Как очистить фрукты и овощи

Однажды осенью, во время воскресного завтрака, за чашечкой кофе и бутербродами со шпротами, мой муж и я приняли серьёзное решение: «Всё! Переходим на здоровое питание!»

Мы сели в машину и отправились на ближайший рынок, где и произвели массовую закупку морковки.

Вернувшись, мы активно включились в приготовление сока, и уже через каких-то полчаса на столе стоял большой графин, до краёв наполненный оранжевым нектаром, полным витаминов и минералов.

Большую часть этой жидкости мы залили в нашу пятилетнюю дочь, а остальное выпили сами.

Каково же было наше удивление, когда через час нашу дочь на «скорой помощи» увезли в больницу — у неё было сильнейшее отравление пестицидами, а мой муж и я остались лежать дома, наперегонки бегая в туалет и глотая антибиотики.

С тех пор прошло девять лет, но и по сей день моя дочь не может смотреть на морковный сок.

На Западе уже давно практически в каждом супермаркете продаются, так называемые, органически чистые продукты.

Хотя, они и намного дороже обычных, выращенных с применением химических удобрений, тем людям, которые серьёзно заботятся о своём здоровье, они предоставляют право выбора.

В России органически чистые продукты в магазинах пока найти непросто, хотя, многие выращивают их у себя на даче.

Если вы покупаете овощи и фрукты, не зная точно, где и как они были выращены, то надо иметь в виду, что они вполне могут содержать пестициды, а также вредные микробы и яйца паразитов.

С микробами, паразитами и остатками сельскохозяйственных удобрений дело обстоит просто — они удаляются с поверхности овощей и фруктов за счёт тщательного промывания.

Сложнее с пестицидами, которые удалить не так легко. Одним из самых эффективных, хотя и спорным методом очищения фруктов и овощей от пестицидов является хлорная ванна, которую часто рекомендуют диетологи и натуропаты.

Этот способ, разработанный доктором Парселом (США), оказался очень действенным, не только благодаря активному окислению, вызываемому хлоркой, но и электромагнитным свойствам этого продукта.

Некоторые даже утверждают, что хлорка способствует выводу радиации и свинца.

Хлорка, словно клещами, извлекает пестициды и другие загрязнители среды из продуктов, при этом, усиливая цвет, аромат и ощущение свежести овощей и фруктов.

Однако, будьте осторожны, ведь хлорка — это яд, если её употреблять в чистом виде.

Применять хлорку для очищения продуктов оказывается возможным, потому что хлор — это газ, и на воздухе он быстро улетучивается.

Если вы решите использовать хлорку для вывода пестицидов, не забудьте в конце тщательно промыть овощи в чистой воде и дайте им высохнуть.

Если хлорка осталась, то вы почувствуете её запах. В этом случае, продукты надо будет ещё раз ополоснуть водой.

Марина Тюшкина.

Posted in Что же мы едим? Мы — сыроеды..