Жареное, варёное, печёное, тушёное — а так ли это полезно?

В дикой природе животные не готовят еду. Только человек варит, парит, жарит… да что только не делает с едой, чтобы испытать разнообразные вкусовые ощущения!

И только человек страдает от всяческих болезней — от насморка до диабета и рака.

Можно ли сомневаться, что приготовление еды — это её разрушение?

Если вы хотя бы на мгновение опустите руку в кипящую воду, то почувствуете, что термическая обработка это, всё-таки, умертвление. А еда подвергается такой обработке, в среднем, около получаса.

Приготовление приводит к образованию токсинов. Почему?

Токсичность той субстанции, которая осталась после термической обработки (а едой это назвать уже трудно) подтверждается более интенсивным образованием белых кровяных клеток (в три раза больше обычного), которые появляются в крови сразу после употребления этих «останков» в пищу.

А белые кровяные клетки — это наши первые защитники, которые приходят на помощь если в организме возникают неполадки.

Сотни учёных подтверждают данный факт. Например, в книге авторитетной американской Национальной Академии Наук «Диета, питание и рак» есть информация о том, что во время термической обработки в пище образуются мутагены и канцерогены.

Белки теряют свою питательную ценность — свёртываются и подвергаются дезаминации, вследствие чего, образуется мочевина.

А она выводится из организма через мочевыводящие пути, вызывая обезвоживание, и, вместе с ней, из организма вымывается кальций и другие минеральные вещества.

Во время термической обработки, витамины очень быстро разрушаются.

Минеральные вещества теряют свою органическую природу — при нагревании они быстро возвращаются в своё прежнее неорганическое состояние, такое, в каком они находятся в земле, камнях, металлах и так далее.

В таком состоянии, минералы не пригодны для организма, и он накапливает их, откладывая в таких местах, где они сочетаются с насыщенными жирами и холестерином, а именно в циркуляторной системе, которую они закупоривают цементоподобными бляшками.

Нагретые жиры особенно опасны, так как они приобретают форму акролеинов. Акролеин — это бесцветная жидкость с резким запахом, и температурой кипения 52,7°C.

В химической лаборатории можно провести такой простейший опыт: поместить в пробирку малое количество масла или кусочек жира и быстро нагреть на сильном пламени бунзеновской горелки.

При этом, образуется желтовато-белый дым. Если осторожно понюхать пробирку, то чувствуется в носу раздражение, а глаза начинают слезиться.

Это объясняется тем, что, при разложении глицерина, образуется акролеин, имеющий формулу СН2=СН-СН=О. Его запах хорошо знаком многим хозяйкам, у которых пригорало жаркое. Акролеин проявляет слезоточивое действие и довольно ядовит.

Нагретые жиры провоцируют также появление свободных радикалов — дестабилизированных молекул, вызывающих старение клеток организма.

Так не пора ли задуматься о нашем питании? Действительно ли стоит проводить часы нашей не такой уж и длинной жизни на кухне? И для чего? Для того, чтобы сделать её ещё короче?

Posted in Что же мы едим? Мы — сыроеды..