Летние напитки

Поскольку вода гасит огонь, как можно больше питья поможет нам предохранить тело от беспощадной летней жары. Тот, кто постоянно увлажняет тело водой и свежими напитками, сводит к минимуму иссушающее действие тепла и сохранит здоровье и бодрость на протяжении всего летнего сезона.

Самый простой и полезный напиток — холодная вода с медом — он разжижает кровь и способствует немедленному насыщению глюкозой тканей головного мозга. Лимонный сок, растворенный в стакане воды с медом, в свою очередь, действует тонизирующе как на кровеносную систему, так и на пищеварение.

Всевозможные фруктовые соки, в особенности натуральные, выжатые из свежих фруктов, всегда полезны летом — при этом следует помнить, что все кислые напитки и блюда следует пить или есть лишь в дневное время (то есть когда светит солнце), но никогда — ночью. В особых случаях можно приготовить напиток, называемый «шикунджи». Для этого нужно сделать лимонад из минеральной воды, лимонного сока и сахара (или меда), добавить к нему щепотку соли, свежую мяту и немного молотой корицы или свежемолотого черного перца. Этот ароматный эликсир прекрасно устраняет вялость и дискомфорт, возникающие в жаркую погоду: сочетание глюкозы, сахара и соли уравновешивает химический состав крови и клеток головного мозга.

Чтобы приготовить другой вкусный и полезный напиток, начните с того, что замочите на ночь пачку сушеного тамаринда. Когда плоды станут мягкими, разотрите их с небольшим количеством воды в пасту (это можно сделать в кофемолке) и процедите через марлю. Получившийся сок разведите водой до консистенции яблочного сока. Теперь добавьте щепотку соли, веточку мяты, несколько изюминок и мед по вкусу. Если хотите, можете завершить приготовление напитка, бросив в него щепотку молотой корицы. Этот напиток окажет вам невероятную услугу, особенно в жаркие месяцы, когда летний зной лишает вас бодрости и хорошего настроения.

ЙОГУРТ — НАПИТОК ДЛЯ ЛЕТА

Благодаря своей охлаждающей природе, большому содержанию витаминов группы Б и общим тонизирующим свойствам, йогурт непременно должен занять одно из главных мест в вашем летнем меню. Йогурт, приготовленный в домашних условиях из свежего молока обеспечит вас большинством необходимых питательных веществ. Йогурт хорош как сам по себе так и в качестве основы фруктовых салатов. Из этого продукта можно приготовить несколько вкуснейших напитков. Предпочтительнее всего йогурт, сделанный в домашних условиях, поскольку тот, что продается в магазинах зачастую старый и приготовлен из снятого молока или порошковых полуфабрикатов. Для того, чтобы приготовить йогурт в домашних условиях, просто вскипятите 10 чашек цельного молока и снимите кастрюлю с огня. Немного остудите молоко (можно поместить кастрюлю в холодную воду). Идеальная температура молока должна быть — 43-45 С. Затем отлейте немного молока в чашку и размешайте его с 12 чашки купленного в магазине йогурта. Вылейте эту смесь в кастрюлю, размешайте и поставьте в теплое (но не жаркое) место. Температуру молока нужно поддерживать постоянной. Можно поставить кастрюлю под стоваттовую лампочку или «укутать» ее теплой тканью. Йогурт будет готов через 8 часов. Для приготовления йогурта лучше всего использовать стеклянную посуду или посуду из нержавеющей стали. Ни в коем случае нельзя готовить йогурт в алюминиевой посуде, поскольку содержащиеся в йогурте кислотные вещества, соприкасаясь с алюминием, будут расщеплять его на потенциально ядовитые частицы. Поэтому, как правило все кисломолочные и другие кислые продукты не готовят и не хранят в алюминиевой посуде. Когда йогурт готов, поставьте его в холодильник по меньшей мере на 1 день. Это делается для того, чтобы прекратить процесс брожения молока. Перед употреблением йогурт всегда следует остужать по крайней мере в течении одного дня, чтобы он приобрел хорошую консистенцию и вкус.

Одним из лучших летних напитков является «ласси» из йогурта. Чтобы приготовить ласси, хорошенько взбейте веничком свежий, охлажденный йогурт. При взбивании, на его поверхности образуется пена с частицами масла. Но нужно сбивать до тех пор, пока пена не станет густой и без масляных частиц. Теперь добавьте столько воды, чтобы йогурт приобрел консистенцию свежего молока, добавьте по вкусу розовую воду, сахар или мед. Этот освежающий прохладительный напиток насыщает организм витамином В-12 и другими витаминами, образующимися в процессе брожения молока. Если нет йогурта или, просто для разнообразия, ласси можно также приготовить из сырого молока, добавив в него сахар, воду и розовую воду.

Posted in Вегетарианство — здоровье и красота.