Карри-масала

Экзотическая индийская приправа КАРРИ имеет множество вариаций, иногда включая в себя от трех до двадцати пяти  специй.Карри от фирмы «Раса» — древнейший рецепт поваров из Мадраса. Состав Карри говорит сам за себя:

  • Кориандр
  • Красный перец чилли
  • Тур дал
  • Чанна дал (нут)
  • Рисовая мука
  • Урад дал
  • Шамбала
  • Кумин
  • Соль
  • Тамаринд
  • Куркума
  • Асафетида

11 РЕДЧАЙШИХ МОЛОТЫХ СПЕЦИЙ  В ОДНОЙ УПАКОВКЕ!

КОРИАНДР —  ценная пряная специя, известная людям с древних времен.  Эти семена,  несущие в себе свежий,  весенний аромат, являются богатым источником магния и витамина С.

КРАСНЫЙ ПЕРЕЦ ЧИЛЛИ — Чем острее,  тем лучше!  Содержащиеся в нем ароматические вещества  не  только придают пище островатый вкус,  но также тонизируют интеллект, стимулируют кровообращение и усиливают целительные свойства остальных специй.

ТУР ДАЛ — особый сорт чечевицы, богатый железом и витамином В.

ЧАННА ДАЛ (нут) — незаменимый  источник  белка (24%) кальция. фосфора, витамина А и В.

РИСОВАЯ МУКА — сохраняет сухость и сыпучесть  приправы,  способствует  равномерному распределению вкуса и аромата по всему блюду.

УРАД ДАЛ — Эти бобы в два раза богаче белком, чем мясо. Ароматный молотый урад дал покроет жаренные овощи ароматной, хрустящей корочкой.

ШАМБАЛА — Специя с  этим  загадочным  названием  придает  оттенок терпкого горьковатого вкуса, содержит витамин В и D, оказывает на тело и интеллект очищающее действие, питает клетки крови, освобождает организм от слизи и жира.

КУМИН — обладает более сильным и приятным ароматом, чем известный всем тмин. Эфирные масла кумина стимулируют нервную систему, приносят ощущение бодрости и легкости, и вместе с тем очищают дыхательные органы и выводят из организма шлаки.

ТАМАРИНД — сухая кисло-сладкая мякоть тропического дерева. Содержащаяся в  нем ударная доза витамина С освежает и повышает восприимчивость чувств и ума.

КУРКУМА — эта знаменитая ярко-желтая пряность обогащает вкусовой букет Карри  свежим,  островатым вкусом.  Куркума — прекрасный натуральный антибиотик! Она очищает кровь, разглаживает кожу, укрепляет желудок, полезна при диабете и даже излечивает язву! Ее присутствие в Карри делает эту приправу поистине целебной!

АСАФЕТИДА — этот ароматический порошок  корня  дикого тропического растения  «согревает» пищу,  улучшает аппетит, повышает умственную и физическую активность. Щепотка асафетиды в закусках, овощных жареных блюдах, бутербродах и гамбургерах исключает необходимость таких приправ, как лук и чеснок.

КАРРИ универсальна! Ее добавляют по вкусу во все блюда — закуски, супы, горячие соусы, бутерброды, кетчупы, гарниры, салаты, пиццы, блюда из риса,  овощей, выпеченные изделия — все это приобретает непревзойденный новый вкус благодаря КАРРИ.

КАРРИ не только делает еду аппетитной: предлагаемое нами сочетание поджаренных  специй «облегчает» пищу и способствует ее быстрому усвоению, сохраняя вашу бодрость и хорошее настроение.

ОСТРЫЙ КАРРИ (с большим содержанием перца) — идеальная специя для овощного плова, горячих салатов, соусов, острого гарнира и винегрета. Блюда из картофеля, моркови и других корнеплодов просто обожают Карри! Овощи, поджаренные в масле с добавлением Карри, становятся сочными и покрываются хрустящей коричневой корочкой. А добавив Карри с небольшим количеством сахара в томатный соус можно приготовить потрясающий Кетчуп!

КАРРИ — 100% натуральный продукт. Специи, выросшие в тропиках Индии, наполнены энергией солнца,  богаты витаминами и минеральными  веществами. Они являются необходимыми питательными и вкусовыми добавками в ежедневном меню каждого человека. Богатство создаваемых вкусовых ощущений сделало КАРРИ  самой  известной приправой в мире.

Вы поймете ценность этой приправы, применив ее в своей кухне!

РЕЦЕПТЫ

ОВОЩНОЕ КАРРИ (на 4 порции)

1 чашка зеленых бобов или гороха или вареной фасоли, 2 крупных помидора,4 картофеля, 2 моркови, две чашки нарезанной капусты, пучок любой зелени, 1,5 ч.л. соли, 1,5 ч.л. карри, 3 cт. ложки растительного или топленого масла. Помойте, осушите и нарежьте овощи на кубики. Разогрейте масло. Бросьте в него карри, жарьте 1-2 минуты. Затем добавьте картофель, морковь, бобы, перемешайте и жарьте 5-8 минут. Добавьте капусту, посолите, затем, перемешав, закройте крышкой и тушите еще минут 10. Добавьте нарезанные помидоры и зелень и подержите на огне еще 5 минут с открытой крышкой.

КОТЛЕТЫ-КАРРИ (CURRIED VEGETABLE PATTIES)

6 больших или 9 маленьких картофелин, 2 больших моркови, полчашки натертой на терке свеклы (по желанию), полчашки мелко нарезанной зелени, 1 ч.л. соли и 1,5 ч.л. карри и 1-3 ст. ложки растительного масла. Сварите картофель, остудите, очистите и разомните его в пюре. Натрите на терке 2 моркови. Разогрейте масло в сковороде,  положите в нее морковь и свеклу, зелень, перемешайте, посолите и добавьте  карри. Поджаривайте овощную смесь 2-3 минуты, чтобы она лишь слегка пожелтела. Затем переложите в миску с картофельным пюре и тщательно перемешайте (вилкой, а когда остынет, можно и руками). Из получившейся массы сформуйте 16-18 небольших котлеток. Поджарьте их на масленой сковороде до коричневатой корочки, примерно 1-2  минуты на каждой стороне.

ПИЦЦА-КАРРИ (на 2 пиццы)

ОСНОВАНИЕ: 2 2/3 стакана муки, 3/4 стакана молока, 20 гр. дрожжей, 1/4 стакана теплой воды, по  1 ч.л. соли и сахара, 2 ч.л. подсолнечного масла. Растворить дрожжи в воде,  дать подойти.  Просеять муку в чашку, туда  же  вылить  поднявшиеся  дрожжи, масло и молоко, месить 10-15 минут и отложить  на 1 час. Когда тесто увеличиться вдвое, выбить  его  кулаком из миски и разделить на две части. Одну часть тонко раскатать по размеру формы для пиццы  и  уложить ее в форму (или выложить на противень),  предварительно смазанную маслом. Накрыть целофаном, пока готовится начинка.

НАЧИНКА:  2 моркови, натертые на терке 3 помидора, очищенные от кожицы и протертые, 1 ч.л.  соли и сахара ,  1.5 ч.л.  карри (нежного или острого), 0.5 ч.л.  асафетиды и  щепотка  черного перца, 150 грамм тертого сыра, 2 ст.л. зеленого горошка, горстка черных оливков, нарезанных на половинки, 1 болгарский перец  или баклажан, нарезанные полосками. Нагрейте 2 ст.л.  масла на сковороде, бросьте туда асафетиду (половину указанного количества) и 1,5 ч.л. гарам масалы.  Затем добавьте натертую на терке мокровь,  а через 2 минуты соус из  помидоров, по 1 ч.л. сахара и соли и щепотку черного перца. Перемешайте, доведите соус до кипения, варите на слабом огне 10-15  минут  без крышки,  пока соус слегка не загустеет. Немного охладите начинку,  распределите ее на  готовом  тесте, отступив немного  от края (чтобы начинка не вылилась на противень). Сверху посыпьте тертым сыром, оставшейся асафетидой, зеленым  горошком, украсьте  полосками нарезанного баклажана или цветного болгарского перца или черными оливками, разрезанными на половинки. Запекайте  в  духовке  при температуре 220 С 15-20 минут (пока сырная корочка не станет золотисто-коричневой).

Posted in Специи, Специи, приправы и пряности.