Корица

Дерево или кустарник семейства лавровых, из коры которого приготавливают корицу. Наиболее известен коричник цейлонский, культивируемый на Шри Ланке. Со срезанных побегов снимают кору, старательно очищают с нее поверхностную часть, а остаток высушивают. Затем отдельные «перья» сухой коры засовывают друг в друга до 10 шт. и разрезают все вместе на отрезки одинаковой длины. По некоторым источникам отростки собирают у коричника, который рос несколько лет. Через 2 года с них устраняют листья, режут на куски, снимают кору, сушат на солнце и сортируют.

Типичный запах корицы обусловлен эфирным маслом и другими компонентами. Так же она содержит маннит, слизи, смолу и оксалат кальция.

Намного дешевле цейлонской корицы корица китайская. Кстати, кора ее напоминает кору дуба.

Но лучше всего использовать нежную корицу со Шри Ланки. Небольшое количество цейлонской корицы в халаве может привлечь даже тех, кто относится к вегетарианству с неуважением.

Posted in Специи, Специи, приправы и пряности.