Калинджи

Nigella sativa L. Родина Калинджи — Средиземноморские страны.

Размножается она семенами, которые очень похожи на семена лука, отчего иногда саму калинджи называют «семенами черного лука» или «черным тмином».  На  вкус  они  сначала  кажутся горьковатыми, а потом — острыми, как перец. Использование калинджи в качестве специи типично для египетской кухни. Применяют ее также в арабских странах и, конечно же в Индии.  Однако встречается она и в европейских  рецептах. Часто ее применяют также как черный перец, однако ее преимущество в том,  что она не раздражает слизистую оболочку желудка. Семена  калинджи  используют  как пряность при квашении капусты,  солении огурцов,  арбузов;  а также для выпечки сдобных хлебцов, кренделей, печенья (эти изделия перед посадкой в печь посыпают семенами калинджи). С помощью калинджи можно ароматизировать  сладкие  блюда, пудинги, муссы, кисели.

ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА: В народной медицине из калинджи приготавливают чай и пьют его, как мочегонное, желчегонное и мягкое слабительное средство, а также для повышения секреции молока у молодых матерей.

Съесть три грамма молотых семян Калинджи, смешанных с 10 граммами меда:
1. Ветрогонный
2. Уничтожает кишечных паразитов
3. Являясь мочегонным средством, выводит камни из желчного пузыря
4. Лечит подагру, ревматизм и пояснично-крестцовый радикулит (ишиас)
5. Смесь молотых семян К. и уксуса при наружном применении (на кожу) излечивает leucoderma, cтригущий лишай, облысение, а также угри и прыщи на коже лица.

Posted in Специи, Специи, приправы и пряности.