Искусство очищения пищи

Как мы уже говорили существует два вида чистоты внутренняя и внешняя. Описывая чистоту приготовления мы затронули правила чистоты, которые в основном касаются помещения и повара. Теперь поговорим об очищении самого продукта от физической и психической грязи.

1. Физическое очищение пищи всем известно, все же мы вкратце перечислим его.

-Мытьем пища очищается от земли, микробов, внешнего осквернения испражнениями насекомых, грызунов, животных.

-Перебиранием продукт очищается от камней, сорняков, испражнений насекомых и грызунов.

-Просеиванием продукт очищается от крупных камней, грязи, примеси других продуктов.

-Если продукты осквернены испражнениями животных и поврежден их защитный слой или его не существует (например у молочных продуктов, то их не следует готовить и употреблять в пищу.

-Продукты, оскверненные испражнениями человека, не пригодны в пищу.

-Продукты с пролежнями, трещинами и вмятинами нужно очистить от подгнивающих мест и использовать только после тепловой обработки. Это касается растений, но не молочных продуктов.

-Если часть продукта имеет сильный гнилой запах (например часть картофеля или помидоры) он выкидывается целиком. Имеется ввиду один плод, корень и т.д.

-Если есть подозрение что продукт контактировал с ядовитым веществом и нет способе его очистить то он целиком не пригоден в пищу.

-Если продукт контактировал с ядовитым веществом или поражен какой-то инфекцией и есть способ его очистить полностью, то он пригоден в пищу только для физически здоровых людей с хорошим пищеварением.

-Прежде чем использовать продукты в пищу надо точно знать, что они не подвергнуты вредной химической обработке, не заражены ядовитыми химикатами при выращивании, являются качественными и не несут в себе ни какого вреда. Поэтому продукты питания лучше всего приобретать в знакомом месте и у надежных людей.

2. Психическая чистота продукта прежде всего зависит от характера этого продукта.

Если продукт обладает плохим характером, то самое лучшее решение не использовать его в пищу или использовать только в случае крайней необходимости.

В ведах подробно описан процесс психического и даже духовного очищения пищи.

Если мы готовим пищу только для себя, то она осквернена энергией нашего эгоизма и несет в себе страдания, даже если приготовлена по всем правилам и из продуктов в благости. Поэтому самое важное это готовить пищу не для себя. Если во время приготовления нет эгоистического настроя, то это легко проверить. Попробуйте прежде чем сесть за стол угостить кого-то. Если Вам не жалко угостить и даже этот процесс доставляет удовольствие это сделать, значит пища не осквернена эгоизмом.

Однако даже в этом случае все равно кушая ее мы получаем какие-то греховные реакции. Это связано с тем, что все что мы используем в пищу, кроме молочных продуктов это тела каких-то живых существ. Например любые растения тоже хотят жить точно так же как и мы, но они не могут об этом сказать. Тем не менее мы не можем отказаться от питания. Так устроен этот мир что одно живое существо поедает другое. Однако есть продукты которые при их употреблении не связаны с убийством и каким либо насилием — это фрукты, если перед их употреблением все семечки попали в землю, молочные продукты, если это молоко не было предназначено для теленка, а является излишком. Зелень обычно тоже не несет в себе смерти, а только делает какой-то урон растению. Семена и корнеплоды несут в себе смерть растений. Однако мы все равно не можем отказаться от этих продуктов. В Ведических писаниях существует предписание, выполняя которое человек используя в пищу различные растительные компоненты и молочные продукт! ы избавляется от греховных реакций по отношению к растениям которым причинены страдания. Это правило называется освящением пищи. Давайте рассмотрим давайте рассмотрим подробно правила освящения пищи.

1.При приготовлении пищи надо повторять Святые Имена Бога, такие, которые созвучны с Вашей традицией или например Махамантру (древнюю великую песнь освобождения ума).

Такое повторение Святых Имен Бога полностью очищает процесс приготовления и продукты от всевозможных грехов, а также что еще более важно происходит очищение сознания повара и в дальнейшем тех кто будет есть эту освященную пищу.

2. После того как пища приготовлена для того чтобы ее полностью очистить в ведической культуре существует метод предложения ее Богу. Здесь мы опишем этот ведический метод предложения пищи.

Необходимо взять чистое блюдо из которого никто не ел (оно должно использоваться только для предложения Богу) и такой же чистой ложкой из каждого блюда надо понемногу отложить в это блюдо. Затем пища ставится на алтарь — чистое место где у Вас в комнате находится изображение одного из воплощений Бога. После этого позванивая в маленький колокольчик нужно несколько раз повторить Махамантру и оставить пищу накрытой тканью на 10-15 минут. Затем нужно сделать поклон и повторив несколько раз Махамантру снять пищу с алтаря и выложить все блюда с подноса в те кастрюли откуда они были взяты, таким образом вся эта пища считается освященной. На санскрите она называется прасад что переводится как «милость Бога».

Дальше нужно помыть посуду для предложения и только после этого можно весь прасад раздать и есть. Мясо, рыбу, креветок и других пресмыкающихся, яйца, грибы, лук, чеснок, папоротники Богу предлагать нельзя так как вся эта пища считается невежественной и не может быть освящена.

Прасад или освященная пища при постоянном ее употреблении очищает человека от всех грехов, даже совершенных в прошлых жизнях и полностью меняет будущую жизнь к лучшему.

Больше того Веды утверждают что растения, которые использовались в пищу в результате обряда освящения получают более благоприятное рождение.

Вы дорогой читатель можете освящать пищу также и в соответствии с теми предписаниями, которые Вам ближе. Во всех без исключения религиях существуют специальные правила освящения пищи. Всегда если перед пищей перед ее вкушением произносятся молитвы Богу, то такая пища немедленно становится освященной.

Posted in Рекомендации по питанию.