Кориандр

(Coriandrum sativum L.)

Хинди: Dhanya

Семена и зелень кориандра так хорошо известны в Индии (а сейчас уже и на Западе), что вероятно, никто не нуждается в его подробном описании, в особенности индийские домохозяйки, которые почти ежедневно добавляют кориандр в различные виды блюд.

И все же…

Кориандр — очень ценная пряная специя, которая была известна с древних времен — семена кориандра были  обнаружены еще в Х веке до нашей эры в Египетских гробницах. Кориандр выращивается в странах Средиземного моря, в Индии, Марокко, России, Венгрии, Румынии, Гватемале, Мексике и  Соединенных  Штатах.  В Центральную Европу кориандр попал в средние века.  В Россию его семена  были  завезены  из Испании и розданы для посева крестьянам слободы Алексеевка Воронежской губернии. Тогда кориандр высевался только на приусадебных участках,  а  сейчас  — широко вошел в культуру в Южных районах СНГ.  В Индии кориандр выращивают почти повсеместно: поля, где культивируют эту специю, занимают поверхность более 2,5 тысяч гектаров. Для роста этого растения необходимо обилие солнечных лучей, влаги и тепла. Во время посева семена кориандра заделывают в землю на глубину 3-4 см. Прорастают они медленно, требуют тщательной прополки, рыхления и частого полива. Созревает растение в конце августа. В это время зонтики с семенами кориандра срезают, связывают в пучки и сушат под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Через 4-7 дней их обмолачивают и кладут на хранение в бумажные или холщевые мешки. Практически все части этого растения, включая нежный стебель, листья,цветы и семена имеют приятный пряный аромат. Листья кориандра являются одним из богатейших источников витамина С (250 мг на 100 гр) и витамина А (5.200 I.U. на 100 гр). Поэтому очень рекомендуется использовать их как можно чаще в свежих салатах, овощных блюдах и закусках. Семена кориандра отличаются специфическим нежным ароматом и  приятным свежим вкусом, чем-то напоминающим вкусы лимонной цедры и шалфея. Недаром он является ценным медоносом.

СОСТАВ: (приблизительные данные)

влажность — 6,3 %

протеин — 1,3

эфирное масло — 0,3

нелетучий эфирный экстракт — 22

жир — 19,6

твердые волокна — 31,5

углеводы — 24

минеральные вещества — 5,3

кальций — 0,8

железо — 0,006

фосфор — 0,44

sodium —  0,02

магний — 1,2

Кроме этого  семя  кориандра содержит жирные масла (около 20%), танины, целюлозу, пентосан и пигменты. Своим ароматным запахом семена кориандра обязаны присутствию в них ароматических эфирных масел (1,7%) .В 100 гр кориандра содержится 0,26 мг витамина В1; 0,23 мг витамина В2; 3,2 мг ниацина; 12 мг витамина С и 175 мг витамина А.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ:

1.Семена кориандра  широко используются в качестве одного из компонентов  знаменитой приправы «Карри», а также как специя ко вторым блюдам, сырам,  соусам и супам.

2. Ими  ароматизируют тесто для выпечки, сдобный хлеб и булочки,  черный бородинский хлеб,  кексы и пироги.

3. В США и Европе кориандром  ароматизируют ликеры,  в особенности джин.  Причем, обычно перед употреблением их  слегка  подрумянивают  на слабом огне.

4. Помимо выпечки и вторых блюд, кориандр добавляют в салаты (особенно свежие весенние салаты с большим разнообразием зелени и свежих овощей),  а также в содовые напитки, сиропы, желе, пудинги, фруктовые муссы, леденцы и мармелады.

ЛЕЧЕБНОЕ ДЕЙСТВИЕ:

Целительные  свойства кориандра известны всем фармацевтам. Кориандр является прекрасным ветрогонным, мочегонным, тонизирующим и желудочным средством, препятствует избытку желчи, и усиливает половое чувство.  Часто семена кориандра используют в сочетании с другими лекарственными средствами для  того, чтобы нейтрализовать их резкий, неприятный запах и смягчить их действие (к  примеру  устранить боль или резь в животе, как побочный эффект лекарства).

2.Семена кориандра жуют,  чтобы избавится от неприятного запаха  во рту.

3. Известно также, что добавленные к крепким спиртным напиткам, они уменьшают их одурманивающее действие.

4. Настойку семян кориандра в сочетании с семенами кардамона полезно пить при скоплении  газов в кишечнике, несварении или расстройстве желудка и тошноте.

5. В Эфиопии и Индии кориандр часто используют против боли в животе. Для этого  семена кипятят в воде (или заваривают молотый кориандр кипятком)и  пьют этот чай на пустой желудок.

6. В  Индии  отвар  кориандра является самым дешевым и распространенным средством от избытка или разлития желчи.

7. Кориандр как специя в еде, а также в напитке оказывает на тело охлаждающее действие терпкого масла,  часто добавляют в экзотические восточные духи.

8. Творог, приправленный большим количеством молотого кориандра излечивает понос и дизентерию

9. Если семена кориандра замочить на ночь в воде, а утром  процедить и выпить — это помогает ослабить половой импульс  и чрезмерную половую возбудимость

Хранить кориандр нужно в прохладном сухом  месте.  В  условиях кухни для  его  хранения  лучше  всего использовать стеклянную банку с плотно-прилегающей крышкой.

Posted in Специи, Специи, приправы и пряности.