Куркума

Куркума — это смолотый в порошок корень тропического растения, которое растет в Южной Азии, Индии и Вьетнаме. Эта специя применялась еще в средние века, как в кулинарии, так и для окраски материи, металлов и дерева в золотистый цвет. Этот пряный, ароматный порошок придает блюдам красивый ярко-желтый  цвет, который способствует выделению пищеварительных соков и повышает аппетит. Однако куркуму следует применять в малых количествах, иначе цвет блюда будет темно-желтым, а вкус — горьковатым. Куркуму добавляют в овощные блюда, блюда из стручковых, бобовых и дала. Щепотка куркумы в обычной жаренной картошке или вареном рисе, позволит им занять место в середине праздничного стола!

Куркума является прекрасным натуральным антибиотиком, она улучшает пище варение и повышает активность кишечной флоры. Это замечательное бактерицидное средство при хронических слабостях и болезнях. Куркума не просто очищает кровь, но усиливает кровообращение и образование новых кровяных телец. Согласно Аюрведе, куркума источает  изначальную божественную материнскую энергию и дарует процветание. Она благотворно влияет на все чакры и очищает каналы тонкого тела. Куркума способствует здоровому обмену веществ в организме, корректируя как их избыток, так и недостаток, помогает переваривать протеин, а в сочетании с молоком улучшает цвет кожи. Куркума также  используется наружно в сочетании с медом при ушибах, растяжениях, синяках или раздражении кожи. Если вы порезались, присыпьте рану порошком куркумы — это поможет продезинфицировать рану и остановить кровь. Используя куркуму, однако, будьте внимательны! Она не растворяется в воде и поэтому пятна, оставляемые ею на ткани, иногда невозможно отстирать.

РЕЦЕПТЫ

ЗОЛОТОЙ РИС

Время приготовления : 30 минут

Рассчитано на 3-4 порции

1 чашка риса со средними или длинными зернами, 2 чашки воды, щепотка соли, 12 ч.л. куркумы. 2 ст.л. топленого или сливочного масла, 2 ст.л. нарубленных листьев петрушки

1. Промойте и осушите рис.

2. Вскипятите воду, соль и куркуму на среднем огне.

3. В другой кастрюле нагрейте масло и в течении 1 минуты поджаривайте в ней рис. Затем добавьте кипящую желтую воду и усильте огонь.  Когда вода вскипит, уменьшите огонь  и оставьте рис на 15-20 минут на огне.

4. Выключите огонь и откройте крышку, дав испариться воде. Осторожно перемешайте рис вилкой и посыпьте свежей зеленью.

КЕКС С КУРКУМОЙ

125 гр. растопленного сливочного масла, 100 гр. кефира, 200 гр сахара, 300 гр. белой муки, 3 ч.ложки пекарского порошка (или по 1,5 ложки соды и лимонной кислоты), 2 ч.ложки ванильного порошка или 1 ч.л. лимонной цедры 50 гр молока, 1 ч.л. куркумы. изюм и орехи (по желанию)

1. Хорошенько  смешайте в миске: масло + сахар + куркума + кефир + молоко +  пекар. порошок + ваниль.

2. Медленно всыпьте муку до образования густой, вязкой  массы.

Если хотите, добавьте горсть изюма и орехов.

3. Выпекайте в духовке при температуре 195 С около 30-40 минут или до образования на кексе коричневатой корочки. При выпечке кекс должен увеличиться в 2 раза.

Posted in Специи, Специи, приправы и пряности.