Как правильно подбирать продукты

Необходимо отметить, что вопрос о том, как правильно подбирать продукты для одной трапезы, возникал уже очень давно.

Ещё Авиценна, в своём «Трактате по гигиене» в главе «Уравновешение пищи» размышлял о совместимости различных видов продуктов:

«Одна из разновидностей уравновешения относится к порядку приёма пищи и сочетанию одной пищи с другой. Ошибки в таком уравновешении состоят в следующем.

Если за медленно переваривающейся пищей следует быстро переваривающаяся, то последняя опережает её в переваривании, но не может проникать дальше из-за того, что под ней находится медленно перевариваемая пища…

Время приёма пищи также относится к категории уравновешения пищи. Это означает, что вторую пищу следует принимать после того, как первая успела спуститься; принимать пищу надо лишь тогда, когда чувствуется естественный голод, а не случайный и болезненный».

Аналогичные мысли высказывает и Г. Шелтон. В своей книге «Правильное сочетание пищевых продуктов» (1951 г.) он сформулировал 9 правил, которыми он предлагает руководствоваться, при подборе продуктов для каждого приема пищи.

«Убеждённость людей в том, что правильно любое сочетание продуктов, которое нам нравится, основано на предрассудке или слепом фанатизме», — утверждает Шелтон.

Принципы созданной им теории Г. Шелтон обосновывает, с учётом достижений физиологии.

При этом, он многократно ссылается на работы нашего знаменитого соотечественника академика И.П. Павлова, который указывал, что «каждый вид пищи требует специфической активности пищеварительных желез», что сила сока меняется, в зависимости от качества пищи.

Опытным путём И.П. Павлов показал, что при скармливании собаке хлеба, молока или мяса, проявляется специфика, так называемой, «молочной», «мясной» или «хлебной» секреции желудочных желез.

Различный характер желудочного сока, выделяющегося на продукт, указывает на способность организма приспосабливать секреторную деятельность пищеварительных желез к различным видам пищи.

В настоящее время установлено, что желудочный сок, помимо пепсина, расщепляющего белки, содержит небольшое количество амилазы, расщепляющей углеводы, и липазы, расщепляющей жиры.

Установлено также, что поджелудочная железа — важнейший орган пищеварительной системы — способна выделять в полость двенадцатиперстной кишки панкреатический сок, содержащий несколько ферментов, расщепляющих 3 различные группы пищевых веществ: белки, жиры и углеводы.

При этом длительность, характер и качество панкреатической секреции существенно меняются в зависимости от характера потребляемой пищи.

Posted in Сыроедение — особый вид вегетарианства.