Концепция счастья в Гуне страсти

Итак, этот мир очень справедлив, и за свои плохие желания и поступки нам всё равно придётся отвечать, как бы мы не хитрили. Чтобы справедливость этого мира была непреклонной, в природе существуют силы, которые мы никогда не сможем преодолеть собственными усилиями. Как мы уже говорили, эти силы называются гунами материальной природы. Они утверждают в природе закон, который непреклонно осуществит все наши прошлые и настоящие желания и заставить нас ответить за все наши поступки. Например, если желанием человека является концепция, которая звучит примерно так:

«Прежде всего, надо стать самому счастливым, нужно добиться для себя и своей семьи счастья в этом мире, всё остальные на втором плане. Добиваясь своего счастья, я буду делать это честно в соответствии с законами справедливости той страны, в которой живу».

Это значит, что гуна страсти будет держать этого человека в полной своей власти до тех пор, пока он не поменяет своё понимание счастливой жизни или, другими словами, пока не сменит концепцию счастья.

ЧИТАТЕЛЬ: Мне очень трудно понять свою концепцию счастья, она точно не невежественная, но я не могу определить — или я стремлюсь к страсти, или к благости?

АВТОР: Для того, чтобы разобраться в таких тонких вопросах, существует «Бхагавад-гита»,, которая описывает признаки того счастья, которое мы испытываем под влиянием гун. Например, счастье в гуне страсти проявляет себя так, как это описано в стихе 18.38:

«Счастье, которое человек испытывает, когда его чувства соприкасаются с материальными объектами чувств, вначале кажущееся нектаром, но в конце становящееся подобным яду, является счастьем в гуне страсти».

В семейной жизни у человека в благости сначала трудности, затем супруги начинают лучше понимать друг друга и наступает гармония и счастье. У супругов, которые находятся в страсти, происходит всё иначе. Сначала им друг с другом хорошо, они влюблены друг в друга, а затем, по мере погружения в чрезмерные чувственные наслаждения и засасывающую материальную деятельность, наступают взаимные недовольства, которые приводят к конфликтам. Чем сильнее действует гуна страсти, тем быстрее у человека счастье сменяется страданием.

Гуна страсти заставляет перераспределять материальные блага

Если человек находится под влиянием гуны страсти, то он, видя приглянувшийся ему материальный объект и желая им наслаждаться, немедленно стремится приобрести его. Приобретя желаемое, он временно становится счастливым. Это мимолетное счастье длится ровно до тех пор, пока его интерес к предмету не снизится, что является закономерностью. Другими словами, сначала появляется желаемое счастье. Затем материальный объект надоедает и хочется чего-то другого. Желая каких-то новых приобретений мы увеличиваем рабочее время и обкрадываем себя в возможности иметь время для самоосознания. Время выделенное на самоосознание несомненно является большим благом нежели какой-то сильно желаемый предмет. Поэтому стремясь к накопительству и увеличивая рабочее время, мы обкрадываем себя в возможности иметь какие-то другие блага в жизни. Если же жадность превышает наши финансовые возможности, то закономерно появляется дефицит бюджета, и приходят страдания.

ЧИТАТЕЛЬ: Что же выходит, мы не должны ничего покупать?

АВТОР: Мы не сможем обойтись без покупок, но критерием что покупать, а что не покупать должна является необходимость в этом предмете, а не жадность. Для понимания что покупать мы должны необходимость этой вещи взвешивать по отношению ко всем другим необходимым в нашей жизни благам. Например если увеличение занятости приводит к тому что уменьшается время выделенной судьбой на воспитание ребенка, то какой смысл в этих покупках.

ЧИТАТЕЛЬ: Не совсем понятно как связаны излишние покупки и нехватка времени для воспитания детей?

АВТОР: Покупая лишние вещи, мы ввергаем себя в напряженную финансовую ситуацию, которая неизбежно украдет у нас время предназначенное для каких-то других благ, например время для воспитания детей. Так действует гуна страсти, она заставляет человека перераспределять естественно распределенные судьбой блага, что всегда ведет к страданиям.

Также все это должно согласовываться с бюджетом семьи. Человек, находящийся в гуне страсти, прежде всего, руководствуется не практической необходимостью иметь этот предмет и не своим бюджетом, а руководствуется только своим желанием приобрести понравившийся предмет. Оказывается, в соответствии с нашими прошлыми благочестивыми поступками, мы имеем возможность иметь только определённое количество благ. Все они распределены в нашей судьбе очень пропорционально, среди этих благ: наше здоровье, семейное счастье, работа, отдых, обстановка в квартире и т.д. Поэтому, если нам приглянулось что-то в жизни не слишком нужное, то это часто мешает затем иметь то, что на самом деле будет нужно. Однако человек в гуне страсти никогда не откажется от лишних приобретений, и поэтому он решает этот трудный вопрос увеличением деятельности, направленной на материальный достаток.

В результате он перераспределяет те блага, которые ему даны судьбой. Например, увеличивая рабочее время, он уменьшает время, проведённое с женой и детьми. Так закономерно уменьшается количество семейного счастья. Если же он будет трудиться по времени столько же, то нужно увеличивать интенсивность работы, что, в конечном счёте, приведёт к нарушению здоровья и повышению психической напряженности в семье. Таким образом, как не крути, мы, находясь в гуне страсти и культивируя в себе повышенный интерес к приобретениям, всё равно приходим к какому-то виду страдания.

Человек, который находится в благости, не имеет повышенного интереса к приобретениям, у него вкус к духовному счастью, а не к материальному. Поэтому он трезв и тратит свои средства только в случае сильной на то необходимости и в соответствии со своим бюджетом. В результате благостный человек не перераспределяет искусственно те блага, которые дает ему Господь. Он понимает что таким неразумным вмешательством в свою судьбу можно причинять страдания не только себе, но и окружающим людям. Вкус к духовному счастью дает ему возможность быть счастливым и удовлетворенным даже в периоды финансовых проблем, которые неизбежны в жизни каждого человека.

Posted in Рекомендации по питанию.