделе «Время, режим дня»

1.Искусство нагревания пищи

Чтобы понять как правильно нагревать пищу разберем различные типы огня.

1.Согласно Ведическому знанию вся огненная сила, которая существует на земле подпитывается Солнцем. Огонь солнца самый чистый и несет в себе силу счастья. Проходя через воздушную оболочку земли чистый огонь солнца несколько оскверняется. Это происходит в результате нездоровой обстановке которую создали люди своей неразумной деятельностью в погоне за господством над землей. Однако Солнце настолько могущественно, что несмотря на психическую и физическую грязь которую мы создаем своей деятельностью, солнце несет свой чистый огонь всему живому на земле. Если готовить пищу с помощью солнечного света, то это была бы самая благостная пища. За исключением некоторых очень жарких территорий осуществить эту затею можно лишь косвенным образом — например готовя пищу в раскаленном песке.

2.Однако все же возможно в этом мире найти чистый огонь. Согласно Ведам корова обладает благостным характером и ее молоко также находится в благости. Молочные железы вырабатывают молоко силой любви и это также делает коровье молоко особенно полезным. Вся огненная сила молока содержится в масле, а топленое сливочное масло (в аюрведе оно называется «ги») содержит в себе очень чистую огненную силу. Поэтому огонь при возгорании ги также очень чист и стоит на втором месте после солнечного света. Однако в силу дороговизны этот вид огня используется только при проведении религиозных обрядов и очищении помещений от психического осквернения. При применении ги в пищу оно является здоровым источником для «возгорания» огня пищеварения.

3.Как ни странно, но на третьем месте находится огонь полученный от зажжения высушенного коровьего навоза. Согласно Ведам коровий навоз считается одним из самых чистых средств. Его используют для мытья полов, посуды, очищения территории от психического осквернения и т.д. Однако самое главное применение коровьего навоза это использование его огненной силы. Все аюрведические средства приготовленные на огне должны готовиться не иначе как на пламени сухого коровьего навоза. Пища приготовленная на сухом коровьем навозе обладает огромной лечебной силой и способна лечить многие болезни. Многие святые, да и простые люди в Индии, несмотря на доступность газа и электричества предпочитают готовить на коровьем навозе, даже если это сопряжено с некоторыми трудностями. Естественно, что и вкусовые качества такой пищи сильно отличаются от нашей газовой или электрической. Следует отметить что данное утверждение не относится к использованию высушенного навоза других животных. Наоборот навоз других животных оскверняет то место где он лежит. Такова загадка природы.

4.Огонь сухого дерева благостных пород, таких, как банановая пальма, яблоня, финиковая пальма, эвкалипт и другие деревья со сладкими не ядовитыми плодами. Однако специально вырубать эти породы для того чтобы готовить на них пищу является кощунством, но можно использовать для этой цели высохшие деревья.

5.Огонь других стволовых деревьев также несет в себе благостную силу и его очень благоприятно использовать для приготовления пищи. Опять же если мы будем специально рубить деревья для того чтобы на них готовить — это не сделает нас ни здоровее ни счастливее. Поэтому можно использовать высохшие деревья или ветки.

6.Огонь соломы злаковых культур несет в себе благостную силу и дает здоровье. Приготовление на нем пище сопряжено с трудностями, так как она быстро прогорает, но мы можем ее подбрасывать в костер, что сделает огонь более благостным.

7.На следующем месте стоит использование для костра кустарниковые породы деревьев. Они дают смешанный благости со страстью огонь и даже этот огонь будет полезен в наших условиях жизни.

8.Огонь каменного угля уже имеет достаточную примесь невежества, но все равно он намного лучше тех видов огня, которые будут перечислены ниже.

9.Огонь природного газа также уже имеет свойства невежества и несколько оскверняет пищу.

10. Огонь электрической плиты уже несет в себе плохие качества, которые плохо влияют на процессы пищеварения и его использование влечет за собой склонность к аллергическим заболеваниям, нервным и психическим болезням.

11. Огонь микроволновой печи обладает огромной вредоносной силой и влечет за собой множество болезней, особенно если такой пищей кормить детей. Это связано с тем, что электричество само по себе дает самый невежественный вид огня. Можно провести эксперимент и посидеть под солнечными лучами и подставить голову под электрическую лампочку. Вы сразу почувствуете разницу в психическом состоянии. В последнее время появился вид психического расстройства, когда человек не переносит электрического освещения. Что говорить о прямом соприкосновении пищи с быстрыми электромагнитными волнами, которые вызывают сильное хаотическое возбуждение в той среде, которую проникают, разрушая природную гармонию продуктов питания. Самое страшное, что пища, приготовленная на таком огне, влечет за собой склонность к онкологии, болезней иммунной системы, болезней крови, нарушение гормональных функций. Это довольно опасное изобретение человечества прошло все испытания и успешно внедряется в нашу жизнь. Если мы и дальше не будем использовать знание закономерностей работы тонкого тела, то можно изобрести и еще что-то более ужасное.

Предвидя закономерный вопрос читателя: что делать если нет ни каких вариантов кроме электрической и газовой печи, могу предложить Вам, дорогой читатель, готовить на водяной бане, это снижает вредоносное действие электрической энергии из-за того что пища соприкасается исключительно с нагретым паром. Кроме того, такая пища при приготовлении не нагревается выше 100 градусов и многие продукты сохраняют свои целебные свойства. Единственное неудобство — это увеличение времени приготовления. Однако так как в этом случае пища никогда не пригорает, то можно в это время не помешивать и заниматься своими делами. Можно также тушить пищу на воде, овощи при этом получаются особенно вкусными. Для этого нужно сделать небольшое приспособление- в большую кастрюлю надо вставить кастрюлю поменьше и какую то железную сетку поставить на дно для того, чтобы внутренняя кастрюля не соприкасалась напрямую с плитой. Обе кастрюли должны закрываться плотно одной крышкой, то есть быть одной высоты или внутренняя кастрюля должна иметь свою крышку. Чтобы при открывании не выходил обжигающий пар, из пространства между кастрюлями сверху можно сделать какой — то железный или пластмассовый защитный слой. Перед приготовлением между кастрюлями примерно на половину объема заливается вода и затем закрываются крышки. Возможно придется 1-2 раза подливать воду. Т.к. пища в этом устройстве готовится строго определенное время, то нужно экспериментальным путем его вычислить для каждого блюда. Поэтому нет ни какой необходимости даже находиться на кухне, т.к. нет ни какой вероятности пригорания готовящегося продукта.

Даже использование паровой посуды это не всегда выход из положения, поэтому мы будем также изучать как правильно поджаривать, тушить, варить, печь несмотря на отсутствие дров. Если нет возможности воспользоваться благостным огнем, то соблюдая другие правила приготовления в благости можно до какой-то степени нейтрализовать отрицательные свойства электрического или газового огня.

Posted in Рекомендации по питанию.